В программу семинара вошли теоретическая часть и мастер-класс по производству твердого сыра типа пармезан. Спикерами выступили специалисты компаний Хр.Хансен, Милорада, ЭКО-Вилладж. «Теория сыроделия – часто запрашиваемая часть взаимодействия поставщиков ингредиентов и крафтовиков, – отметила Наталья Тютикова, директор по маркетингу компании Хр.Хансен. – Это основа стабильности качества выпускаемого продукта. В программу вошли основы микробиологии, выбора ферментов и технологии производства твердых сыров, а также вопросы качества молока и пороков сыра.
Инициатива по проведению таких семинаров – это наш вклад в развитие крафтового сыроделия и повышения качества российского сыра. Планируем проводить такие семинары на регулярной основе и открыты для предложения площадки в других регионах. А материалы прошедшего семинара, равно как и прошедший мастер-класс, доступны для всех, кого интересует производства сыра, на канале YouTube – к ним можно обращаться в любое время».
Компания Хр.Хансен, несмотря на глобальность своего бизнеса, подготовила предложение для крафтовых сыроделов – адаптированная линейка Selection™, в которую входит ассортимент заквасочных культур и ферментов для небольших молочных производств. Серия оптимально сформирована под выработку наиболее распространенных видов сыров и кисломолочных продуктов с различным профилем вкуса и текстурой.
Для тех крафтовиков, которые выходят на большие объемы переработки молока, есть предложение из основного ассортимента культур и ферментов для сыроделия. Оба предложения позволяют выпускать широкий спектр сыров и кисломолочных продуктов, наиболее востребованных на российском рынке.
Помимо презентаций и ответов на вопросы, участники также прошли мастер-класс по производству твердого сыра на примере пармезана. «Хочу сказать большое спасибо Константину Рогачкову за предоставление площадки и помощь в организации мероприятия, а также каждому, кто смог приехать лично или подключиться к трансляции удаленно, - говорит Борис, ведущий мастер-класса. – Мы постарались дать максимум практической и полезной информации. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим сыроделом или имеете большой опыт в данной сфере, я надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное и полезное!»
«Мы особенно ценим подобные семинары, так как это отличная возможность встретиться с нашими крафтовыми клиентами, которым в силу большой загруженности на фермах или сыроварнях не всегда удается приехать в наш офис лично, – объясняет Елизавета Евдокунина. – Мы всё понимаем – ведь это их собственный бизнес, их ответственность, однако часто мы годами общаемся только по телефону и электронной почте и не видим результаты наших общих усилий. Поэтому попробовать сыры, изготовленные по нашим рекомендациям и на наших ингредиентах, было просто бесценно!
Мы рады видеть, что всё большее количество людей, не только решивших посвятить свою жизнь крафтовому сыроделию, но и выбравших для себя изготовление сыра маленьким домашним хобби, заинтересованы в глубоком понимании особенностей производства!»
За последние полгода в России на рынок вышло более 60 твердых сыров, многие из которых произведены на крафтовых сыроварнях. Крафтовики осваивают все больше видов сыра, а на полках магазинов можно найти и крафтовый пармезан, и грюйер, и качотту, и многие другие сыры отечественного производства. Крафтовое сыроделие продолжает развиваться, и его поддержка – это важный вклад в отрасль.