logo1

    Молочный союз России считает, что молокосодержащие продукты должны быть исключены из объектов технического регулирования ТР ТС 033/2013.
    Эти продукты могут быть отнесены к категории "прочая продукция, изготавливаемая с использованием молока…". Для такой продукции должно быть установлено требование о недопущении использования "молочной" терминологии при ее маркировке.
    Эту инициативу Молочного союза России одобрили в Минсельхозе России и 17 октября на селекторном совещании в Правительстве РФ у Д.А.Медведева министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров сказал буквально следующее: "… Третье. Внести изменения в техрегламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, относящиеся к маркировке молокосодержащей продукции. Обращаю внимание на то, что сегодня предприятия молочной промышленности при производстве значительного ассортимента своей продукции используют жиры немолочного происхождения. Объём используемых в отрасли немолочных жиров оценивается до 400 тыс. т в год. Действующее законодательство на молоко и молочную продукцию относит эту категорию к молокосодержащей продукции. Правилами маркировки предусматривается легальное использование терминов в виде прилагательных от наименования основных молочных терминов, например, "сметанный", "творожный", "сырный". Такими же терминами маркируется 100% кисломолочной продукции, термически обработанной после сквашивания. Такое положение снова вводит потребителя в заблуждение, и даёт возможность недобросовестным производителям злоупотреблять этим при маркировке продукции." Несомненно, председатель Правительства тут же решил разобраться с этим вопросом, поддержал министра, и предложил внести конкретику и "поменять" в техрегламенте позицию относительно термина "молокосодержащий продукт". Дмитрий Анатольевич уточнил, что "… не должно быть торговых наименований, которые вводят в заблуждение, в том-то и дело. Сметана – это сметана, а сметанный – это непонятно что. Это вопрос ещё и защиты прав потребителей.".
    Таким образом, председатель Правительства дал понять, что необходимо внести поправки в "Закон о молоке", с учетом авторитетного мнения по данному вопросу, Минсельхоза России.
    Недавно дирекция РСПМО получила копию протокола совещания у председателя Правительства РФ (от 17.10.2014 №ДМ-П11-76пр), в котором с удивлением обнаружила, что данный вопрос "необходимо проработать на предмет целесообразности внесения изменений в технические регламенты…, и о результатах доложить до 15 декабря 2014 года".
    С уверенностью можно сказать, что слова Председателя Правительства в протокольной формулировке искажены, и фраза "Введение в заблуждение … потребителей" [в ответ на предложение об исключении термина "молокосодержащий продукт" из техрегламента], изложена в протоколе совершенно в ином смысле!
    Составители протокола сопротивляются, и продолжают через "Союзмолоко" блюсти интересы транснациональных компаний Пепсико и Данон, которые давно являются кукловодами несостоявшегося союза.
    Если поднять историю вопроса, то удивительным образом Национальный союз производителей молока сопротивлялся изменению в техрегламенте, прикрываясь, якобы, заботой о сельхозтоваропроизводителях.
    Однако, какая это "забота", если веский аргумент дирекции РСПМО о том, что может повыситься спрос на товарное молоко (за счет ограничения использования тропических масел при производстве… молочной продукции), всегда встречался в штыки!
    Стоит ли говорить и напоминать о том, что РСПМО всегда отстаивал, и продолжает отстаивать интересы производителей и потребителей молока и молочной продукции.
    Дирекция намерена продолжать проводить свою линию в части изменения отраслевого законодательства в интересах государства, бизнеса и потребителей, и уже сегодня готовит новые письма и обращения в органы государственной власти