23 октября в Государственной Думе прошел круглый стол "Продовольственные санкции: как существенно увеличить выпуск продукции сельского хозяйства?".

Организованный "Справедливой Россией" круглый стол собрал, по признанию самих участников, почти весь отраслевой актив российского сельского хозяйства. Темой для обсуждения стал вопрос: как увеличить выпуск сельхозпродукции в условиях санкций.В обсуждении Организованный "Справедливой Россией" круглый стол собрал, по признанию самих участников, почти весь отраслевой актив российского сельского хозяйства. Темой для обсуждения стал вопрос: как увеличить выпуск сельхозпродукции в условиях санкций.
В обсуждении приняли участие первые лица ассоциаций и союзов производителей различных видов сельхозпродукции, депутаты "Справедливой России" и представитель Минсельхоза. Все выступившие констатировали, что одних слов о благом эффекте от импортозамещения недостаточно. Отрасль нуждается в финансировании, не меньшем, чем то, которое осуществляется в других странах. Некоторые все же отмечали, что нужны серьезные структурные реформы, модернизация как самого сельхозпроизводства, так и перерабатывающей и пищевой промышленности, выработка механизмов контроля за эффективностью использования финсредств.
И все же основной рефрен выступлений, продолжавшихся три часа: нужны инвестиции, дешевые кредиты, прямое субсидирование покупки сельхозтехники и другие меры финансовой помощи.
Представитель Минсельхоза Анатолий Куценко озвучил цифру – 625 млрд рублей до 2020 года нужны отрасли для решения задачи импортозамещения. Звучали и другие не менее впечатляюще цифры, показывающие, насколько серьезные вызовы стоят перед отраслью.
Национальный союз экспортеров продовольствия внес ряд предложений в проект рекомендаций круглого стола в части стимулирования экспорта агропродовольственной продукции.