В 2015 году ИКАР ожидает роста производства российских сыров на 10-15% и снижение цены

2014 год был для молочного сектора действительно сложным. На фоне трагических событий, произошедших в экономике за этот год, многим производителям пришлось пересматривать свою стратегию. На примере рынка сыров и продуктов сырных ИКАР делает анализ влияния эмбарго на рынок и выясняет, как цифры подтверждают планы по импортозамещению.   

Импорт сыров и продуктов сырных по итогам 2014 года снизился на 35%, при этом за сентябрь – декабрь 2014 года было импортировано на 63,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если в этом году мы не увидим отмены эмбарго, то по итогам 2015 года стоит ожидать падения импорта примерно на таком уровне. ЕС и Украина, на которые приходилось более 74% всего импорта к концу года полностью лишились российского рынка. Республика Беларусь, которая в начале 2014 года показывала небольшое снижение экспорта в Россию, резко активизировалась во второй половине, хотя суммарный рост по итогам года оказался скромным – всего 8%.

Результатом таких изменений в импорте должно было стать резкое сокращение общего предложения сыров и неконтролируемый рост цен. Рост цен мы увидели, но обвала рынка в 2014 году не произошло. Объем рынка (импорт + собственное производство) уменьшился по сравнению с 2013 годом лишь на 9%, благодаря 15% росту собственного производства. При этом удивительно заметить, что темпы роста собственного производства были высокими и до введения эмбарго. С января по август 2014 года производство выросло на 10,7% относительно аналогичного периода прошлого года, а за сентябрь – декабрь – на 23,5%.

Однако делать оптимистичные выводы пока рано. Несмотря на незначительное сокращение предложения, по итогам 2014 года цены на российский сыр 50% жирности взлетели, по данным ИКАР, выросли на 33,4%. Это стало результатом не просто уменьшения рынка, но и роста себестоимости представленного на рынке продукта. Российский аналог часто оказывается дороже европейского, при этом не всегда может соревноваться с ним по качеству.  Импортозамещение, о котором мы часто можем говорим, невозможно, пока на рынке сырого молока сохраняется дефицит. Тем более что рост производства сыров произошел за счет уменьшения производства других, менее маржинальных продуктов из молока.

Прогноз на 2015 более оптимистичен. ИКАР ожидает дальнейшего роста собственного производства на 10-15%. При этом к концу года цены должны уменьшиться, так как первоначальный шок у потребителей проходит и сыр в магазине за 500 руб./кг вызывает вопросы.

Старший эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Алим Аюбов