В республике Коми заработает новая сыроварня. На обустройство предприятия, которое располагается в деревне Диюр Ижемского района, ушло порядка 3 млн рублей. Из них 300 тыс. составляют средства муниципального бюджета.
Запуск нового предприятия в эксплуатацию намечен на конец нынешнего года. На нем будет производиться несколько новых видов полутвердых сыров, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ.
В прошлом году с конвейера завода сошло более 240 тонн цельномолочной продукции, 30 тонн сыра и творога, 21 тонна сливочного масла сливочного, 15 тонн колбасных изделий, 49 тонн мясных полуфабрикатов.
Источник:https://news.milkbranch.ru/
Фермеры в селе научились делать моцареллу, страчателлу и буратту.
На небольшом молочном комбинате в селе Вознесеновском Апанасенковского округа Ставрополья производят 18 видов продукции. На средства краевых грантов наладили производство и уже приучили земляков к изысканным сырам, натуральным сливкам, творогу и сметане. Производители гордятся, что используют в качестве сырья только молоко и закваску, без порошков и пальмового масла. Об этом фермеры рассказали корреспонденту телеканала «СвоёТВ».
Сначала семья Кандаевых из села Вознесеновского получила грант на открытие семейной фермы. Купили коров, стали сбывать молоко. Потом решили, что правильнее будет его перерабатывать. Так, благодаря ещё двум региональным грантам, появился кооператив. На средства, выделенные краевым правительством, приобрели молоковоз, рефрижератор на колёсах и оборудование для переработки сырья.
За сутки здесь перерабатывают около 2 тонн молока. Производят сметану, сливки, творог, сейчас начали осваивать новые виды продукции: добавили линейку твёрдых сыров. Товары продают в специальных фирменных магазинах. Местные жители хорошо их знают.
Возможно, скоро о натуральных сырах из этого села узнают не только жители соседних округов. Фермеры задумались о расширении производства.
Как рассказали в краевом Минсельхозе, господдержка для кооперативов работает на Ставрополье с 2015 года. Деньги получили десятки хозяйств — не только молочных. Объём финансирования за это время превысил 400 миллионов рублей.
Источник:stv24.tv
Министерство сельского хозяйства России предложило выделить субсидии на нужды молочной отрасли, связанные с введением обязательной маркировки продукции. По данным РБК, сумма составит свыше 8,6 млрд рублей.
О необходимости такой меры заявила на одном из совещаний замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Она предложила возместить производителям затраты на покупку оборудования, которое будет наносить и считывать коды.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минфину совместно проработать этот вопрос. Конечная цель — сохранение стоимости молочных продуктов в пределах инфляции. По данным Национального союза производителей молока, маркировка могла бы спровоцировать рост цен на 4%.
По данным гендиректора "Союзмолока" Артема Белова, размер возможной господдержки еще обсуждается. В феврале общие затраты отрасли на выполнение нового закона оценивались в 61,3 млрд в первый год и затем 35,2 млрд ежегодно, но потом эти цифры были скорректированы.
Система обязательной маркировки молока была введена 20 января 2021 года. Вводить ее будут поэтапно для разных видов продукции.
Источник:ruposters.ru
Правительство расширило перечень контрсанкционных товаров, которые запрещается ввозить в Россию. В список были добавлены молоко и молочная продукция.
Исключение составили специализированное безлактозное молоко, безлактозная молочная продукция для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания, а также молочная деминерализованная сухая сыворотка для производства детских молочных смесей (если есть подтверждение целевого назначения товара).
Кроме того, из списка запрещенных к ввозу в Россию товаров были исключены племенные улитки виноградные и садовые. Однако ввезти их можно будет при наличии разрешения на импорт племенной продукции, выданного Минсельхозом.
Источник:www.retail.ru
«Их отличительная черта – высокое качество молока. Оно очень вкусное, без привкуса, запаха. У этого молока высокие качества для сыроделия», – рассказала фермер Юлия Яблоновская.
Из такого молока невозможно не сочинить сыр. Вернее, изобретать велосипед хозяйка небольшой фермы по разведению нубийских коз не стала, а углубилась в изучение технологий производства самых вкусных сортов из стран – признанных мастеров сыроделия.
Закваска из Европы и первые козочки из Америки, а в остальном отечественный производитель, шутит Юлия. Кстати, без улыбки в производстве сыра не обойтись. Её вполне можно назвать одним из главных ингредиентов. Этот продукт, как и тесто не терпит плохого настроения. А ещё он не терпит малейшего нарушения технологии. Даже наше интервью постоянно приходилось прерывать, уступая время важным процессам.
И пусть полный цикл сыроделия совсем не прост, зато результат фермерских стараний поистине фантастический – гастрономическая карта Европы буквально на одной тарелке!
Источник:vestitula.ru
В Минсельхозе Дагестане сообщили, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции в республике в 2020 году было произведено более 900 тысяч тонн молока. Этот показатель является стабильным, также в регионе переработано свыше 100 тысяч тонн молока, в основном на изготовление сыра.
Сегодня в Дагестане идет работа по подготовке к обязательной маркировке молочной продукции. Она станет уже обязательной с 1 июня 2021 года, для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток — с 1 сентября, со сроком хранения менее 40 суток — с 1 декабря 2021 года.
Источник:temirhanshura.ru