logo1

    Производители мясной и молочной продукции России, Казахстана и Белоруссии с 1 мая должны придерживаться новых техрегламентов. Документы богаты непривычными терминами: молочникам удалось вернуть "восстановленное молоко", а мясники смогут продавать "растительномясную" продукцию.
    Коллегия Евразийской экономической комиссии в октябре 2013 года приняла техрегламент "О безопасности мяса и мясной продукции", а спустя два месяца техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции". Оба документа вступили в силу 1 мая текущего года, но при этом для мясников и молочников предусмотрен переходный период до 31 декабря 2015 года: до этого срока в странах Таможенного союза будет допускаться производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам.
    За основу молочного техрегламента ТС был взят соответствующий российский документ, принятый в 2009 году. "Новый документ для нас принципиально ничего не меняет. Нам лишь придется изменить этикетку и указывать наименование и состав продукции на русском и казахском языках", - говорит гендиректор молочного комбината "Пензенский" (входит в группу "Дамате") Роман Калентьев. Принятие документа упростит движение товаров в границах Таможенного союза, надеется он.
    Еще одно "молочное" изменение - возвращение в регламент термина "восстановленное молоко", который был исключен при подготовке российского документа в 2007 году. На упаковке молзаводам придется указывать из какого сырья было восстановлено молоко — из концентрированного, сгущенного или сухого молока.
    В основе мясного техрегламента - казахстанский документ, действующий в соседней стране с 2008 года. Новые правила запрещают дворовый забой скота, который сейчас активно практикуется в деревнях. Если частник захочет забить свою скотину, то должен будет отвести ее на бойню.
    Техрегламент также вводит градацию мясных полуфабрикатов на "мясные" и "мясосодержащие". К первой категории относятся продукты с долей мяса свыше 60%, ко второй доля мяса составляет от 5 до 60%. При этом "мясодержащие" продукты еще делятся на "мясорастительные", где доля мяса должна составлять от 30 до 60%, и "растительномясные" с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема. Сейчас существует похожая классификация мясных продуктов, но она маркируется буквами. К примеру, продукт категории "А" подразумевает, что в нем содержится от 80 до 100% мяса.
    Но вступление в силу этой нормы отложено на неопределенной время, поскольку не утверждена методика определения содержания мяса в продуктах, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Один из участников мясного рынка, в свою очередь, рассказал РБК, что порядок присвоения групп мясным продуктам разработан и направлен на утверждение в Межгосударственый совет по стандартизации. Если члены совета примут методику до конца мая текущего года, то они, скорее всего, вступят в силу в 1 января 2015 года.
    Техрегламент также устанавливает межгосударственные стандарты производства определенных видов колбас: "Докторская", "Любительская", "Московская", "Молочная". По этим категориям в приложении к техрегламенту четко прописана рецептура производства каждого из видов этих колбас.
    В случае изменения рецептуры производитель не сможет использовать эти названия. "Докторская" колбаса производства нашего завода изготавливается с соблюдением еще советского ГОСТ и стоит достаточно дорого. В то же время на той же полке можно найти колбасу с таким же названием, но по цене вдвое дешевле", - говорит менеджер крупного московского завода. Если человек покупает колбасу "категории Б" по цене 120 руб. за килограмм, то он и так примерно представляет процент содержания мяса в таком продукте, исходя из стоимости килограмма мяса в соседнем отделе, считает менеджер.