logo1

    Создание многопрофильного мараловодческого хозяйства является одним из приоритетов в деятельности регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 2014 год. Задача был поставлена Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом предельно четко: за этот период в рамках реализации республиканской целевой программы "Развитие пантового мараловодства на 2013 – 2017 годы" должна быть создана база для эффективной деятельности маралхоза "Туран", позволяющая довести поголовье маралов до тысячи голов. Напомним, строительство маральника, под который выделены угодья в долине реки Туран на территории Пий-Хемского района республики, началось осенью 2013 года. Тогда же в хозяйствах Алтайского края были закуплены 243 племенных животных. В конце февраля большая их часть – 182 головы – доставлены в мараловодческое хозяйство "Туран". Как сообщил заместитель министра Сергей Оюн, молодые самочки успешно проходят период акклиматизации, привыкают к новым условиям. На Алтае пока остается 61 взрослый "рогач". Их планируется перевезти в Туву в июле, после срезки пантов.
    Тем временем продолжается создание производственной базы. ООО "Бастион" в марте завершило прокладку линии электропередачи от села Билелиг до базы маралхоза протяженностью 6,2 километра. В настоящее время документы поданы в ОАО "Тываэнерго" – для получения разрешения на подключение объекта. Строительная бригада Кюра Агзаева ведет вырубку просеки для дальнейшего возведения изгороди. Предстоит большой объем работ, общий периметр участка который должен быть огорожен – 79 километров, высота изгороди – 240 сантиметров. К концу зимы были огорожены около двадцати километров, устроены три загона, в которых размещается первая партия животных. Параллельно под руководством вице-премьера Сергея Огнева идет работа по приданию ГУП "Мараловодческое хозяйство "Туран" статуса племенного.
    Также к приоритетам в деятельности Минсельхозпрода на 2014 год постановлением Правительства республики отнесено создание мини-цехов по переработке животноводческой продукции через проведение конкурсов среди сельских товаропроизводителей на получение государственной поддержки, в том числе – на приобретение соответствующего оборудования по лизингу, на обеспечение технического присоединения. Планируется, что в результате будет создано более 50 рабочих мест, выработка молочной продукции (молоко пастеризованное, сметана, кефир, творог) в мини-цехах в первый год составит 420 тонн, первичной переработки мяса и субпродуктов – 234 тонны.