logo1

    Новость о введении в России запрета на ввоз ряда продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии пермских ретейлеров застала врасплох. Запасов импортных фруктов, овощей, говядины, свинины, мяса птицы, в том числе грудинки, корейки, рыбы и ракообразных (устриц, омаров, креветок), сыров, орехов, молочных продуктов, которые сейчас под запретом, осталось на полтора-два месяца. Вопрос о том, кто потом будет снабжать россиян, в том числе и прикамцев, продуктами, популярными у населения, сейчас решается как на федеральном, так и на краевом уровнях.
    - Мы себя вполне можем обеспечить молоком, картофелем, овощами, яйцом, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. - Мы себя пока не обеспечиваем по мясу, но здесь работаем в партнерстве с соседними регионами. Введение "антисанкций" со стороны России — мера вынужденная, плюс это очень серьезный стимул и организационный и финансовый для того, чтобы заниматься развитием местного сельхозпроизводства.
    Тем временем, крупные торговые сети Прикамья готовятся к переменам. Ретейлеры ждут реакции прежних поставщиков продовольствия и ведут поиск новых.
    Сложности могут возникнуть с поставками курятины, сыров премиум категории и фруктов, 100 процентов которых привозили в Пермь из Европы.
    - Поставщики, на мой взгляд, еще даже не сориентировались в ситуации и просто предпринимают лихорадочные действия на предотвращение чего-то, чего они еще на знают на самом деле, - говорит коммерческий директор торговой сети "Добрыня" Виктория Сыскова. - Мы сейчас получаем письма о том, что поставщики прекращают отгрузки товара до тех пор, пока они не сориентируются в ценах. Они явно не могут просчитать свои перспективы и свою рентабельность и просто перестраховываются. Они грозят повышением цен даже на нескоропортящиеся продукты. В этом случае мы будем вынуждены обращаться в УФАС. Мы понимаем, что покупатель увидит все это лишь на наших полках, и лояльность рискуем потерять мы, хотя мы не меняем ценовую политику. Мы будем максимально стремиться к замещению этой продукции, но не регулированием собственных потерь ценами.
    Ажиотажа на "запрещенные" продукты питания в Прикамье пока не наблюдается. Опрошенными нами покупатели заявили, что предпочитают товары российских производителей:
    - Я всегда покупаю только товары местных производителей, потому что не доверяю качеству импортных. Поэтому введенные ограничения на меня не повлияют, а фрукты может и наш краснодарский край выращивать.
    -Мы выбираем продукты производства ближнего зарубежья - это Азербайджан, Грузия, Абхазия, либо местных российских производителей.
    - В ассортименте нашей сети доля импорта, который под запретом, не так велика, чтоб быть критичной, - объясняет ситуацию коммерческий директор торговой сети "Добрыня" Виктория Сыскова. - Мы уверены, что потребитель практически не пострадает в выборе ассортимента базовой корзины потребления. Все запреты касаются сегмента "средний", "средний плюс", который появляется на столе у рядовых покупателей по праздникам.
    Чтобы баловать себя и впредь, потребителям придется раскошелиться. Запрет на ввоз в Россию импортного продовольствия приведет к снижению конкуренции на рынке. В этой ситуации у местных производителей появится выбор — либо наращивать объемы производства, чтобы обеспечить потребности населения, либо, пользуясь ограниченным предложением, повышать цены.
    - Скорее всего будет рост цен,- считает директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. - С точки зрения экономики, лучше, если будет небольшое повышение цен, потому что рост цен стимулирует экономику, а снижение цен - это всегда застой. Идеальный вариант для экономики, если повышение произойдет на 2-3 процента, который не так обременительно действует на население и стимулирует развитие производства, увеличение спроса и т. д. Но я боюсь, что в этом году мы выйдем на инфляцию не 2-3, а около 10 процентов. На мой взгляд, ошибочно думать, что эта ситуация на руку местным сельхозпроизводителям. На развитие отрасли санкции не влияют, здесь нужны инвестиции, кадры, внедрение новых технологий, так что я не думаю, что в этой отрасли произойдут какие-то резкие изменения именно сейчас.
    От введения в России эмбарго на импортные продукты питания из стран, которые ввели санкции против нашей страны, полки в прикамских магазинах не опустеют, но и изобилия на столах пермяков не добавится, уверены и эксперты, и представители крупных торговых сетей. Потребитель лишится части "вкусных" товаров. Но и им найдется замещение. Например, вместо финских, немецких, французских и литовских сыров потребителю предложат белорусские.
    Делать какие бы то ни было долгосрочные прогнозы участники рынков пока не торопятся. Ожидается, что ситуация для российских производителей, поставщиков, ретейлеров и потребителей прояснится к октябрю этого года. К этому сроку, надеются эксперты, российские власти найдут новых партнеров. Известно, что сыры и молочную продукцию готова поставлять в Россию Белоруссия, фрукты — Китай, цитрусовые — Аргентина, а Бразилия и страны Латинской Америки — мясо птицы.