logo1

    Встреча состоялась по инициативе иранской стороны. С российской стороны в переговорах приняли участие ответственные сотрудники Россельхознадзора, с иранской — заместитель министра аграрного джихада Ирана Сейфолла Хаджиди.
    Открывая встречу, Сергей Данкверт выразил надежду на быстрое сближение позиций контрольно-надзорных ведомств обеих стран, что позволит существенно увеличить объемы взаимных поставок пищевой продукции. В свою очередь, Сейфолла Хаджиди заметил, что прочные политические основы для такого взаимодействия заложили на своих недавних встречах в Душанбе и Астрахани президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани. При этом безопасность продукции будет гарантироваться системой сертификации и прослеживания, организованной по принципу "от поля до стола потребителя" с использованием данных объективного лабораторного анализа. Многие из иранских предприятий поставляют рыбную и морскую продукцию, например, креветки, форель и черную икру, за рубеж, в том числе в страны Евросоюза. Иранские компании готовы поставлять в Россию, в частности, мясную, молочную, морскую и рыбную продукцию.
    Сергей Данкверт пояснил, что новые предприятия-поставщики могут быть рассмотрены для включения в соответствующий реестр после получения Россельхознадзором их детализированного списка и гарантий ветеринарной службы Ирана, основанных на результатах обследования этих предприятий, и согласования с ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу, Белоруссии и Казахстана.