Роспотребнадзор рассмотрит запрос "Союзмолока" по поводу украинских сыров.

Роспотребнадзор получил обращение Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), в котором высказываются претензии к украинской сырной продукции с высоким содержанием растительных жиров, якобы продаваемой в России на правах чистой молочной продукции, Роспотребнадзор получил обращение Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), в котором высказываются претензии к украинской сырной продукции с высоким содержанием растительных жиров, якобы продаваемой в России на правах чистой молочной продукции, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Анна Сергеева.
"Письмо мы получили. Оно находится на рассмотрении", - сказала она.
По данным обращения "Союзмолока", копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, в Россию в 2013 году были ввезены 20 тысяч тонн "псевдосыра" из Украины и еще около 15 тысяч тонн из Польши, Дании и Франции.
"Причем указанные сырные продукты не были выявлены ни в оптовой, ни в розничной продаже. Это позволяет заключить, что в продажу такая продукция поступает как молочная", - делают выводы эксперты "Союзмолока".
Отечественные производители уверены, что на российский рынок попадает много низкокачественных молочных продуктов, в которых молочные жиры заменены растительными, причем эта продукция не учитывается статистическими данными и не проходит надлежащие ветеринарную и санитарную проверки, а сниженный уровень пошлины ведёт к недобросовестной конкуренции на рынке. "Солюзмолоко" просит Роспотребнадзор и Росссельхознадзор разобраться в ситуации и усилить контроль за ввозом продукции.
Роспотребнадзор в начале апреля приостановил ввоз украинской молочной продукции из-за ряда нарушений, а Госпотребинспекция Украины стала изымать из продажи российские кондитерские, сырные и рыбные продукты из-за "несоответствия украинскому законодательству".