«Агропродмаш-2019» побил рекорды и выявил ключевые тренды индустрии

C 7 по 11 октября 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» c большим успехом прошла 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности – «Агропродмаш-2019».

 «Экспоцентр» организовал выставку при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Отраслевые союзы и ассоциаций, а также НИИ оказали содействие выставке.

 

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев:

– По своим масштабам выставка «Агропродмаш» входит в десятку крупнейших в Европе отраслевых событий и успешно способствует развитию международных связей и модернизации материально технической базы пищевых производств. Уверен, насыщенная деловая программа выставки поможет определить точки роста отечественного АПК, укрепить международное сотрудничество и наладить контакты между участниками рынка.

 

«Агропродмаш-2019» традиционно прошла на высоком уровне и вновь подтвердила статус крупнейшего смотра в Восточной Европе и смотра № 1 в России.

 

Выставка стала признанной бизнес-площадкой пищевой и перерабатывающей промышленности, на которой все дни работы велись переговоры и заключались контракты. «Агропродмаш» значится как обязательное для посещения событие в графике работы топ-менеджмента (руководителей, главных инженеров, технологов) предприятий отрасли.

 

В церемонии официального открытия выставки приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов и другие официальные лица.

 

Сергей Лисовский огласил приветствие первого заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова, в котором выставка «Агропродмаш» оценивается как эффективная площадка для обмена практическим опытом и инновационными идеями.

 

Выступавшие оценили выставку как ключевое мероприятие отрасли, демонстрирующую широкий спектр новейшей техники, машин и компонентов, используемых для производства продуктов питания, а также как основную площадку для подписания крупных контрактов.

 

Участники официального открытия поблагодарили «Экспоцентр» за гостеприимство и организацию прекрасной выставки, а также поздравили его с 60-летним юбилеем.

 

Сразу после открытия выставки состоялась церемония гашения художественного маркированного конверта, посвященного «Экспоцентру». Памятное гашение произвели Сергей Лисовский, Владимир Скворцов, Максим Фатеев и Сергей Беднов. Видеозапись открытия>>.

 
Во время VIP-обхода участники и гости выставки ознакомились с экспозицией и высоко оценили уровень и качество представленного оборудования.
 
Выставку «Агропродмаш-2019» посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Особое внимание главы министерства привлекли стенды отечественных компаний «Интеграл плюс», «Таурас-Феникс», «Бестром», «Молочные Машины Русских», «Орелпищемаш», Шебекинского машиностроительного завода и целого ряда других производителей отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Видеозапись VIP-обхода>>.
 
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров:
 
— Если говорить про данную конкретную выставку «Агропродмаш», то самое приятное – это большое количество российских компаний, которые представлены сейчас на выставке. Мы видим результат совместной работы с предприятиями. Осваиваются новые номенклатуры, появляется качественная российская продукция. Мы рассчитываем, что эта выставка будет насыщаться в будущем, в первую очередь, за счёт присутствия российских участников.
 
Важным событием выставки стал визит итальянской делегации во главе с президентом ICE Карло Ферро. Глава ICE отметил значимость выставки «Агропродмаш» для продвижения итальянских производителей оборудования на российском рынке.
 
ЭКСПОЗИЦИЯ
 
«Агропродмаш-2019» достиг рекордных результатов по всем показателям. По сравнению с прошлым годом площадь (нетто) экспозиции увеличилась на 9%, количество участников возросло на 8%, посетителей на 8%.
 
По данным аудита экспозиция «Агропродмаш-2019» объединила 939 участников из 33 стран на площади свыше 62 000 кв. м. В их числе –мировые лидеры в области производства оборудования и решений для пищевой промышленности из Германии, Италии, Дании, Испании, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, США, Бельгии, Франции.
 
Выставку посетили 26 579 специалистов (что на 8,2% больше, чем в 2018 году) из 74 стран.
 
В экспозиции были представлены новые компании, как российские, так и зарубежные.
 
Особый интерес у посетителей вызвали мировые премьеры. Так впервые для российского рынка демонстрировалось новейшее оборудование Handtmann, предназначенное для технологических операций широкого спектра производственных процессов — от изготовления классических колбас до инновационных продуктов. Экологически чистые упаковочные решения представила компания ULMA. Ее новые разработки в области экологически
устойчивой упаковки вызвали большой интерес у российских переработчиков.
 
На национальном уровне были представлены компании из Германии, Италии, Китая, Дании, Бельгии. С коллективным стендом выступил Тайвань.
 
В этом году выставка представила 502 отечественные компании: российские производители, импортеры и дилеры. Среди них – 290 компаний-производителей фактически из всех регионов России. Бесспорно, меры господдержки повышают шансы для вывода на рынок нового отечественного оборудования. В этом году по программе РЭЦ в выставке приняли участие 54 российские компании.
 
Кроме того, все активнее регионы самостоятельно субсидируют участие своих предприятий. В 2019 году благодаря содействию российских региональных структур в выставке участвовали компании из Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Тверской, Тульская области, Алтайского и Ставропольского края.
 
Выставка «Агропродмаш» позволила не только оценить ситуацию в отрасли, но и выявить ключевые тренды индустрии. В фокусе внимания производителей продовольствия и напитков стала автоматизация и роботизация, а также качественное пищевое сырье и ингредиенты. В тренде – глобальная цифровизация машин и технических сервисов, развитие телекоммуникационных технологий. Серьезное внимание уделялось экологии, в частности современным упаковочным решениям. Была отражена тема защиты окружающей среды и разумного использования природных ресурсов. Еще одним заметным трендом стали лучшие решения качественного пищевого сырья и ингредиентов.
 
Наибольшую динамику в 2019 году продемонстрировали салоны «АПМ Ингредиенты», «АПМ УпакМаш», «АПМ ФруктПром», «АПМ Санитария и гигиена». Доминанта выставки – салоны «АПМ МясоПром» и «АПМ ПтицеПром». Стабильно положительной динамикой отличаются салоны «АПМ ХлебПром», «АПМ КондитерПром», «АПМ МолТех», «АПМ Розлив» и «АПМ Напитки».
 
175 компаний из 19 стран стали участниками самых масштабных салонов «АПМ МясоПром» и «АПМ ПтицеПром». Свои достижения продемонстрировали ведущие зарубежные производители оборудования из Германии, Австрии, Белоруссии, Нидерландов, Дании, Италии, Исландии, Швейцарии, США и т.д.
 
Со знаковыми брендами европейского рынка и российских производителей ознакомила самая масштабная экспозиция салона «АПМ Ингредиенты». Ингредиенты и технологические добавки для разных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности представили около 100 компаний из 25 стран. Среди них как ключевые участники, так и новые российские и иностранные компании.
 
Салон «АПМ УпакМаш» вырос за счет увеличения площади постоянных участников, а также появления новых российских и иностранных экспонентов. Новейшие тренды в области упаковки пищевой продукции, а также средства автоматизации и роботизации упаковки представили около 140 компаний из 19 стран.
 
Экспозиции салонов «АПМ ХлебПром» и «АПМ КондитерПром» представили свыше 140 компаний из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, России, Словении, Турции, Чехии, Швейцарии и Швеции.
 
За счет общего количества участников и площади вырос салон «АПМ Санитария и гигиена».
Свои решения продемонстрировали более 40 компаний из России, Германии, Италии, Польши.
 
Участники салона «АПМ ФруктПром» увеличили свое присутствие за счет роста спроса на решения в области переработки овощей и фруктов. Экспозиция продемонстрировала оборудование из 9 стран мира.
 
Выросли салоны «АПМ МолТех», «АПМ Розлив», «АПМ Напитки». Салоны «АПМ Холод», «АПМ переработка отходов» прибавили по количеству новых российских и иностранных участников.
 
Кроме перечисленных разделов на выставке были представлены интересные технологические решения, посвященные производству и переработке рыбы и морепродуктов, оборудованию для производства мороженого, автоматизации пищевых производств, логистике, весовому и измерительному оборудованию, промышленным напольным покрытиям, пищевой безопасности и контролю качества.
 
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
 
Масштабная деловая программа выставки продемонстрировала стратегию развития на перспективу по всем отраслям пищевой промышленности. Ключевыми темами 2019 года стали цифровые технологии как главный драйвер роста АПК, роботизация пищевых производств, инструменты и технологии бережливого производства, инновационные технологии в мясной, молочной промышленности, в кондитерской и хлебопекарной отрасли, в сфере переработки овощей и фруктов, холодильные решения для пищевой промышленности, безопасная производственная среда и ряд других.
 
Выставка стала местом проведения важных совещаний союзов и ассоциаций, на которых намечаются векторы развития индустрии.
 
На «Агропродмаш-2019» была реализована также и образовательная программа. Кроме семинаров, бизнес-кейсов, тренингов проводились курсы повышения квалификации с выдачей дипломов государственного образца. Свои новейшие разработки, в том числе пищевые технологии, продемонстрировали ведущие научно-исследовательские институты страны.
 
Центр подбора персонала выставки «Агропродмаш-2019» позволил решить кадровые вопросы. Было предложено более 60 вакансий таких компаний, как «ЭДВАНТА», «РУСБАНА», «Атлантис-Пак», «Могунция-Интеррус», «ПрофХолод», «Форинтек», «Юнибрайт Рус» и многих других. Лидерами стали вакансии «Менеджер по продажам оборудования» и «Менеджер по продажам пищевых ингредиентов». Центр подбора персонала выявил благоприятные для молодежи тенденции. В числе любопытных трендов 2019 года — интерес студентов и работодателей становится взаимным: компании, в том числе малый и средний бизнес, все чаще готовы принимать на работу студентов. Кроме того, все чаще появляются интересные вакансии с расширенным соцпакетом для специалистов в регионах.
 
Все дни работы выставки функционировали консультационные центры, в частности ингредиентов, холодильной, кондитерской промышленности.
 
Работал проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на противодействие демонстрации на выставках контрафактной продукции.
 
Большую аудиторию болельщиков собрал традиционный конкурс обвальщиков.
 
Более подробная информация о мероприятиях деловой программы представлена в видеодневнике выставки.
 
С отзывами гостей и участников можно ознакомиться здесь>>.
 
25-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2020» состоится 5-9 октября 2020 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне.