logo1

    Проведено 1831 исследований на содержание пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных источников (ГМИ). Выполнены исследования по физико-химическим, а также по микробиологическим показателям: Listeria monocytogenes, общее микробное число (КМАФАнМ), патогенные, в том числе сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
    Получено 10 положительных результатов. Из них: в 2 пробах говядины и 1 пробе свинины – обнаружение Listeria monocytogenes, в 1 пробе мяса птицы – выявление нитрофуранов (АМОЗ). В 1 пробе мяса птицы найдены сальмонеллы, в 2 пробах молока сырого коровьего и 1 пробе говядины – КМАФАнМ. В 2 пробах кормов птиц выявлено превышение Т-2 токсина.
    Справка:
    Т-2 токсин – продукт жизнедеятельности грибов рода Fusarium, которые растут на многих зерновых, продуктах их переработки и в кормах. Т-2 токсин обладает сильным раздражающим действием и вызывает эрозии зоба и некрозы слизистой в желудке у птиц. Установлено, что Т-2 токсин может вызывать дисхондроплазию суставов ног у цыплят бройлеров.
    КМАФАнМ (общее микробное число)– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
    Listeria monocytogenes (листерии) – широко распространены во внешней среде и обладают сравнительно высокой устойчивостью. Они способны размножаться при температуре 4-6 °C. Могут вызвать листериоз – инфекционную болезнь, общую для человека и животных. 3аболевание людей происходит круглогодично. Чаще всего возникают единичные случаи заболевания, реже массовые вспышки. К инфекции восприимчивы все группы населения. Особенно опасна болезнь для беременных женщин, детей, людей пожилого возраста и лиц с ослабленной иммунной системой.
    Сальмонеллы могут стать причиной сальмонеллеза. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.