logo1

    Законопроект "Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения" сегодня принят белорусскими депутатами в первом чтении.
    В Беларуси разработана и поэтапно внедряется государственная информационная система в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения. "Это связано с необходимостью обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения", — цитирует БЕЛТА заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло.
    Законопроектом фактически создаются условия для получения достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и продуктах животного происхождения. Надзор за продукцией будет обеспечиваться на каждом этапе — рождение животного, его содержание и кормление, методы диагностики, профилактики и лечения с использованием ветеринарных препаратов, способы убоя животного, переработка сырья, реализация и контроль качества и безопасности готовой продукции, которая попадает к потребителю.
    Планируется, что вся полезная информация будет содержаться в информационной системе — Банке электронных паспортов товаров, и любой потребитель, считав штриховой код на этикетке при помощи мобильного телефона, сможет через интернет, даже будучи в торговом зале магазина, получить полную информацию о происхождении и потребительских свойствах продукта. Этот банк будет сформирован после идентификации сельскохозяйственных животных во всех районах страны.
    "Проектом предусматривается, что в течение двух лет после вступления в силу закона владельцы сельскохозяйственных животных обязаны идентифицировать и зарегистрировать сельскохозяйственных животных в государственной информационной системе", — сказал Игорь Брыло.
    Он также добавил, что подготовка законопроекта вызвана необходимостью гармонизации и унификации нормативных правовых актов Беларуси с нормативными правовыми актами Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства, а также с законодательством Евросоюза