logo1

    На встрече Губернатора с лидерами региональных отделений политических партий, сформировавших коалиционную администрацию и входящих в областную Думу, обсуждались актуальные вопросы, касающиеся сферы промышленности. В частности, фракцией КПРФ был поставлен вопрос о судьбе ряда предприятий Смоленщины, которые в настоящее время закрыты или близки к закрытию.
    В соответствии с законодательством органы исполнительной власти не правомочны совершать действия, связанные с вмешательством в деятельность хозяйствующих субъектов, однако ситуация с закрытием предприятий напрямую касается финансовой состоятельности и благополучия сотен смолян. Поэтому администрация сделала все возможное для сохранения данных предприятий.
    "У нас действительно в последнее время сложная ситуация с закрытием ряда предприятий региона. Администрация области предпринимала и предпринимает усилия, чтобы избежать этих проблемных вопросов", – отметил Алексей Островский.
    Глава региона попросил своего первого заместителя Михаила Питкевича, курирующего сферу промышленности, доложить о сложившиеся ситуации в отрасли. "У каждого предприятия – своя история. Я бы не ставил вопрос о том, что все предприятия будут закрыты", – в первую очередь подчеркнул вице-губернатор, после чего обозначил проблемные моменты в отношении деятельности ряда предприятий области.
    ЗАО "Смоленский автоагрегатный завод имени АМО ЗИЛ" является одним из структурных подразделений АМО ЗИЛ, основным собственником которого выступает Правительство Москвы. Вопросы по развитию данного предприятия непосредственно входят в компетенцию АМО ЗИЛ и собственника имущества. С 2012 года руководством АМО ЗИЛ принято решение о реформировании своих структурных подразделений, в том числе смоленских автоагрегатных заводов. В настоящее время Смоленский автоагрегатный завод находится в процедуре банкротства. К чему это, в конечном счете, приведет – к оздоровлению предприятия или к его закрытию – пока не ясно, данное предприятие находится на очень низком технологическом уровне, необходимость в его продукции отпала. Ранее эта продукция экспортировалась в Белоруссию, которая в настоящее время проводит политику импортозамещения. Вместе с тем ситуация, сложившаяся на заводе, находится на постоянном контроле в администрации региона, так как данное предприятие имеет важное социально-экономическое значение для Смоленской области. Шаги по возможной стабилизации финансово-экономического положения Смоленского автоагрегатного завода активно предпринимались и будут предприниматься далее.
    В частности, в адрес Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы были направлены обращения с предложением обратить более пристальное внимание на ситуацию, связанную с автоагрегатным предприятием. Ведутся активные переговоры с белорусской стороной о возможности организации совместного производства в рамках этого предприятия. Осуществлялся и поиск инвесторов, которые могли бы вывести завод на качественно новый уровень технологического развития.
    "Мы ни в коем случае эту работу не заканчиваем, - сообщил Губернатор.– Мы также будем продолжать ею заниматься. Сейчас мы ставим вопрос о возможности приобретения этих предприятий белорусской стороной.
    И пусть с нами здесь совместно белорусы занимаются производством продукции. У меня планируется встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. На ней я и буду обсуждать этот вопрос. Если у них есть программа на импортозамещение, то пусть они импортозамещение делают у нас на смоленской земле с использованием труда смолян".
    Следующим предприятием, о котором говорилось на встрече, и судьба которого тревожит смолян, стал молокозавод компании "Danone-Юнимилк". Как сообщил Михаил Питкевич, смоленское предприятие выпускало только один вид продукции – глазированные сырки. Помимо этого, близость нашего региона к Белоруссии затрудняет сбыт продукции предприятия, из-за чего оно несет убытки. Кроме того, объективный момент, который зафиксирован не только на территории Смоленщины, заключается в том, что оптовая цена молока растет, а значит, его переработка теряет рентабельность.