Пищевая ценность кремчиза
В 100 граммах сыра содержится:
·Калорийность: 350 ккал
·Вода: 52,6 г
·Жиры: 34,4 г
·Натрий: 46,5 мг
·Углеводы: 5,52 г
·Клетчатка: 0 г
·Сахар: 3,76 г
·Белки: 6,15 г
·Углеводы. В сливочном сыре мало углеводов: в 1 столовой ложке содержится менее 1 грамма углеводов (0,8 грамма) и в основном в виде сахара. Однако, если вы предпочитаете определенные виды ароматизированного сливочного сыра, содержание углеводов будет больше.
·Жиры. Большая часть жиров в сливочном сыре — это насыщенные жиры. В 1 столовой ложке сливочного сыра 5 граммов жиров и 5 граммов насыщенных жиров. Также есть небольшое количество полиненасыщенных жиров (0,2 грамма) и мононенасыщенных жиров (1,3 грамма).
·Белок. В 1 столовой ложке сливочного сыра чуть меньше 1 грамма белка (0,9 грамма).
·Микроэлементы. Сливочный сыр содержит некоторые витамины и минералы: витамин А, витамин К, фолиевая кислота, холин, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и селен.
Обычный сливочный сыр продается в готовом виде в виде крема или взбитых сливок. Вы найдете его в молочном отделе большинства продуктовых магазинов. В зависимости от бренда, могут отличаться калорийность и жирность кремчиза.
Одна порция (30 г) сливочного сыра равняется 1 столовой ложке, — это примерно 100 калорий. Популярные бренды, такие как Philadelphia, указывают на упаковке линейную маркировку, чтобы вы точно знали, сколько нужно потреблять сыра в порциях.
Взбитый же сливочный сыр содержит меньше калорий, поскольку процесс взбивания добавляет к сыру воздух. Некоторые бренды также могут добавлять обезжиренное молоко в качестве ингредиента, что снижает содержание жира.
Не путайте творожный сливочный сыр с кремчизом — он больше похож на мелко перемолотый творог с солоноватым вкусом, а кремчиз на плавленный сыр.
Калорийность ароматизированного сливочного сыра будет завесить от добавленных ингредиентов, например:
·фрукты или фруктовое пюре содержат сахар — это увеличит количество калорий.
·наличие чесночного вкуса в сыре обычно сопровождается добавлением соли — это значит, что содержание натрия будет немного выше, но калорийность, вероятно, останется прежней.
Таблица некоторых популярных вариантов сливочного сыра
Philadelphia |
Мягкий сорт сыра из США с французскими корнями, не требующий дозревания. Имеет уникальную способность сочетаться с практически любыми продуктами. Сыр пользуется огромной популярностью во многих странах мира, но в Россию из-за санкционных ограничений поставки ограничены. |
Cremette Professional |
Уникальный сыр от Hochland, обладающий неповторимым нежным вкусом, полезными качествами и отличной текстурой. Разрабатывался с соблюдением всех технологических норм при участии квалифицированных экспертов поварского и кулинарного дела, а также и шеф-кондитеров России. Им часто заменяют сыр Philadelphia. |
Violette |
Этот сыр из свежего молока и сливок от российской фирмы Карат идеален для начинки в приготовлении сендвичей, суши, закусок, выпечки и различных соусов. |
Kalleh |
Иранский плотный, пластичный сыр с легкой кислинкой, не течет и не крошится при комнатной температуре, хорошо взбивается и выпекается. |
Cooking |
Белорусский сыр с нежным сливочным вкусом, изготовленный из молока и густых сливок. При процессе переработки сырья максимально сохраняются вкусовые качества. Идеально подходит для взбивания и наполнения десертов, т.к. содержит до 70% натурального жира. Используется для выпечки и изготовления различных десертов: торты, пирожные, печенья, чизкейки и многое другое. |
Labne |
Турецкий сыр от компании Pinar идеально подходит для завтрака с хрустящим хлебом и медом, а также используется для приготовления чизкейков, сливочных десертов и кремов. |
Bonfesto |
Белорусский сыр с нежной кремообразной консистенцией, слегка солоноватый, изготовленный из молока и густых сливок. Идеален для приготовления чизкейков. |
Польза для здоровья
Сливочный сыр полезный и питательный продукт с низким содержанием жиров и калорий.
1.Кремчиз — источник антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Повышения уровня этих нестабильных молекул в организме приводит к повреждению клеток. Сливочный сыр содержит небольшое количество таких каротиноидных антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин, которые улучшают состояние глаз и благотворно влияют на зрение.
2.Кремчиз — источник витамина A. В 1 столовой ложке содержится 183 МЕ витамина А, что составляет 4% дневной нормы. Этот витамин является жирорастворимым и особенно важен для здоровья глаз — укрепляет роговицу и положительно влияет на остроту зрения. Витамин A также помогает защитить целостность многих тканей, таких как кожа, легкие и кишечник, а также положительно влияет на возможности иммунной системы.
3.Кремчиз обладает пробиотическим эффектом. Сливочный сыр производится с использованием закваски из молочнокислых бактерий, некоторые штаммы из которых являются пробиотиками, — дружественными бактериями, приносящими пользу пищеварению. Например, некоторые виды лактобацилл поддерживают деятельность иммунной системы, уменьшая воспалительную реакцию, в то время как другие виды стимулируют иммунный ответ при инфекции. В 8-недельном исследовании мыши, которые ели сливочный сыр с Lactococcus chungangensis, имели повышенный уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот и улучшенный профиль бактерий в стуле. Короткоцепочечные жирные кислоты почти моментально всасываются в кровь и являются основным источником энергии для клеток толстой кишки. Доказано, что они также уменьшают воспаление в организме, что может принести пользу людям с воспалительными заболеваниями. Поскольку нагревание убивает пробиотики, ищите сливочный сыр с надписью «живые и активные культуры».
4.В кремчизе мало лактозы. Лактоза (молочный сахар) — это тип сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт, включая молоко человека. Как известно, люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают достаточное количество лактазы — фермента, который помогает расщеплять лактозу. Таким людям следует ограничить потребление молочных продуктов или отказаться от них, но поскольку сливочный сыр содержит менее 1 грамма лактозы на 1 столовую ложку, люди с непереносимостью лактозы могут безопасно его употреблять.
Общие вопросы
Как изготавливается кремчиз?
Сливочный сыр обычно готовят из сливок, но его также можно приготовить из смеси сливок и молока. Сначала сливки подвергаются термообработке путем пастеризации для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов. После добавляются молочнокислые бактерии, которые делают сыр умеренно кислым. Оттуда жирные капли крема разбиваются на более мелкие и однородные капли, образуя гладкую консистенцию. Такие добавки, как камедь рожкового дерева (Е410) и каррагинан (Е407), делают сыр густым. Наконец, добавляют фермент свертывания растительного или животного происхождения для повышения плотности.
Нужно ли охлаждать сливочный сыр?
Сливочный сыр должен оставаться плотно закрытым и охлажденным. Вы можете заморозить сливочный сыр, чтобы использовать его в рецептах, но изменится текстура. Вероятно, вы не захотите намазывать его на хлеб или тосты после размораживания.
Как лучше всего смягчить сливочный сыр для использования в рецептах?
Когда сливочный сыр холодный, его трудно использовать в рецептах. Лучший способ смягчить его — оставить его на некоторое время на столе. Но если у вас нет времени, просто прижмите сыр кондитерским валиком или ладонью, чтобы он размягчился.
Лайфхак для тех, кто хочет контролировать потребление жиров и калорий. Если вы любите есть на завтрак хлеб с джемом и сливочным сыром, попробуйте вместо этого более полезный вариант: намажьте тонкий слой сливочного сыра на хлеб, а вместо джема посыпьте настоящие фрукты или ягоды. Вы не только сократите количество жиров, углеводов и калорий, но и уменьшите количество потребляемого сахара, заменив свежими фруктами джем.
Кремчиз — универсальный молочный продукт, хороший источник витамина А и в нем мало лактозы и белка, но много жиров и калорий, поэтому лучше использовать его в умеренных количествах.