logo1

    По результатам проверки Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", 6 из 10 образцов сливочного масла (60%), закупленных в торговых сетях города, не соответствуют требованиям ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию, а пять из этих шести оказались подделками.
    Сливочное масло – популярный во многих странах продукт питания, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, как правило, из коровьего молока. Имеет высокую жирность (50–82,5%) и высокую калорийность (примерно 748 ккал на 100 г продукта). Для изготовления 1 кг сливочного масла необходимо до 25 литров натурального молока. Согласно ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия", по массовой доле жира сливочное масло делится на традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61,5%) и чайное (50%).
    Ежегодно по итогам независимых проверок "Общественный контроль" выявляет на петербургском рынке сливочного масла фальсифицированную продукцию. Так, в 2010 году подделками были признаны 40% образцов исследованного масла, в 2011-м – 50%, в 2012-м – более 60%, в 2013-м – 40%.
    В этом году образцы сливочного масла для экспертизы были закуплены в супермаркетах "Карусель", "Ашан" и магазине "Сезон". Экспертизу по показателям качества проводила испытательная лаборатория "ПЕТЭКС" СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг". Специалисты лаборатории оценивали органолептические свойства, определяли массовую доля жира, массовую долю влаги, кислотность жировой фазы, состав жировой фазы, а также наличие необходимой информации для потребителей.
    "Герои" фальсификации
    В пяти поддельных образцах "сливочного масла" молочный жир коровьего молока присутствовал, но его массовая доля была столь мизерна, что исследованные образцы скорее можно отнести к растительно-жировым спредам, молочный жир в которых, согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, вообще не предусмотрен.
    Так, образцы от ООО "Маслодел" (г. Нижний Новгород), ООО "Чегемский молочный завод" (Кабардино-Балкарская республика, с. Чегем) и ИП Ликин (Свердловская обл., г. Березовский) содержали молочного жира менее 5%. В образце от производителя ООО "Милагро М" (Москва) эксперты обнаружили не более 10% молочного жира, а в образце от ООО "КМК" (Тверская обл., г. Конаково) – не более 12%.
    Покупатель на вкус не всегда может отличить спред от сливочного масла, поскольку довольно часто производители добавляют в спреды красители и ароматизаторы для имитации цвета и вкуса настоящего масла, рассказывает начальник испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" Людмила Гамова.
    Однако к образцам-фальсификатам нынешней экспертизы, по-видимому, это не относится. По итогам дегустации специалисты лаборатории отметили, что у всех пяти подделок сливочный вкус либо не был выражен, либо был выражен недостаточно. То есть если ароматизаторы и присутствовали, то в весьма незначительном количестве. Единственным показателем, по которому потребитель может сегодня легко вычислить подделку, является подозрительно низкая цена – как правило, до 50 рублей за пачку 200 г.
    Прислали извинения
    "Общественный контроль" проинформировал изготовителей о результатах экспертизы. Так, генеральный директор ООО "Чегемский молочный завод" в официальном письме сообщил, что в день расфасовки сливочного масла "Традиционное" жирностью 82,5% сотрудники предприятия по ошибке заменили его спредом "Княжеский" м.д.ж. 72,5%. "По халатности нашего работника была нарушена технология производства и фасовки масла, вследствие чего в реализации оказалось масло, не соответствующее техническому регламенту. Лица, ответственные за выпуск некачественной продукции, наказаны. Проведены мероприятия по устранению данных недостатков", – говорится в письме.
    "Халатность" это или "злой умысел" изготовителя, надеемся, разберется Роспотребнадзор, куда "Общественный контроль" уже направил результаты своей проверки.
    Далеко не традиционное
    Производители образцов из Нижнего Новгорода, КБР, Свердловской области и Москвы на упаковках своей продукции написали: "Масло сливочное традиционное высшего сорта с массовой долей жира 82,5%". Однако в ходе лабораторных испытаний выяснилось, что фактическая жирность этих образцов ниже, чем указано в маркировке. Так, массовая доля жира в образцах от ИП Ликина, ООО "Маслодел" и ООО "Чегемский молочный завод" составила порядка 71,5–73%, в образце от ООО "Милагро М" – 76,7%.
    Также до заявленной жирности недотянул образец от ЗАО "АЛЕВ" (г. Ульяновск): 67,3% вместо "не менее 72,5%". ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" (Республика Мордовия) совсем немного недотянул до "стандарта": 80%+ 0,7 вместо указанных на этикетке 82,5%. Несмотря на отличие от нормы, масло из села Ичалки испытательная лаборатория "ПЕТЭКС" все-таки признала соответствующим ГОСТу.
    Примечательно, что те же самые пять образцов с существенными отклонениями по массовой доле жира не прошли испытания и по массовой доле влаги – она была превышена в них на 4–11%. И это неудивительно. По словам Людмилы Гамовой, чем больше в масле влаги, тем, соответственно, меньше жира. Сэкономили на жире, заменив его влагой, все те же ИП Ликин, ООО "Маслодел", ООО "Чегемский молочный завод", ООО "Милагро М" и ЗАО "АЛЕВ".
    – Фактические показатели по массовой доле влаги представляют существенное отклонение от нормы, – отметила Людмила Гамова. – Учитывая, что в ходе экспертизы не возникло замечаний ни к консистенции, ни к внешнему виду образцов, трудно объяснить это какими-то случайностями на производстве.
    Низкая цена – признак подделки!
    По итогам экспертизы ГОСТу соответствуют образцы четырех изготовителей из десяти. Это ОАО "Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Верещагина" (Вологодская обл.), ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" (Мордовия), ЗАО "Росэкспопром" (СПб) и ООО "Невские сыры" (СПб).
    По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО "Росэкспопром" Сергея Дроздова, стандартная пачка натурального сливочного масла 200 г жирностью 82,5% в розничной сети Санкт-Петербурга сегодня не может стоить меньше 74 рублей.
    В условиях нынешней ситуации на рынке, когда курс евро высок, сливочное масло не может стоить дешево, считают специалисты. Крайне низкая цена на этот продукт должна насторожить потребителя. Конечно, бывают случаи, когда в рамках рекламной акции на полках магазинов появляются качественные продукты по явно заниженной цене. Но, как правило, это разовый пиар-ход производителей, цель которого – привлечь внимание покупателей к новинке. Однако на постоянной основе ни одна компания работать себе в убыток не будет.
    Чаще же всего "сливочное масло" по низкой цене – это не что иное, как фальсификат. Производители такой продукции заменяют молочный жир более дешевым растительным с целью экономии.
    – Мелких производителей сливочного масла сомнительного качества в России полно. Но, к счастью, по нашим данным, в Северной столице их продукцию не так много покупают. Петербуржцы больше ориентированы на известные торговые марки. Я бы не назвал ситуацию со сливочным маслом на рынке Петербурга неблагополучной, однако результаты последней экспертизы настораживают, – отметил Сергей Дроздов.
    Надежда Горчева
    Слово – эксперту
    Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова:
    – Польза сливочного масла заключается в большом количестве входящих в его состав витаминов А, Е, D, РР, витаминов группы В, жирных кислот, белков, кальция, калия, железа, меди, магния, цинка. Витамин Е необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Витамин А способствует улучшению зрения, а витамин D – поддерживанию здоровья костей и зубов. Сливочное масло содержит 150 наименований жирных кислот, 20 из которых просто незаменимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма.
    Конечно, в большинстве своем находящиеся в сливочном масле жирные кислоты являются насыщенными, а значит, способствуют повышению уровня холестерина, что, собственно, и обуславливает развитие инсультов и инфарктов. Но в масле содержатся и очень важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую, линолевую и арахидоновую, наоборот, выводящие из организма "плохой, лишний" холестерин.
    Сливочное масло может быть вредно только тем, кто страдает конкретными заболеваниями сердечно-сосудистой системы – например, атеросклерозом. Людям, не имеющим таких заболеваний, сливочное масло полезно, но в ограниченных количествах. Рекомендуемая норма потребления – 10–15 г в сутки.
    Откровенно вредна, на мой взгляд, замена молочного жира в сливочном масле пальмовым или кокосовым. В то же время большинство растительных масел более полезны, чем масло животного происхождения, так как в своем составе в отличие от твердых насыщенных жиров (к которым относится и сливочное масло) они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, очень важных для организма.
    Но надо иметь в виду, что все растительные жиры, которые присутствуют на продовольственном рынке России, имеют разный жирно-кислотный состав. Поэтому я рекомендую чередовать употребление различных масел в течение года, – например, подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового, соевого и т.д. Такое питание принесет максимум пользы организму.