logo1

    Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль": 40% сметаны в промышленной упаковке, приобретенных в сетевых магазинах города, оказались фальсификатом (в составе были обнаружены жиры немолочного происхождения).
    Для сравнения: в первом квартале 2014 года при исследовании семи образцов весовой сметаны, приобретенных в "фермерских" магазинах, было выявлено 60% фальсификата. Это означает, что нарваться на подделку можно где угодно. В то же время молочные продукты в промышленной упаковке известных торговых марок, как правило, соответствуют требованиям нормативных документов.
    Молочный жир в виде примеси
    Образцы сметаны разных изготовителей (15 и 20% жирности) были приобретены в магазинах города на Неве и направлены для проведения независимой экспертизы в испытательную лабораторию "ПЕТЭКС" – структурное подразделение СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг".
    Кисломолочный продукт оценивали по внешнему виду, запаху, вкусу, проверяли массовую долю жира, белка, а главное – состав жировой фазы. Учитывая итоги экспертизы развесной сметаны, результаты исследования сметаны в промышленной упаковке оказались вполне предсказуемыми: фальсификатами были признаны четыре из одиннадцати приобретенных образцов.
    Особо "отличились" некое ООО "Трейд-Лайн" (Санкт-Петербург, ТМ "От Крестьяночки", продукция приобретена в магазине "НЕТТО") и ЗАО "Торжокский молочный комбинат" (Тверская обл., продукция приобретена в универсаме "Сезон"). В этих образцах молочного жира оказалось менее 5%, в то время как ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" предусматривают производство сметаны только из молочного жира (100%).
    Обе "молочные" подделки, которые нельзя именовать иначе, как "паста сливочно-растительная", также не соответствовали ГОСТу по массовой доле белка и массовой доле жира. Так, массовая доля белка у питерской подделки оказалась 2,14% вместо нормы "не менее 2,5%", массовая доля жира – 14,5% вместо заявленной на упаковке нормы "20%". Массовая доля белка образца от ЗАО "Торжокский молочный комбинат" составила 2,22% вместо нормы "не менее 2,5%", а массовая доля жира 19% вместо заявленной на упаковке нормы "20%".
    Фальсификаты нашли в "Магните" и "Верном"
    Ими оказались образцы от ООО "Рыбновский молочный завод" (Рязанская обл.) и от ЗАО "Великолукский молочный комбинат" (Псковская обл.). В обоих экземплярах "состав жировой фазы не соответствовал составу молочного жира коровьего молока", говорится в протоколах. Образцы содержали жиры растительного происхождения. Так, содержание молочного жира в образце из Рязанской области не превышало 65%, в образце из Псковской области – 78%.
    По словам заведующего кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктора Закревского, замена молочного жира пальмовым, кокосовым и другими видами растительных масел сегодня очень распространена. И законодательством это не запрещено. Однако на этикетках производители обязаны честно указывать правильное наименование продукта и состав, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.
    – Естественно, пальмовое и кокосовое масла не обладают той пищевой ценностью, которая есть у молочного жира. Поэтому я отношусь к такой замене отрицательно, – отметил Виктор Закревский.
    Как рассказала Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" СПБ ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг", заменителями молочного жира могут быть любые жиры растительного происхождения, а чаще используются их смеси.
    – Производители комбинируют состав таким образом, чтобы сметанный продукт из растительных жиров имел все те же свойства, что и натуральная сметана, – сообщила руководитель испытательной лаборатории "ПЕТЭКС". – По внешним признакам отличить сметану от сметанного продукта практически невозможно. Молочные продукты тоже могут иметь различную консистенцию, дефекты. По вкусу же сметану и сметанный продукт отличить можно. Эксперт, обладающий специальными знаниями и навыками, определит в молочном продукте растительный жир, даже если он содержится в небольшом количестве. Но юридическую силу имеют только результаты инструментальных лабораторных исследований.
    Что почем?
    Дороже всех закупочной комиссии обошлись образцы сметаны ТМ "Семейный капитал" от ООО "Второе дыхание" – 200 рублей за кг, от ООО "СХП Лосево" (188 рублей за кг), от ООО "Мстинское молоко" (157 руб. за кг) и от ОАО "Компания "Юнимилк" (155,7 руб. за кг).
    Самыми доступными по цене оказались образцы-фальсификаты от ООО "Трейд-Лайн" (93,8 руб. за кг) и ЗАО "Торжокский молочный комбинат" (73,8 руб. за кг). Фальсификаты от ЗАО "Великолукский молочный комбинат" и ООО "Рыбновский молочный завод" стоили заметно дороже – 118,5 руб. за кг и 138 руб. за кг соответственно. Средняя цена за килограмм сметаны, близкая к реальной, вводит потребителей в заблуждение, что говорит об искусстве некоторых недобросовестных изготовителей маскироваться под вполне законопослушных поставщиков.
    Если говорить о продукции с оптимальным соотношением цена/качество, то к ней можно отнести образцы от ООО "Пискаревский молзавод" (107 рублей за кг) и ЗАО "Холдинговая компания "Ополье" (102,6 рубля за кг).
    По словам заместителя генерального директора ООО "Пискаревский молзавод" Георгия Житмарева, даже по самым скромным подсчетам килограмм качественной сметаны в заводской упаковке не может стоить дешевле 85–90 рублей.
    – Минимальная цена за 1 кг натуральной сметаны 15% жирности петербургского производства без учета затрат на упаковку составляет около 70 рублей. Упаковка стоит примерно три рубля. На 1 кг сметаны требуются две упаковки. Итого 6 рублей. К этому добавляются затраты на использование фасовочного оборудования и торговая наценка от 10 до 20%. Получается, что минимальная цена за 1 кг фасованной сметаны – 85–90 рублей, – пояснил собеседник "ПК".
    Чем выше жирность сырья, тем дороже получается продукт. В целях экономии недобросовестные производители идут на фальсификацию. Замена молочного жира растительным существенно сокращает производственные издержки.
    Сметана без молочного жира или частично с молочным жиром делается путем сепарирования молока (отделения жировой фракции) либо восстановления сухого обезжиренного молока. Затем в это обезжиренное молоко добавляются растительный жир и закваска. Себестоимость такого продукта намного ниже.
    Можно покупать!
    Согласно результатам лабораторных исследований, сметаной можно назвать только шесть образцов, которые полностью соответствовали ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Вот имена добросовестных изготовителей: ОАО "Компания "Юнимилк" (ТМ "Простоквашино", Санкт-Петербург), ОАО "Вимм-Билль-Данн" (Санкт-Петербург), ООО "Пискаревский молзавод" (Санкт-Петербург), ЗАО "Холдинговая компания "Ополье" (г. Суздаль), ООО "Мстинское молоко" (Новгородская обл.), ООО "Второе дыхание" (ТМ "Семейный капитал", Санкт-Петербург) и ООО "СХП Лосево" (Ленинградская обл.).
    "Общественный контроль" рекомендует
    Срок хранения натуральной сметаны: от 5 до 14 суток, в зависимости от упаковки. Вскрыв ее, проверьте цвет продукта. Он должен быть белым с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе; структура – без комков и мелких крупинок, а поверхность – блестящая. Растворенная в стакане горячей воды натуральная сметана не дает осадка.
    Помните: цена за килограмм качественной сметаны не может быть меньше 90 рублей. Однако, кроме цены, обращайте внимание на имя изготовителя: зарекомендовавшее себя известное молокоперерабатывающее предприятие вряд ли будет рисковать своей репутацией, в отличие от средних и мелких компаний, названия которых в лучшем случае укажут вам на место производства, но не скажут ничего о качестве продукции.