Эксперт отметил, что критерием отбора заводов в данный рейтинг стала оценка их объемов производства. В списке перечислены только производители сыров и сырных продуктов категории твердых и полутвердых сыров. Алексей Груздев добавил, что в России это основной сегмент, потребление которого стремительно увеличивается.
По словам директора «Стреда Консалтинг», суммарно 20 компаний, входящих в рейтинг, произвели в 2020 году 260 тыс. тонн сыра. Так, они обеспечили 70% от всего производства твердых и полутвердых сыров в России, что составляет примерно 45% рынка в целом. При этом эксперт отметил, что около 38% на сырной полке занимают белорусские производители.
Алексей Груздев заявил, что ТОП-3 крупнейших производителей сыров остается неизменным. Так, на первом месте традиционно представлена компания «Фудлэнд». В 2020 году она произвела более 26 тыс. тонн сыра, что составило более 10% от общего объема рынка полутвердых и твердых сыров в России.
Второе место занимает компания «Вимм-Билль-Данн» с объемом производства сыра в 2020 году - 24 тыс. тонн. Замыкает ТОП-3 «Крупнейших производителей сыра» «Юговской молочный комбинат» – 23 тыс. тонн.
На 10 месте – компания «Молвест» с объемом производства сыра – 12 тыс. тонн.
Источник:https://www.dairynews.ru/