Экономическая интеграция положительно влияет на животноводческую отрасль - директор департамента АО "КазАгроОнім" Онгар Даулбаев. "Казинформ ". 11 апреля 2014

Значение животноводства для нашей страны трудно переоценить. От развития этой сельскохозяйственной отрасли зависит процесс насыщения рынков основными продуктами питания - такими, как мясо и молоко. В современных реалиях от степени Значение животноводства для нашей страны трудно переоценить. От развития этой сельскохозяйственной отрасли зависит процесс насыщения рынков основными продуктами питания - такими, как мясо и молоко. В современных реалиях от степени обеспечения этими товарами
местных потребителей и уровня экспорта на внешние рынки напрямую зависит продовольственная безопасность Казахстана. С развитием животноводства тесно связано производство шерсти, кожсырья и продуктов их переработки.
О том, какие меры принимаются в целях развития этого сегмента сельскохозяйственного производства, а также перспективах отрасли - с учетом известных интеграционных процессов, рассказал в интервью нашему корреспонденту директор департамента стратегического развития АО "КазАгро?нім" Онгар Даулбаев.
- Онгар Даулбаевич, расскажите, пожалуйста, о планах АО "КазАгро?нім" на среднесрочную и долгосрочную перспективы - с учетом интеграционных процессов, активным участником которых является Казахстан.
- С 2014 по 2020 годы, согласно среднесрочной и долгосрочной перспективам, мы продолжим экспорт животноводческой продукции. В частности, мясо и мясопродуктов в объеме - 13 500 тонн, шерсти и продуктов ее переработки - 845 тонн, кожсырья и продуктов переработки - 2 450 тонн. Кроме того, для поддержки сельхозтоваропроизводителей на создание и развитие кластерного подхода в производстве, переработке, реализации, а также закупе и продвижении на экспорт животноводческой продукции предусматривается финансирование в объеме 61 294, 8 млн. тенге. В этом же контексте можно отметить, что мы планируем профинансировать наших фермеров путем выдачи займа на возвратной основе в размере 201 млн. тенге, чтобы они смогли приобрести племенных быков-производителей для передачи в общественное стадо. Также запланировано строительство молочно-товарной фермы на 200 дойных коров в Акмолинской области с использованием инновационных технологий, применяемых в Республике Беларусь. Сейчас от районов области поступают заявки. Кроме того, работаем над внедрением новых технологий интенсивного откорма, применяемых в Российской Федерации, при промышленном откорме молодняка крупного рогатого скота.
- Как, по вашему мнению, влияют процессы вхождения Казахстана в ЕЭП, а уже в самой ближайшей перспективе - в ЕЭС и ВТО на обеспечение продовольственной безопасности, развитие экспортного потенциала животноводческой отрасли и АПК в целом?
- Вхождение Казахстана в ЕЭП и перспективе в ЕЭС положительно повлияет на развитие агропромышленного комплекса, так как идет расширение рынка. Цифры говорят сами за себя, 17 млн. человек населения Казахстана - и 170 млн. человек в ЕЭП - это ощутимые масштабы. Во-вторых, немаловажным фактором интеграции является снятие всех барьеров - тарифных и нетарифных - в продвижении товара, отсутствие оплаты НДС и таможенных платежей, оптимизация и сокращение сопроводительных документов. В общем, целый комплекс положительных моментов, который способствует продвижению нашей продукции, а она, к слову, является конкурентоспособной на внешних рынках. В свою очередь, развитие интеграции способствует повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции и увеличению объемов производства, что и влияет на обеспечение продовольственной безопасности страны. Интеграция необходима, нужны рынки, нужна конкуренция. Не нужно этого бояться, нужна действовать, работать. Без этого не будет развития.
- Что вы можете сказать о состоянии и перспективах роста казахстанской животноводческой продукции, ориентированной на внешние рынки?
- В республике основной экспортоориентированной животноводческой продукцией являются мясо и мясопродукты, шерсть, кожевенное сырье и продукты их переработки, мясо птицы, молоко и молочные продукты: сыры, масло сливочное. В целях развития отрасли животноводства, как вы знаете, разработана государственная программа по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы: "Агробизнес-2020" и Мастер-план по каждой отрасли, где предусмотрены меры государственной поддержки и перспективы развития отраслей. Это - очень нужная программа, комплексная. У нас есть все возможности успешно ее реализовать, усилить позиции на внешних рынках.
- Расскажите, пожалуйста, о действующих проектах, направленных на укрепление АПК страны.
- В рамках основных стратегических задач, возложенных государством, АО "КазАгро?нім" осуществляет реализацию следующих проектов. Первое - форвардный и прямой закуп сырья и продукции животного происхождения, финансирование перерабатывающих предприятий, нацеленное на переработку продукции и продвижение ее на экспорт; второе - создание и внедрение кластерного подхода в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции; третье - породное преобразование беспородного скота путем финансирования субъектов АПК по приобретению племенных быков для передачи в общественное стадо; четвертое - мониторинг ранее реализованных инвестиционных проектов. И - участие в заполнении откормочных площадок. Все эти задачи реализуются в рамках разработанной программы по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы "Агробизнес 2020" и Мастер-планов по развитию каждой отрасли, которые направлены на улучшение состояние АПК и увеличение производства животноводческой продукции.
- Есть ли проблемы, над решением которых в данный момент вы работаете?
- Проблемы, конечно же, есть, как и в любой другой отрасли. Мы ведем планомерную работу, в том числе превентивного характера, с целью их решения. К ним можно отнести комплексную работу по снижению себестоимости, повышение продуктивности и конкурентоспособности производимой продукции, улучшение менеджмента и маркетинговое исследование внутренних и внешних рынков. Также ощущается недостаток специализированного автотранспорта для перевозки животноводческой продукции, есть нехватка современных мясокомбинатов и молочных заводов для производства конкурентоспособной продукции, в частности, производства продукции в вакуумной упаковке, создание индивидуального дизайна упаковки, подчеркивающего натуральность продукта, его высокое качество и другие характеристики. Повторюсь, над всеми этими вопросами мы работаем. Чувствуем поддержку со стороны государства, и есть уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.