9 ноября 2022 г. в Санкт-Петербурге состоится российская конференция «INTEKPROM ENERGY & AUTOMATION 2022», посвященная теме: «Энергоэффективные технологии и средства автоматизации в пищевой промышленности». Организатором выступит компания «Интекпром».
В 2022 году, на конференции «INTEKPROM ENERGY & AUTOMATION 2022» ожидается более 100 ведущих компаний, таких как:
ООО "Русский Стандарт Водка"
ОАО "Царицыно"
АО «АБИ Продакт»
ООО «АПК «ПРОМАГРО»
ГК Русагро
ООО «ОРИМИ»
Холдинг «Объединенные кондитеры»
И другие.
На конференции соберутся энергетики, инженеры АСУТП и КИПиА, генеральные и технические директора, директора по производству, руководители подразделений и другие технические специалисты пищевых предприятий России и ближнего зарубежья, представители научно-исследовательских центров, консалтинговых компаний и отраслевых ассоциаций. Они обсудят перспективы цифровой трансформации пищевой промышленности, верификацию экономии в энергосервисных контрактах, энергосервисные контракты в пищевой промышленности, использование ВЭР, реализацию комплексных мероприятий по повышению энергоэффективности на предприятиях пищевой промышленности, внедрение системы энергоменеджмента на предприятиях пищевой промышленности, промышленный интернет вещей, новый этап в пищевой промышленности.
Кроме тем, указанных выше, в рамках конференции разберут и технические вопросы, посвященные пароконденсатным системам, применению источников энергии с высокоэффективными термодинамическими циклами, использованию тепловых насосов и иным видам энергоэффективных систем из возобновляемых источников энергии, применению источников энергии с высокоэффективными термодинамическими циклами, энергоэффективным системам хладоснобжению, созданию интегрированных систем учета энергоресурсов и телемеханики, переходу на безлюдное производство, ЦОДам в пищевой промышленности, сетевому и коммуникационному оборудованию, КПИиА новым тенденциям в разработке контрольно-измерительных приборов, оптимизации взаимодействия АСТУП разного уровня, установке в промышленные котельные турбогенераторов или газопоршневых генераторов малой мощности, повышению энергоэффективности процессов хладоснабжения, повышению энергоэффективности за счет внедрения современного вентиляционного оборудования, эффективным системам освещения, оптимизации приводной техники, MES системам, современным промышленным компьютерам, программируемым логическим контролерам, новым разработкам в области программных и технических средств промышленной автоматизации, выбору системного интегратора сегодня.
Участие на мероприятии требует предварительной регистрации. Узнать подробности программы, актуальный список участников и условия участия в конференции можно на сайте конференции: http://intekprom.ru/conf/?conf=ea-food2022&l=rus
8 ноября 2022 г в Санкт-Петербурге состоится Всероссийская конференция INTEKPROM HORECA 2022, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития и модернизации гостинично-ресторанного бизнеса в России. Организатором мероприятия выступит компания INTEKPROM.
Среди участников ожидается более 100 ведущих компаний, таких как:
ООО «Додо Франчайзинг»
ООО «Ресторанная компания «Максим»
УК USTA Hotels
АО «Теремок-Инвест»
Ginza Project Moscow
Холдинг Pinskiy & Co
Сеть ресторанов «Якитория»
Cronwell Hotels & Resorts
Гостиничная франшиза «Русские Сезоны»
Hotelinstinct и Hotelkit
ГК «Шоколадница»
На конференции соберутся генеральные директора, управляющие по закупкам и шеф-повара, управляющие кафе и ресторанами, управляющие отелями, собственники отелей и ресторанов, другие представители гостинично-ресторанного бизнеса России и стран ближнего зарубежья, представители научно-исследовательских центров, консалтинговых компаний и отраслевых ассоциаций.
Среди обсуждаемых вопросов:
Стратегии развития отрасли; Экономическая составляющая в период пандемии; Строительство и проектирование новых объектов; Нормативно-правовое регулирование отрасли; Подбор и методы развития персонала; Актуальные управленческие практики.
Кроме тем, указанных выше, в рамках конференции разберут и технические вопросы, связанные с анализом рынка оборудования для уборки, санитарии и гигиены, сезонным декором открытых помещений и пространств, спецодеждой персонала, дизайнерскими интерьерными решениями для отелей и гостиниц, вопросами безопасности, охраны и телекоммуникаций, подборкой холодильного, весового и барного оборудования, оборудованием для обработки и подготовки продуктов питания и многие другие.
Участие на мероприятии требует предварительной регистрации. Узнать подробности программы, актуальный список участников, а также условия участия в конференции можно на сайте http://intekprom.ru/conf/?conf=horeca2022&l=rus
6 августа 2022 года в Истринском районе в шестой раз пройдет конкурс российских сыров «Лучший сыр России 2022», который охватит более 200 сыроварен и 1000 образцов сыра со всей России. По результатам отборочного этапа 100 именитых членов жюри из молочной отрасли определят 8 образцов, которые выйдут в финал конкурса. И только 1 из них получит звание Лучшего сыра России.
Целью конкурса является освещение масштабов сыроделия в России, а также популяризация сыра в стране. «Лучший сыр России» ежегодно собирает сыроделов и производства со всей России.
Сыры будут участвовать в 12 конкурсных категориях от свежих сыров до экстратвердых, также будут участвовать сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью и многие другие.
По словам председателя жюри конкурса Александра Крупецкова:
“За 6 лет конкурс все больше набирает обороты, так в 2017 году участвовал всего 101 образец, а в 2020 году уже в 7 раз больше! И в 2022 году ожидается более тысячи образцов, что делает конкуренцию на конкурсе более жесткой”.
Поучаствовать в конкурсе могут как крафтовые хозяйства и мелкие сыроварни, так и крупные производители сыров.
В состав жюри входят сырные сомелье, сыровары, шеф-повара именитых ресторанов, а также российские и зарубежные эксперты сырной и винной отрасли. 100 членов жюри будут разбиты на небольшие группы, что даст им возможность объективно оценивать образцы сыра в обезличенном виде.
Ключевые даты мероприятия:
До 15 июля 2022
1-й отборочный этап (подача заявок)
До 1 июля 2022
Прием заявок от жюри
15 июля — 1 августа 2022
Прием образцов на складе организатора Москва, «Сырный сомелье»
5 августа 2022
Прием образцов на площадке фестиваля Сыр Пир Мир
6 августа 2022
Судейство и награждение победителя.
Компетентное жюри будут оценивать предоставленные образцы по следующим свойствам:
Внешние характеристики;
Текстура и тело сыра;
Аромат сыра;
Вкус сыра.
Принять участие в качестве конкурсанта или подать заявку в жюри можно по ссылке. Заявки принимаются до 15 июля.
Более подробную информацию о конкурсе Вы можете изучить на сайте
Организатор конкурса: сеть сырных лавок по всей России «Сырный сомелье»
Председатель жюри и основатель: Александр Крупецков
22 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге состоится российская конференция «INTEKPROM DAIRY 2022», посвященная обсуждению ключевых вопросов в области модернизации молокоперерабатывающих производств. Организатором выступит компания «Интекпром».
На конференции соберутся генеральные и технические директора, директора по производству, руководители подразделений и другие технические специалисты молокоперерабатывающих предприятий России и ближнего зарубежья, представители научно-исследовательских центров, консалтинговых компаний и отраслевых ассоциаций.
Делится опытом в области молокопереработки будут такие компании, как:
· Danone
· ООО «Галактика»
· ООО «Азбука сыра»
· ООО «Комос Групп» (ОАО «Милком»)
· ООО «АГРОСИЛА-МОЛОКО»
· ООО «Ува-Молоко»
· АО «Зеленодольский МК»
· ООО «Сыроваренный завод «Сармич»
· И другие…
Они обсудят развитие отечественного рынка, экспортный потенциал, меры по обеспечению добросовестной конкуренции, возможности строительства новых и модернизация существующих производственных мощностей, обеспечение надлежащего качества продукции.
Кроме тем указанных выше, в рамках конференции, разберут и технические вопросы, посвященные оборудованию и технологиям для приёмки и очистки молока; анализу качества сырья и конечного продукта; автоматизации процессов переработки; современным технологиям в глубокой обработке молока; технологиям для производства СЦМ, СОМ, ЗЦМ, молочных концентратов; автоматизированной системе упаковки и разлива; информационным технологиям; промышленной санитарии; технологиям охлаждения и хранения;новым технологиям в области производства цельномолочных и кисломолочных продуктов; выбору ингредиентов; оптимизации логистических процессов; аппаратным средствам автоматизации работы склада; видам техники для транспортировки молока; контролю качества на молокоперерабатывающем производстве.
Участие на мероприятии требует предварительной регистрации. Узнать подробности программы, текущий список участников, или условия участия в конференции можно на сайте конференции: http://intekprom.ru/conf/?conf=dairy2022&l=rus
Информационное агентство The DairyNews и Центр изучения молочного рынка (DIA), организаторы XIII Молочной Олимпиады, которая пройдет 22- 27 мая в городе Алматы (Казахстан), сообщают, что регистрация участников будет доступна до 18 мая включительно.
Молочная Олимпиада уже 12 лет объединяет экспертов и аналитиков мирового уровня, производителей и переработчиков молока, представителей отраслевых ведомств и поставщиков решений для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем молочной отрасли и определения перспектив развития сектора.
В программе мероприятия:
Летний Молочный Саммит — аналитика, оценка состояния рынка и прогнозы его развития от экспертов международного уровня
Международный Молочный Футурологический Конгресс — обсуждение самых важных проблем и вопросов отрасли, со специальными секциями для производителей и переработчиков молока
Специализированные конференции, семинары и технические экскурсии
Что нужно для регистрации?
Чтобы зарегистрироваться на мероприятие, достаточно просто заполнить заявку на официальном сайте Молочной Олимпиады — после этого с вами свяжутся представители нашей команды, чтобы обсудить организационные вопросы.
Почему именно Казахстан?
— Молочная Олимпиада каждый год меняет место своего проведения. Учитывая современную мировую ситуацию, нам всем иногда не хватает возможности встретиться с коллегами из разных стран и регионов. Это важно, чтобы мы могли отвлечься от повседневных мелких задач и задать друг другу вопрос: а чего же мы все хотим и куда идем? Что мы, все вместе, можем сделать, чтобы здесь и сейчас изменить парадигму развития молочной отрасли? Казахстан в этом случае — идеальная нейтральная территория, где, кстати, есть свои высококлассные специалисты, которые также готовы будут делиться своими знаниями и опытом.
Чем Молочная Олимпиада отличается от других мероприятий?
— Разнообразием аудитории, а значит, широтой возможностей. Помимо участия в деловой программе, важных практических семинаров и дискуссий, вы получаете возможность познакомиться с представителями ведущих предприятий, выдающихся хозяйств и компаний, предлагающих передовые решения и разработки. Обмен опытом, укрепление сотрудничества, установление новых связей и зарождение новых грандиозных проектов — все это возможно и доступно всем, кто приедет с нами в Алматы этой весной. Мы не отбираем участников по критерию влиятельности, важности и статусности. Для нас главные критерии — открытость, экспертность, умение мыслить критически, задавать важные и острые вопросы — как себе, так и другим участникам!
Какой процент программы занимают рекламные выступления?
— Еще в прошлом году мы поставили себе цель свести к нулю рекламу в выступлениях спикеров, и нам это удалось! Для нас важно, чтобы все доклады были экспертными, транслировали точку зрения специалистов, информировали о наиболее важных проблемах, приносили пользу и провоцировали на обсуждение. Поэтому,
в отличие от многих других мероприятий, наши спикеры не делают рекламных выкладок. Помимо этого, они не платят за выступление — спикером Молочной Олимпиады можно стать только на бесплатной основе. Главное тут — желание передавать и преумножать знания и опыт — как свой, так и других участников и быть профессионалом, любящим свое дело.
Автор статьи: Евгения Дмитриевна Кашина, канд. с.-х. наук, главный технолог компании «АлтаЛакт»
Все мы знаем функционально необходимые компоненты и вспомогательные технологические средства, которые используются при производстве сыра: заквасочные культуры, молокосвертывающие ферменты, хлористый кальций. Азотнокислый калий/натрий, лизоцим, красители также широко используются в сыроделии.
Мы предлагаем Вашему вниманию ингредиенты, которые позволят расширить ассортиментную линейку сыров – натуральные наполнители. Широкий перечень наполнителей включает гастрономические и десертные вкусы:
- грибы лисички с жареным луком
- трюфель
- грецкий орех
- грецкий орех с медом
- вяленые помидоры с зеленью
- черный тмин
- печеные каштаны
- пажитник
- имбирь
- паприка острая
- чеснок с черемшой
- зира
- лимон с белым перцем
- апельсин с гвоздикой
Отличительной особенностью вышеперечисленных наполнителей является то, что они изготовлены из натуральных продуктов, удобны в применении, обеспечивают выраженный вкус и аромат идеально сочетающийся с полутвердым сыром, обладают длительным сроком годности. Дозировка зависит от вида наполнителя и может варьировать от 9 до 55 кг на 1 т сыра. Практика показала, что оптимальным является применение наполнителя при производстве полутвердого сыра с формованием насыпью. Наполнитель вносится в зерно после второго нагревания и обсушки, удаления части сыворотки. Смесь зерна с наполнителем тщательно перемешивается и направляется на отделитель сыворотки. При посолке сыра необходимо учитывать количество соли, поступающее с наполнителем.
Следует отметить, что некоторые предприятия начали производить не только полутвердые сыры с нашими наполнителями, но и мягкие. Сыры с наполнителем «Лисички с жареным луком», выработанные по технологии Адыгейского, очень полюбились покупателям.
Для плавленых сыров и сливочного масла мы предлагаем натуральные наполнители в сухой форме. В последнее время в ассортименте плавленых сыров большое развитие получила десертная группа. Для этих сыров в нашем ассортименте есть «Лимон с белым перцем» и «Апельсин с гвоздикой». На этом наш ассортимент не ограничивается. По заявкам предприятий мы готовы разработать уникальные наполнители с различными сочетаниями.
Наша компания имеет в своем портфеле и готова предоставить ряд нормативно-технической документации с применением натуральных наполнителей. Что позволит заинтересованным предприятиям оперативно расширить свой ассортимент выпускаемой продукции.
Сохранность произведенной продукции, продление сроков годности, обеспечение товарного вида сыров, в т.ч. созревающих с натуральной корочкой, сокращение потерь за счет снижения процента выбраковки не соответствующей партии – для решения всех этих вопросов мы предлагаем модифицированные пищевые волокна серии BIO. Перечень пищевых волокон включает средства для наружной обработки поверхностей сыров, оборудования, помещений; для непосредственного внесения в молочную смесь перед ее пастеризацией. Использование пищевых волокон в составе рассолов для сыров, фасовочной воды для Моцареллы позволяет значительно увеличить сроки годности этих продуктов. В линейке пищевых волокон серии BIO есть продукты, которые можно использовать в молочных смесях не только для пастеризованного молока, но и для кисломолочных продуктов. Дозировка внесения пищевых волокон зависит от исходного микробиального фона. Специалисты компании АлтаЛакт предоставят подробную информацию по условиям применения ингредиентов.
Использование предлагаемых нами натуральных наполнителей и пищевых волокон позволит произвести продукты высокого качества с отличными потребительскими свойствами и длительными сроками годности.
24 ноября 2021 г. в г. Санкт-Петербурге состоится российская конференция «INTEKPROM ENERGY & AUTOMATION 2021», посвященная теме: «Энергоэффективные технологии и средства автоматизации в пищевой промышленности». Организатором выступит компания «Интекпром».
В 2021 году, на конференции «INTEKPROM ENERGY & AUTOMATION 2021» ожидается более 100 ведущих компаний в области автоматизациии энергосбережения, таких как:
АО «Аб Инбев Эфес»
ООО «МАРС
Coca-Cola Hellenic
ТОО «ДЕП»
ООО «Объединенные пивоварни «Хейнекен»
АО «Вимм-Билль-Данн»
ГК «Орими»
Холдинг «Объединенные кондитеры»
и другие
На конференции соберутся энергетики, инженеры АСУТП и КИПиА, генеральные и технические директора, директора по производству, руководители подразделений и другие технические специалисты пищевых предприятий России и ближнего зарубежья, представители научно-исследовательских центров, консалтинговых компаний и отраслевых ассоциаций. Они обсудят перспективы цифровой трансформации пищевой промышленности, верификацию экономии в энергосервисных контрактах, энергосервисные контракты в пищевой промышленности, использование ВЭР, реализацию комплексных мероприятий по повышению энергоэффективности на предприятиях пищевой промышленности, внедрение системы энергоменеджмента на предприятиях пищевой промышленности, промышленный интернет вещей, новый этап в пищевой промышленности.
Кроме тем указанных выше, в рамках конференции, разберут и технические вопросы, посвященные пароконденсатным системам, применению источников энергии с высокоэффективными термодинамическими циклами, использованию тепловых насосов и иным видам энергоэффективных систем из возобновляемых источников энергии, применению источников энергии с высокоэффективными термодинамическими циклами, энергоэффективным системам хладоснобжению, созданию интегрированных систем учета энергоресурсов и телемеханики, переходу на безлюдное производство, ЦОДам в пищевой промышленности, сетевому и коммуникационному оборудованию, КПИиА новым тенденциям в разработке контрольно-измерительных приборов, оптимизации взаимодействия АСТУП разного уровня, установке в промышленные котельные турбогенераторов или газопоршневых генераторов малой мощности, повышению энергоэффективности процессов хладоснабжения, повышению энергоэффективности за счет внедрения современного вентиляционного оборудования, эффективным системам освещения, оптимизации приводной техники, MES системам, современным промышленным компьютерам, программируемым логическим контролерам, новым разработкам в области программных и технических средств промышленной автоматизации, выбору системного интегратора сегодня.
Участие на мероприятии требует предварительной регистрации. Узнать подробности программы, текущий список участников, или условия участия в конференции можно на сайте конференции: http://intekprom.ru/conf/?conf=ea-food2021&l=rus
Именно в Сочи, где Кубань встречается с Кавказом, подарившим мировой кухне уникальные продукты и любимые всеми рецепты блюд долгожителей, проходит наш Фестиваль сыра, меда и виноградных напитков. Он призван упрочить позиции производителей и поставщиков продукции, наиболее любимой горожанами и широко известной далеко за пределами Краснодарского края. Все дни фестиваля широкие торговые ряды только с лучшей продукцией, калейдоскоп мероприятий для участников, гостей и жителей города Сочи.
Ценность для участников выставки:
· Широкий круг потенциальных покупателей
· Возможность наладить новые каналы сбыта в южном регионе, заключить договоры о сотрудничестве
· Огромное количество отдыхающих в разгар курортного сезона
· Мелко- и крупнооптовые покупатели
· Возможность принять участие и получить заслуженные награды
Основные тематические разделы выставки:
· Мягкие, твёрдые, элитные, крафтовые, авторские и эксклюзивные сыры
· Крупные производители, частные сыроварни и импортёры
· Сыры для здорового питания, диетические, вегетарианские и веганские сыры
С 8 по 10 декабря 2021 года в Воронежской области пройдет Агропромышленный форум «Молоко России». Сити-Парк «ГРАД». Организатором является компания ООО «Институт Молока Бочаров и партнёры»
Агропромышленный форум «Молоко России» ежегодно проводится с целью совершенствования молочной отрасли, обмена опытом, модификации и успешного развития хозяйств. Мы, Институт Молока Бочаров и партнеры, выступаем гарантом качественных знаний.
В 2019 году форум посетило 840 участников из 47 регионов страны. Участники обсуждали доклады авторитетных спикеров, задавали вопросы, вступали в дискуссии, заводили новые знакомства, заключали договоры о сотрудничестве. Всех гостей и организаторов форума объединило стремление создать рабочую формулу эффективности в молочной отрасли.
В Алтайском крае стартовал прием заявок на одно из самых значимых событий в молочной отрасли Сибири – межрегиональную конференцию «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал». В этом году мероприятие пройдет в смешанном формате – площадки будут работать в онлайн и офлайн режимах.
Раз в два года представители Минсельхоза России, федеральных и региональных отраслевых союзов, органов исполнительной власти, ведущие ученые, производители и переработчики молока встречаются, чтобы обсудить накопившиеся вопросы в отрасли.
В текущем году конференция пройдет 26-27 августа 2021 года в Барнауле. С учетом эпидемиологической обстановки конференция пройдет в смешанном – онлайн и офлайн формате, с соблюдением всех необходимых санитарных требований. В мероприятии примут участие гости из Алтайского края, Сибирского федерального округа, других регионов России, Казахстана. Это специалисты молокоперерабатывающих предприятий, предприятий по выпуску молочного оборудования, тары и упаковочных материалов, бактериальных культур и препаратов, ингредиентов для молочных продуктов, руководители федеральных и региональных органов власти, ведущих научных институтов, профильных союзов.
В рамках конференции будут обсуждаться тренды развития молочной отрасли, вопросы качества и безопасности молочных продуктов и сыров, актуальные инструменты продвижения молочной продукции.
Программа конференции включает в себя пленарное и секционные заседания, круглый стол и мастер-класс по сыроварению, профессиональные конкурсы качества «Молочные продукты Сибири 2021» и «Сыры Сибири 2021». Конкурсы традиционно пройдут накануне конференции, 24-25 августа. Отметим, что за годы проведения конференции независимые эксперты подтвердили качество более 1000 молочных продуктов!
Впервые отраслевой форум был проведен в 1999 году. Он объединил специалистов науки, производства и представителей органов власти для решения актуальных задач развития отрасли.
Начиная с того времени, конференция стала традиционной площадкой для обмена научным и практическим опытом, установления и укрепления деловых контактов специалистов молочной индустрии.
NTech специализируется на информационной поддержке производителей FMCG-сегмента. Основное наше направление - сбор, обработка, сегментация данных, аналитика с фокусировкой на федеральные сети.
Вместе с приглашенными экспертами за 3 часа мы обсудим:
Анализ чековых данных, как новый инструмент принятия решений в маркетинге
Ассортимент в сетях: тренды, продукты и упаковка
АПК Российской Федерации: точное состояние и прогноз развития
Тренды в FMCG-отрасли в ecom на 2022 год
Автоматизация и работа полевых сотрудников в условиях 2021 года. Тренды на 2022 год
В качестве спикеров на вебинаре выступят:
Дмитрий Авельцов – руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза РФ,
Сергей Лихачёв – руководитель департамента маркетинга Дымов,
Никита Терехов – руководитель отдела продаж FMCG-рынка OZON,
Илья Белоусов – системный аналитик BWT BARRIER,
Дарья Акимова – руководитель отдела аналитики NTech,
Денис Чалый – руководитель отдела разработки новых продуктов NTech.
Присоединяйтесь к трансляции 18 ноября в 10:00 по Москве!
Будем рады вашим вопросам, которые можно прислать заранее или задать на самом вебинаре!
В настоящее время в системе маркировки зарегистрировано более 20 тыс. компаний, в том 89% юрлиц и 44% индивидуальных предпринимателей, производящих молочную продукцию сроком годности более 40 дней, маркировка которой стартует с 1 сентября 2021 года.
Об этом сообщил на конференции по маркировке молочной продукции Олег Тухватуллин, заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли.
Говоря о третьей волне обязательной маркировки, которая начнется с 1 декабря 2021 года и коснется молочной продукции со сроком годности менее 40 дней, руководитель привел следующую статистику - в системе «Честный знак» зарегистрировано 85% юрлиц и 14% индивидуальных предпринимателей.
По словам спикера, эта статистика говорит о том, что индивидуальные предприниматели менее активно готовятся к введению маркировки. Поэтому он призвал малый агробизнес заранее проводить необходимый комплекс мероприятий, оптимизировать работу по подключению к системе маркировки, так как заблаговременная регистрация в «Честном знаке», апробация ряда процессов позволят более плавно пройти весь процесс.
Отечественные производства начали проявлять интерес к перспективным образцам санитарно-гигиенического оборудования еще на заре становления современного российского пищевого бизнеса. В далекие нулевые многие российские предприятия ускоренными темпами осваивали передовые регламенты и стандарты управления качеством производственных процессов и пищевой безопасности, равняясь на мировой опыт.
История отечественного и мирового бизнеса знает немало примеров фиаско изначально перспективных стартапов пищевой индустрии по причине просчетов в обеспечении пищевой безопасности. Недоработки в регламентах обеспечения качества процессов закупки, компромиссы в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий на производстве неизбежно приводят к дискредитации не только отдельно взятого бренда, но и любой перспективной бизнес-концепции. Поэтому работа над совершенствованием системы управления пищевой безопасности на предприятиях не может останавливаться, а должна вестись постоянно в целях непрерывного повышения санитарно-гигиенического уровня производства и устранения существующих и возникающих рисков для конечного потребителя.
На протяжении многих лет экспозиция выставки «Агропродмаш» подробно знакомила специалистов пищевой отрасли с новейшими подходами к обеспечению высочайшего уровня санитарии и гигиены на производстве и передовыми регламентами построения надежной системы пищевой безопасности. По мере ужесточения требований и возникновения новых вызовов в области обеспечения пищевой безопасности рос спрос на решения и услуги в этих областях, что привело к логической необходимости оформить соответствующие разделы экспозиции сначала в самостоятельный салон «АПМ Санитария и гигиена», а потом и «АПМ Пищевая безопасность и контроль качества».
Сегодня в рамках экспозиции этих салонов посетители получают возможность изучить новинки современного санитарно-гигиенического оборудования: санитарные барьеры, рукомойники, системы сбора и отвода сточных вод, аппаратуру для санитарной обработки поверхностей, машины для мойки оборотной тары, стерилизаторы для инвентаря, оснастки, инструмента и прочее оборудование. Помимо санитарно-гигиенических решений, на выставке традиционно предлагаются решения в области контроля качества, а также консультативная поддержка по внедрению актуальных регламентов управления качеством и пищевой безопасности на основе добровольных международных стандартов, разрабатываемых для пищевой индустрии, таких как HAACP (ХАССП), ISO 22000, GMP.
Ведущие поставщики санитарно-гигиенического оборудования традиционно проявляют большое внимание к выставке, поскольку ежегодно фиксируют стабильный интерес со стороны посетителей к экспозиции разделов «АПМ Санитария и гигиена» и «АПМ Пищевая безопасность». Илья Плостак, генеральный директор компании «ИВС Технолоджи» отмечает: «Наша компания является постоянным участником выставки «Агропродмаш» и специализируется в области промышленной санитарии и гигиены. Наши партнеры – это, как правило, устоявшиеся компании с известными всей стране именами, а также стартаперы в реализации продуктов питания потребителю. Их поддержка и обеспечение качественными санитарными решениями – главный приоритет для нас в период работы выставки».
Одновременно выставка традиционно выступает эффективной платформой для продвижения новейших решений и концепций. Анна Михайлова, бренд-менеджер компании Inoxvalley по продуктам Somengil делится своими ожиданиями относительно предстоящей выставки: «Выставка «Агропродмаш-2021» для нас очень значима, поскольку в этом году мы впервые представим в России универсальные моечные машины Somengil. Мы ожидаем большой интерес к нашей концепции мойки ввиду ее уникальности. Также мы хотим заинтересовать нашими машинами новых клиентов и дилеров».
Однако в нынешней ситуации, помимо объективной приверженности производителей продуктов питания совершенствовать санитарно-гигиенические регламенты и снижать риски контаминации готовой продукции, свою лепту в актуализацию темы санитарии и гигиены и пищевой безопасности внесла пандемия коронавируса. В результате к существующим регламентам обеспечения пищевой безопасности добавился новый комплекс превентивных мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции среди персонала предприятия. Кроме того, в нынешней особой ситуации рядовые потребители предъявляют повышенные требования к безопасности пищевой продукции с точки зрения предотвращения рисков переноса коронавирусной инфекции через продукты питания.
«Одним из основных факторов, которые сейчас оказывают влияние на формирование перспективных трендов в нашей отрасли, является обостренное чувство тревоги у потребителей, обусловленное пандемией, что в результате предопределяет ужесточение санитарных требований в пищевой промышленности, – считает Илья Плостак. – В условиях глобальной пандемии коронавирусной инфекции значимость решений для пищевых отраслей, предлагаемых нашей компанией, возрастает в десятки раз. В этот раз мы представим на выставке ряд готовых санитарных решений для больших и малых производств: санпропускники и станции гигиены, рукомойники, стерилизаторы инструмента и инвентаря, системы пенной мойки оборудования, установки для чистки и дезинфекции обуви и т.д.».
Этой осенью повестка пищевой безопасности, санитарии и гигиены определенно будет в приоритете у абсолютного большинства посетителей выставки, поскольку пандемия COVID-19 была и остается одним из основных вызовов, стоящих сейчас перед российским и мировым пищевым сектором. Тем не менее, российские предприятия пищевой промышленности научились справляться с подобными вызовами. В свою очередь экспозиция салонов «АПМ Санитария и гигиена» и «АПМ Пищевая безопасность» предоставит исчерпывающую информацию по всем современным решениям, направленным на снижение пищевых рисков в процессе производства продуктов питания.
До встречи на выставке «Агропродмаш-2021» 4–8 октября 2021 года в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне!
Как сообщил Комитет по АПК Ленинградской области, отмены федеральной субсидии на молоко не ожидается. Более того, в июне этого года Союзмолоко обратилось в Минсельхоз РФ с предложением повысить объем субсидии компаниям на производство 1 литра молока в 2021 году.
Глава Союзмолока Артем Белов подтвердил эту информацию, но подробно комментировать инициативу не стал, сказав, что вопрос в стадии обсуждения.
По мнению аналитиков Центра изучения молочного рынка, в сегменте отмечается дисбаланс: государство в основном поддерживает крупнейших игроков, растет концентрация производства молока как в отдельных регионах, так в стране в целом.
В минувшем году объем производства сырого молока в России составил 20,7 млн тонн, что на 5,4% больше, чем в 2019 году. Средний показатель продуктивности достиг в 2020 году 4 625 кг на корову в год, на 8,9% выше 2019 года и на 33,5% выше уровня 2013 года.
Согласно данным Нацдоклада по результатам реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, в 2020 году планировалось направить в отрасль 271,8 млрд рублей, из них профинансировано мероприятий на 271,2 млрд рублей. В том числе, на поддержку растениеводства и животноводства (компенсирующая субсидия) направлено 34,2 млрд рублей.
28 августа 2021 года в Истринском районе пройдет юбилейный и самый масштабный конкурс российских сыров «Лучший сыр России 2021», который охватит более 200 сыроварен и 1000 образцов сыра со всей России. По результатам отборочного этапа 100 именитых членов жюри из молочной отрасли определят 8 образцов, которые выйдут в финал конкурса. И только 1 из них получит звание Лучшего сыра России 2021 года.
Целью конкурса является освещение масштабов сыроделия в России, а также популяризация сыра в стране. «Лучший сыр России» ежегодно собирает сыроделов и производства со всей России, чтобы определить лучший образец. Производители со всей России привозят свои сыры, чтобы стать частью мероприятия и узнать объективную оценку о своем сыре.
Сыры будут рассматриваться в 12 конкурсных категориях от свежих сыров до экстратвердых, также будут участвовать сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью и многие другие.
За 5 лет конкурс все больше набирает обороты, так в 2017 году участвовал всего 101 образец, а в 2020 году уже в 7 раз больше! И в 2021 году ожидается более тысячи образцов, что делает конкуренцию на конкурсе более жесткой. Поучаствовать в конкурсе могут как крафтовые хозяйства и мелкие сыроварни, так и крупные производители сыров.
В состав жюри входят сырные сомелье, сыровары, шеф-повара именитых ресторанов, а также российские и зарубежные эксперты сырной и винной отрасли. 100 членов жюри будут разбиты на небольшие группы, что даст им возможность объективно оценивать образцы сыра в обезличенном виде.
Компетентное жюри будут оценивать предоставленные образцы по следующим свойствам:
Внешние характеристики;
Текстура и тело сыра;
Аромат сыра;
Вкус сыра.
Принять участие в качестве конкурсанта или подать заявку в жюри можно по ссылке: https://cheesewin.ru/participate. Заявки принимаются до 20 августа.
Более подробную информацию о конкурсе Вы можете изучить на сайте www.cheesewin.ru
Организатор конкурса: сеть сырных лавок по всей России «Сырный сомелье» (www.chesom.com)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
По данным Росстата производство молока в РФ в сегменте сельхозорганизаций в мае 2021 года составило 1,6 млн тонн, на 0,5% больше, чем в мае 2020 года, сообщили The DairyNews в экспертном совете Центра изучения молочного рынка (DIA).
Производство молока в СХО в январе-мае 2021 года составило 7,584 млн тонн, на 1,9% больше, чем в соответствующий период 2020 года. Лидер по объемам производства молока в январе-мае 2021 года Республика Татарстан (518,2 тыс. тонн, +1,8% к уровню 2019 года), на втором месте Краснодарский край (453,8 тыс. тонн, -2% к уровню 2019 года), на третьем месте Воронежская область (360 тыс. тонн, +10% к уровню 2019 года).
Лидером по динамике роста производства молока среди российских регионов в рассматриваемый период стала Пензенская область (+24,2% к янв-маю 2020), на втором месте Калининградская область (+17,7%), на третьем месте Карачаево-Черкесская Республика (+15,3%
До крупнейшей международной выставки оборудования и технологий для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш» остается немного времени. В условиях тотального мирового выставочного локдауна значимость предстоящего российского мероприятия трудно переоценить. И это хорошо понимают участники: комплектация выставки идет полным ходом.
Салон «АПМ МолТех» традиционно является одним из наиболее востребованных и авторитетных разделов выставки «Агропродмаш». Его экспозицию формируют производители и поставщики, предлагающие комплексные производственные линии, отдельные машины и агрегаты, емкостное и трубопроводное оборудование, лабораторные системы и решения для контроля качества и пищевой безопасности, средства обеспечения производственной санитарии и гигиены, вкусовые добавки, закваски и дополнительные культуры для производства кисломолочных продуктов, упаковочные решения и средства производственной автоматизации для молочной промышленности. То есть практически все решения, которые требуются для розлива, переработки молока и производства самых разных молочных продуктов. И такая экспозиция вполне оправданна, учитывая высокий потенциал инвестиционного спроса и новые вызовы, стоящие перед российской молочной отраслью.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации уровень самообеспеченности страны по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) должен составлять не менее 90%, и этот целевой показатель пока не достигнут. При этом в 2020 году производство молока в стране выросло и превысило 32 млн тонн. И это стало лучшим результатом за последние десять лет. Увеличению производства сырья способствовали ввод новых комплексов участниками рынка, а также работа компаний по повышению молочной продуктивности коров (свыше 6,8 кг). Уже сейчас можно прогнозировать сохранение этого тренда и в нынешнем году.
Существенный рост уровня производства молока, наблюдаемый в последние годы, обеспечил ресурсную базу и способствовал увеличению выпуска готовой молочной продукции. По оценкам, отечественный рынок молокопродуктов находится в фазе роста, его объем превышает 1 100 млрд рублей. Значительный рост демонстрируют сыры и сырные продукты, сливочное масло, сухое молоко.
Такие показатели достигнуты на фоне государственной поддержки и впечатляющей инвестиционной активности в отрасли. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, молочная отрасль в прошлом году стала второй по инвестиционной активности в АПК и, по прогнозу, именно молочные продукты станут главным драйвером потребления животного белка в ближайшие годы. В период 2020–2024 гг. запланирована реализация 65 крупных проектов с суммарным объемом инвестиций 241,5 млрд рублей.
Три крупнейших проекта входят в топ-25, в совокупности вложения в них составляют 26,6 млрд рублей.
По оценкам (рейтинг Национального союза производителей молока, консалтингового агентства Streda Consulting и портала Milknews), сегодня на долю 30 крупнейших компаний приходится порядка 51–52% российского рынка. Эти компании продолжают активно развивать сырьевую базу для обеспечения собственной переработки, чтобы гарантировать качество, безопасность и доступность сырья в долгосрочной перспективе. При этом в фокусе инвестиций крупнейших производителей сырого молока – современные технологии переработки, направленные на увеличение добавленной стоимости продукта. И это относительно новый тренд. К примеру, один из крупнейших игроков рынка анонсировал строительство семи молокоперерабатывающих заводов общей стоимостью 70 млрд рублей в период до 2024 года.
Дополнительной нагрузкой на отечественное производство становится растущий экспорт молока и молочной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Важно, что в 2020 году российский экспорт молочной продукции увеличился на 16%, до 197 тыс. тонн в физическом выражении, и на 12% – до 302 млн долларов – в стоимостном (по данным ФЦ «Агроэкспорт», без учета данных по ЕАЭС за декабрь). Причем наибольший потенциал заключает в себе экспорт переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью – сливочного масла, сыра, мороженого, кисломолочных продуктов и т.д., что предъявляет дополнительные требования с точки зрения уровня технического оснащения предприятий, а также соответствия принятым стандартам пищевой безопасности и производства продуктов питания на целевых экспортных рынках.
Очевидно, что дальнейший рост в молочной отрасли России связан с инвестициями в строительство новых и модернизацию имеющихся мощностей по переработке молока. По этой причине предстоящая октябрьская выставка «Агропродмаш», как в былые годы, должна стать актуальной площадкой для очередной волны передового технологического трансфера в российский молочный бизнес.
В нынешней ситуации выставка «Агропродмаш» способна предоставить ответы на более широкий спектр актуальных запросов предпринимателей. Будь то новые проекты или текущие модернизационные задачи, обусловленные цифровизацией экономики и, в частности, переходом на обязательную в этом году маркировку молока и молочной продукции. В этой связи в рамках выставки «Агропродмаш» станет очень актуальной повестка, связанная с внедрением комплекса программно-аппаратных средств для считывания маркировки и консолидации данных в информационной системе предприятия.
Помимо прочего деловая платформа выставки предоставит возможность российским топ-менеджерам обсудить тет-а-тет с крупнейшими производителями молокоперерабатывающего оборудования самые
актуальные вопросы развития и оптимизации производства с учетом современных вызовов, стоящих перед отраслью и российским АПК в целом.
До встречи на выставке «Агропродмаш-2021» 4–8 октября 2021 года в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне!
Подробнее о выставке «Агропродмаш»: www.agroprodmash-expo.ru
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности главу министерства сельского хозяйства Сапархана Омарова, деятельность которого подверг критике, сообщила пресс-служба казахстанского лидера. Ранее в субботу Токаев на расширенном заседании правительства заявил, что глава министерства сельского хозяйства должен уйти в отставку из-за ситуации с падежом скота и нехваткой кормов. "Указом главы государства Омаров Сапархан Кесикбаевич освобожден от должности министра сельского хозяйства Республики Казахстан", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.