Алтайский край по итогам января 2021 года входит в число лучших регионов по производству сыра, кефира, творога, сметаны и сливочного масла. Это следует из оперативных данных Росстата.
По производству сыра Алтайский край занял второе место по РФ. В январе его было выпущено свыше пяти тысяч тонн. Для сравнения: все остальные регионы Сибири в совокупности за это же время произвели чуть более тысячи тонн сыра (единственным регионом, где он не выпускался, стала Республика Тыва). Алтайский край уступил лишь Московской области – здесь сыра сделано на 200 тонн больше. Впрочем, по итогам 2020 года край находился на первом месте.
По производству творога Алтайский край стал третьим в России – после Свердловской и Тюменской (Уральский ФО). При этом один лишь наш край выпустил столько же творога, сколько весь Дальневосточный федеральный округ. Также – на третьем месте – регион находится по производству кефира, уступая лишь Татарстану (Приволжский ФО) и Свердловской области. По производству сливочного масла Алтайский край занял четвертое место по стране, уступив Пермскому краю и Татарстану (Приволжский ФО), а также Воронежской области (Центральный ФО). По производству сметаны находится на пятом месте – после Татарстана, Краснодарского края, а также Свердловской и Московской областей. А вот по молоку расположился на 11 месте. Это свидетельствует о наличии в регионе развитой переработки.
Источник:https://www.ap22.ru/