Традиционно к элитным сортам относятся твёрдые и выдержанные сыры, для которых характерна более высокая ценовая политика. Это один из самых популярных в мире деликатесов. Палитра ароматов и вкусов выдержанных сыров настолько разнообразна, что каждый может подобрать под свой вкус идеальный вариант. Один и тот же сыр на разных этапах вызревания раскрывается особым вкусом, ароматом и плотностью консистенции. Изысканные вкусы таких сыров идеально подходят для вечерней сырной тарелки. Их подают на стол в качестве самостоятельной закуски к охлаждённым плотным красным винам, фруктам и конфитюрам. Выдержанные сыры широко используются в качестве яркого акцентного ингредиента многих горячих блюд.
«Мир Вкуса» с 2018 года выпускает выдержанные и твёрдые сыры под собственными торговыми марками - «Мир Вкуса» и «Сырная Династия». Компания не ставит себе цель производить импортные аналоги выдержанных сыров, за исключением столового пармезана со средними сроками созревания 2-4 месяца. Путь компании «Мир Вкуса» - находить собственные рецептуры и уникальные вкусы и предлагать российским гурманам качественный выдержанный сыр по уникальной рецептуре.
Сегодня «Мир Вкуса» представляет на российском рынке десять наименований авторских выдержанных и твёрдых сыров со сроком созревания от 40 дней до 9 месяцев: «Мондор GRANO», «Пармезан», «Мондор WOOD», «Грюнваль», «Монблан Снежная Вершина», «Гроссмейстер», «Роттер де Мар», «Фрибуршен», «Рамзес».
Актуальные новинки ассортимента
ПАРМЕЗАН, тм «Мир Вкуса»
Выдержка 90 суток
Сыр Пармезан 40% жирности. Выдержанный твёрдый сыр. Срок созревания не менее 90 суток. Изготавливается по классической итальянской рецептуре исключительно из отборного высококачественного молока с применением специально подобранных заквасочных культур, которые придают сыру великолепный аромат и характерный сладковато-пряный сырный вкус с ореховыми нотками.
Текстура сыра плотная, пластичная и слегка ломкая на изгибе. Отличительной особенностью этого сыра является его европейская форма – низкий цилиндр высотой 100 мм. Изысканный по вкусу сыр великолепен в натуральном виде, сочетается с благородным вином, грушевым джемом, миндалём и свежими фруктами. Незаменим в рецептах многих блюд, он прекрасно дополняет вкус запечённого мяса и овощей.
МОНДОР GRANO, тм «Мир Вкуса»
Выдержка 270 суток
Выдержанный твёрдый сыр Мондор GRANO 50% жирности. Изготовлен по старинному рецепту лучших европейских сыроделов. Длительный срок естественного созревания сыра способствует приданию ему отличительных превосходных вкусовых качеств.
Мондор GRANO заслуженно является гордостью авторской сырной коллекции. Зрелый сыр, обладающий тонким, великолепным насыщенным вкусом. Изысканность и элегантность, пикантность и терпкость сырного вкуса переплетаются с лёгким ароматом сушенных фруктов. Сыр обладает одновременно плотной, легко крошащейся и неожиданно нежной тающей текстурой. Цвет кремовый, чуть более насыщенный у корки. Утончённые хрустящие свойства этому сыру придают отдельные, чётко различимые белые кристаллы лактата кальция, свидетельствующие о его зрелости. Любимец гурманов со вкусом зрелой терпкости, богатым ароматом и выразительным пряно-сладковатым послевкусием – Мондор
GRANO никого не оставляет равнодушным. Сырные сомелье рекомендуют нарезать этот сыр кубиками с гранью около 1см и подавать в качестве самостоятельной закуски или десерта. Сыр идеально сочетается с фруктами, конфитюрами и креплёными винами. В натёртом виде он гармонично дополняет вкус изысканных блюд итальянской кухни.
ГРЮНВАЛЬ, тм «Мир Вкуса»
Выдержка 90 суток
Выдержанный полутвёрдый сыр Грюнваль 50% жирности. Относится к категории традиционных сортов швейцарского сыра. Грюнваль считается полутвёрдым сыром, однако, по своим характеристикам он ближе к категории твёрдых сортов с однородной плотной текстурой жёлтого цвета с карамельным оттенком и практически без сырного рисунка.
В процессе созревания в сырной массе появляются маленькие хрустящие хрусталики, совсем как в пармезане. Грюнваль выделяется ярко выраженным сырным вкусом, лёгкой солоноватостью с мягкой кислинкой, а также пикантным ореховым послевкусием. Сыр отлично натирается и является незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Характерный вкус сыра не перебивает вкусы других составляющих блюда, а наоборот подчёркивает каждый из них. За эту особенность Грюнваль широко используется в кулинарии, входит в состав классической сырной смеси для фондю, также его добавляют в известный французский луковый суп. Сыр хорошо дополняет игристые вина и французское розовое вино Каберне Савиньон.
ПАРМЕЗАН, тм «Сырная Династия»
Выдержка 60 суток
Сыр Пармезан 45% жирности. Выдержанный полутвёрдый сыр. Обладает нежным, слабосолёным вкусом с насыщенным пикантным послевкусием. Твёрдая текстура сыра имеет бледно-жёлтый цвет, который становится более тёмным у края. В состав сыра входят три основных ингредиента: отборное высококачественное молоко, специально подобранный сычужный фермент и соль. Почти 70% этого полезного сыра – натуральный белок. Употребление этого сыра пойдёт на пользу как маленьким гурманам, так и взрослым, и даже спортсменам на строгой диете. Превосходен как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с фруктами и вином, а в натёртом виде его используют для приготовления пасты, пиццы, крем-супа, салата и запечённых овощей.