Власти Томской области направят 20-30 млн рублей на создание производства сыров

По мнению Минсельхоза, предварительные итоги 2014 года свидетельствуют о позитивных тенденциях в области сельскохозяйственного производства и перспективах замещения импортной продукции", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства. В заседании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых союзов и торговых сетей. Участники совещания обсудили предложение Минпромторга о расширении форм организации торговли. Минсельхозу и Минпромторгу поручено продолжить мониторинг ценовой ситуации на рынках, еженедельно докладывать в правительство о ситуации.

По данным Росстата, рост цен (за период январь 2015 года к январю 2014 года) составил: на плодоовощную продукцию - в среднем на 40,7% (капуста белокочанная - на 86,9%, помидоры - на 57,7%, морковь - на 39,3%, лук - на 39%, картофель - на 23,8%), на сахар-песок - на 67,9%, на рыбу и морепродукты - в среднем на 25,8%, на рыбу мороженую (кроме лососевых) - на 29,1-31,7%, на лососевые - на 40,5%, на говядину - на 16,5-17,4%, на свинину - на 23,6-29,2%, на куры и окорочка куриные - на 24,2-30,7%, на молоко питьевое - на 14,4-16,6%, на масло сливочное - на 17,4%, на сыры - на 16-24,3%, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 11,1%", - говорится в сообщении.

По информации ФТС, физические объемы закупок из стран дальнего зарубежья свежемороженого мяса снизились на 24,3%, масла сливочного - на 13,2%, сыров и творога - на 38,1%, цитрусовых - на 3,1% Физические объёмы импорта кофе возросли на 12,6%, кукурузы - на 22,3%.

ТОМСК, 13 февраля. /ТАСС/. Власти Томской области предоставят субсидию в размере 20-30 млн рублей крупнейшему в регионе молокозаводу "Деревенское молочко" на создание первого в регионе производства сыров. Об этом журналистам сообщил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

"Будет государственная поддержка для этого предприятия - от 20 до 30 млн рублей в виде субсидии. Будем компенсировать часть затрат на покупку оборудования", - сказал он.

По его словам, благодаря гарантиям областных властей предприятие получило кредит и до роста курсов валют успело купить большую часть необходимого оборудования. Он подчеркнул, что власти уделяют большое внимание этому проекту, поскольку он является импортозамещающим и подразумевает глубокую переработку молока.

Ранее директор предприятия Артем Багреев рассказывал ТАСС, что молокозавод привлек кредит МСП Банка /группа ВЭБ/ в размере 100 млн рублей на создание производства сыров. Общий объем инвестиций в проект составит около 120-130 млн рублей.

Завод будет производить натуральные сыры на итальянском оборудовании - брынзу, сулугуни, адыгейский сыр, а также моцареллу и рикотту. Объем производства составит 40 тонн в месяц, компания планирует закрыть всю потребность Томской области в этом продукте.

Срок годности томских сыров, в отличие от зарубежных аналогов, содержащих консерванты и стабилизаторы, будет небольшим, а цена ниже за счет отсутствия транспортных расходов.

Завод "Деревенское молочко" является крупнейшим в Томской области молокоперерабатывающим производством. По оценке самой компании, она занимает около 55 процентов рынка в регионе. В 2014 году предприятие увеличило объем производства на 20 процентов, производя ежемесячно более 2,3 тысячи тонн продукции.