logo1

    Ведомственная целевая программа "Развитие яководства в Республике Тыва на 2015–2017 годы", проект которой по заказу регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия разработан Тувинским НИИ сельского хозяйства РАСХН, в настоящее время проходит согласование в Минсельхозе России для участия в конкурсном отборе. Цель ее – увеличение численности яков как резерва производства мяса и шерсти с одновременным эффективным использованием возможностей естественных пастбищных кормов в условиях высокогорья. По информации Минсельхозпрода республики, предварительная защита документа прошла успешно. Проектом программы предусмотрено, что за три года (с 2015 по 2017) поголовье этих животных увеличится на 18 процентов – до 11, 6 тыс. голов, в том числе количество якоматок достигнет 6, 7 тыс. голов.
    Особое внимание предполагается уделить наращиванию поголовья племенных животных в племенных и товарных хозяйствах; оно должно увеличиться на 19% – с 4000 до 4900 голов. Уже с 2015 года планируется начать и реализацию племенных яков, продав 275 животных. Всего за три года должно быть реализовано 950 голов. Также будут увеличиваться объемы товарного производства и реализации мяса яков и ячьего молока, на 76 % – до 6, 9 тонны в год – возрастут объемы сдачи шерсти этих животных.
    В настоящее время поголовье яков (сарлыков) составляет около 9 800 голов. Их разведением занимаются в отдаленных Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах. Разработанная программа будет направлена, в том числе, и на совершенствование механизмов государственной поддержки яководства как основы традиционного уклада жизни населения высокогорных территорий; укрепление материально-технической базы хозяйств. Среди мероприятий – организация генофондных хозяйств и генофондных банков, создание племенных заводов и племенных репродукторов по разведению племенных яков, выведение новой породы и нового типа яков с высокими нагульными качествами в условиях высокогорья Республики Тыва. На финансирование запланированных мероприятий, по предварительным данным, предполагается направить 106 млн. рублей.
    Также в Министерстве сельского хозяйства РФ проходят согласование для участия в конкурсном отборе еще две значимых для республики ведомственных целевых программы – развития северного оленеводства и табунного коневодства.