logo1

    Вопросы профилактики по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний животных на территории Сахалинской области обсудили в Правительстве региона на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
    По словам исполняющей обязанности руководителя агентства ветеринарии Сахалинской области Галины Ржаксинской, ситуация по заразным болезням животных на территории РФ и сопредельных государств продолжает оставаться напряженной. С начала года новые вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в Польше, Литве, Украине. В России выявили 16 неблагополучных пунктов по этому заболеванию. Неспокойная обстановка и в странах Азии. Здесь по-прежнему регистрируются вспышки заболеваний ящуром, гриппом птиц, чумой мелких жвачных.
    Учитывая эти факты, а также зарегистрированные случаи возникновения классической чумы, бруцеллеза в Амурской области решено усилить меры по предотвращению заразных болезней. Они включают в себя мониторинг животных, контроль со стороны госветслужбы за их ввозом и продукцией животного происхождения из других регионов, информационная работа с населением по вопросам профилактики. Контролирующие органы также пристально следят и за предприятием "Бином", единственным на Сахалине, где содержатся полудикие кабаны. Численность их из года в год уменьшается, находятся они в вольерах, поэтому угрозы не представляют.
    На заседании также было рассмотрено решение комиссии правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней. Речь идет о необходимости перевода свиноводческих хозяйств на более высокий третий или четвертый уровень защиты. То есть помимо уже существующих мер – заборов, отсутствия пищевых отходов в рационе питания животных, дезинфекции и прочих - необходимо будет исключить контакт работников с "чужими" свиньями. Кроме того, в радиусе 500 метров не должно быть других хозяйств с более низким уровнем защиты. С 1 октября 2016 года этот радиус должен быть увеличен до 5 км.
    Вместе с тем, участники совещания отметили, что географическое положение дает островному региону ряд преимуществ. Дикие кабаны, переносчики африканской чумы свиней, в сахалинских лесах не водятся, а миграция их от соседей исключена из-за отсутствия границы по суше.