Алматы - родина яблока

На протяжении долгих веков на этой территории жили кочевые и полуоседлые племена, но во второй половине XIX века здесь появилось военное укрепление, основанное майором Перемышльским. «Все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов будут у нас под руками», - писал он начальству в Санкт-Петербург.

Город расположен у подножия заснеженных гор Заилийского Алатау на самом юго-востоке Казахстана. Из всех республик бывшего СССР это второе после России государство с самой большой площадью. Едва выберешься за пределы Южной столицы - и перед тобой раскинутся необъятные просторы. Но город Алматы, родина яблока (в варианте, более привычном для нас - Алма-Ата), лежит в ложбине, полностью окруженный горами, поэтому здесь почти всегда туман, и воздух не совсем прозрачен. До 1997 года Алматы был столицей Казахстана, но потом ее перенесли на север, в Астану. И если Астана - молодой, интенсивно растущий город государственных учреждений и бизнеса, то Алматы - город истории и культуры. Впрочем, это не мешает ему так же активно развиваться и подхватывать самые новые веяния.

Действительно, благодаря изобилию природных ресурсов в стране - таких как нефть, газ, уголь, свинец, золото, серебро (список можно продолжать очень долго, из 105 элементов таблицы Менделеева в Казахстане выявлено 99), - экономическое благосостояние определенных групп населения находится на крайне высоком уровне. Остальные же должны довольствоваться малым. Но то богатство, что есть - его видно по бурному строительству элитного жилья, открывающимся повсюду торгово-развлекательным центрам высокого класса, обилию магазинов выше среднего и бутиков с итальянскими названиями, где почти всегда есть покупатели. И конечно - казахи, которые исторически были кочевниками, не могут обойтись без красивых и надежных «лошадей»: несметное количество больших шикарных иномарок заполоняет улицы в рабочие дни. Каждый казах мечтает о джипе, и почему-то в большинстве случаев это оказывается белая машина.

Летом Алматы утопает в зелени: здесь высажено очень много деревьев, за которыми тщательно ухаживают, но это не спасает от большой экологической проблемы из-за расположения в своеобразной воронке. Ветер не в состоянии развеять смог, нависающий над городом именно потому, что горы не позволяют ему этого сделать.

Больше половины населения Алматы составляют казахи, около 30 процентов - русские, но есть и другие национальности: такие, как уйгуры, корейцы, татары и т.д. Казахи хорошо относятся к русским, тут нет никакой дискриминации по национальности, и в больших городах на русском говорят практически все. Более того - вывески, объявления, меню в ресторанах и кафе, и даже в общественных учреждениях, всегда есть как на казахском, так и на русском языках. Вы не окажетесь в беспомощном положении.

Архитектура города очень разная, но даже в серийных домах, построенных в советское время, присутствует азиатский дух. Где-то это узоры на стенах, решетках окон и домов, где-то - крыши или мозайки… Впрочем, в центре города есть старинные здания в русском стиле: купеческая архитектура XIX века. Здесь есть также и мечети, и православные соборы: один из них, Вознесенский собор - среди главных достопримечательностей города.

Но если вы хотите увидеть самую главную достопримечательность Алматы, то поезжайте в ближайшие горы. Воздух здесь чист, красота неописуема, а смог, висящий над городом, вы увидите сверху. Кстати, самую высокую точку Заилийского Алатау - пик Талгар (порядка 5 км) - при благоприятных условиях видно из самого центра Алматы.

Кухня

Казахстан - очень большая страна, поэтому в разных ее уголках наблюдаются некие отличия в кухне и быте народа. Но всех исконных жителей Казахстана объединяет одно: это бывшие кочевники, поэтому национальная кухня основана на мясе - в основном, бараньем и лошадином. Самое известное казахское блюдо - бешбармак, отварное мясо с лапшой, которое в прошлом ели руками, перевод его названия звучит как «пять пальцев». Коровы в Казахстане появились не так-то и давно, поэтому говорить о сильных молочных традициях не приходится. Но в рационе местного жителя, особенно деревенского, с детства обязательно присутствуют такие кисломолочные напитки, как кумыс (из кобыльего молока) и шубат (из верблюжьего молока).

Кумыс, древний напиток, который еще Марко Поло сравнивал с белым вином, получают как результат брожения с помощью молочнокислых палочек и дрожжей. Он обладает полезными общеукрепляющими свойствами и в зависимости от способа изготовления (закваски, ее длительности) может опьянять и возбуждать, либо успокаивать и убаюкивать. Шубат более жирный и густой по сравнению с кумысом, готовится он всего за 6-8 часов (молоко киснет в естественных условиях), но и срок хранения у него совсем короткий.

Шубатом лечат некоторые болезни, а содержание в нем таких витаминов, как C и D - в три раза больше, чем в коровьем молоке.