logo1

    Почему во Флориде нет кисломолочки?

    Несмотря на то, что Флорида является четверым штатом в США по численности населения, «солнечный штат» - мекка для небедных американцев, которые приезжают сюда за вечно теплой погодой и океанским ветром. Если на номерных автомобильных знаках вы видите изображение апельсинов - то это счастливые жители Флориды, улыбающиеся и приветствующие окружающих, как лучших друзей. Американцы, они такие американцы, и ходить здесь с хмурой недовольной физиономией не положено. Вероятнее всего, к тебе подойдут и поинтересуются, что у тебя стряслось, и даже постараются помочь советом или делом. Видимо, обилие витаминов D - из солнечных лучей и C - из апельсинов, - держат обитателей Флориды всегда в позитивном тонусе.

    Полуостров Флорида имеет восточное и западное побережья. На восток едут любители серфинга и попутного ветра, а на запад - те, кому нужен семейный отдых. Сравнительно недалеко от пляжей, в городе Орландо, находится самый большой и самый посещаемый в мире Диснейлэнд, а также парк развлечений компании Universal. Столица штата - город Таллахасси, но куда более известны Майями, старейший город в США Сент-Огастин, а также Сент-Питерсберг, одним из основателей которого был выходец из Российской империи Петр Дементьев (1), назвавший поселение во Флориде в честь нашего Санкт-Петербурга.

    240px Demens 1

     Благоприятный климат способствует размножению всяческой флоры и фауны, поэтому не удивляйтесь, что в прудах живут крокодильчики, на крышах домов вьют гнезда диковинные птицы, а под колеса вашей машины случайно попадет броненосец. Кроме того, со всей этой прелестью обходиться надо крайне аккуратно: американцы любят братьев меньших и относятся к ним с пиететом, защищая законами. Местные зоопарки выглядят как рай на земле: животные живут практически на воле, и их тут можно созерцать в привычной для них атмосфере.

    zoo

     Что касается продуктов на полках супермаркетов, то первое, что бросается в глаза - это огромный выбор, предоставленный покупателю. Конечно, изобилие фруктов и овощей, а также мяса и рыбы - вполне понятно. Молочная промышленность также представлена широким ассортиментом. За одним исключением: кисломолочной продукции тут нет в принципе. Единственная до настоящего момента компания, которая выпускала кефир в США, принадлежит иммигрантам из России. И только-только, как показывают исследования, кефир начинает завоевывать популярность среди американцев, заботящихся о своем здоровье.

    Оставим фаст-фуд в стороне: во Флориде лишь самые бедные слои населения питаются в забегаловках подобного типа. Конечно же, состоятельные граждане либо посещают приличные рестораны, либо отовариваются на фрэш-маркетах, где свежесть и качество продуктов гарантированы. А те, кто ходят в обычные магазины - внимательно читают этикетки, где все написано достаточно подробно.

    Если говорить о сыре, то в США можно найти как продукцию европейских производителей, так и местных компаний. Естественно, на вкус американская «моцарелла», например, будет сильно отличаться от того, что вы привыкли пробовать в Европе. И, скорее всего, вам она не понравится. Понравится ли вам молоко half-and-half, которое довольно популярно у американцев? Это смесь в равных пропорциях молока и сливок. Что ж, понятно что вкус - дело привычки, а насколько мы знаем, американцы - ни разу не гурманы, и первым в их шкале ценностей стоит, все-таки, практичность.

    Именно поэтому у местных магазинов есть еще одна особенность: все упаковки на полках - внушительных размеров. Американцы закупаются не чаще, чем раз в неделю. Здесь просто невозможно найти полулитровый пакет молока или небольшую упаковку апельсинового сока. Огромные холодильники, которые мы видим в американских кинофильмах - правда. Быт здесь упорядочен по-максимуму, а значит, на такое дело, как закупка продуктов, не должно уходить слишком много времени. Лучше его потратить на прогулку по океанскому берегу и понаблюдать на заходящее солнце Флориды, которое так щедро льет свой свет на когда-то затерянные берега.

    1.  Пётр Алексеевич Дементьев (Питер Деменс (англ. Peter Demens) - один из основателей Сент-Питерсберга (1873-1878) 

    Please publish modules in offcanvas position.