logo1

    "Азиатский и, в частности, китайский капитал, хочет вкладываться в новосибирские проекты", - заявил РБК.Новосибирск председатель совета директоров НПФ "Сибирский Сберегательный" Александр Лубенец.
    "Со стороны КНР отношение к России явно благожелательное, не смотря на попытки ЕС сделать Китай союзником против нашей страны", - говорит Лубенец.
    По его словам, основное направление, интересующее китайских инвесторов – сырьевое: то, что можно увезти в КНР и переработав, создав прибавочную стоимость для реализации на внешнем и внутреннем рынке.
    "Кроме того, мы видим интерес к продовольственным товарам: молоку, зерну. Главная проблема при реализации этих проектов: как решить логистический вопрос и обеспечить доставку нужных нашим партнерам объемов через отечественные порты", - поясняет он.
    По словам собеседника РБК.Новосибирск, китайские компании, в свою очередь, заинтересованы в поставках в регион, и округ в целом, техники.
    "У КНР заметно выросло качество дробильного, сортировочного оборудования для дорожного строительства, для производства стройматериалов. Оно по качеству приблизилось к корейскому, а по цене более выигрышно, по сравнению с европейским, американским и тем же корейским", - говорит Александр Лубенец.
    Кроме того, по его словам, компании КНР готовы предлагать отечественным покупателям машиностроительную продукцию на любой вкус.
    "Сейчас можно услышать много высказываний о том, что Россия легко заменит инвестиционные ресурсы с Запада на азиатские, и, в частности, китайские. Мой многолетний опыт работы с инвестициями и опыт работы с Китаем, скорее, свидетельствует о том, что рассчитывать на то, что "Азия нас спасет", не стоит", - рассуждает член совета директоров ИК "Клевер капитал" Игорь Ладыгин.
    Он отмечает, что азиатские инвесторы очень недоверчиво подходят к инвестиционному партнерству с российскими компаниями. Кроме того, по его словам, у азиатских инвесторов нет проблем с вложением капитала.
    "Мы видим активные инвестиционные вложения КНР в американские и, частично, в европейские компании. В России азиатские партнеры выступают в роли прямых покупателей месторождений, либо добывающих компаний, продукция которых является сырьем для азиатских предприятий. И в данных случаях речь идет только о решение вопросов снабжения азиатских компаний. Большинство проектов азиатских и китайских предприятий в России носят именно такой характер", - говорит Ладыгин.
    "Что касается некоторых распиаренных проектов, то, на мой взгляд, сложно назвать серьезным инвестиционным проектом, например, завод по отверточной сборке автомобилей", - рассуждает собеседник РБК.Новосибирск.
    "В целом, безусловно, следует ожидать увеличения активности российско-китайского партнерства. Например, я ожидаю рост числа таких проектов в Крыму. Однако массовых доступных азиатских инвестиций нам ожидать не приходится", - считает эксперт.
    На днях глава департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец заявил о том, что в Колыванском районе создается совместное российско-китайское предприятие. Участники рынка рассказали РБК.Новосибирск, что в регионе уже работает, как минимум 10 подобных компаний.
    По данным новосибирской таможни, за 1 полугодие 2014 года на территорию региона было импортировано товаров на сумму $472,8 млн. 53,3% импорта занимает Китай. Компании КНР ввозят в область оборудование, металл и автомобили. По данным таможни, Китай – крупнейшая страна-партнер региона по ввозу машиностроительной продукции. Из Китая также ввозится большая часть текстиля, текстильных изделий и обуви – 44,4% ($15,9 млн).
    Из Новосибирской области в Китай за первое полугодие было экспортировано товаров на сумму $581,7 млн.