logo1

    В 2014 году в рамках выставки Ingredients Russia прошел юбилейный XV международный форум "Пищевые ингредиенты XXI века", ставший центральным событием выставки. Соорганизатором Форума стал Союз Производителей Пищевых Ингредиентов. Значительный интерес к участию в нем проявили не только ведущие производители пищевых ингредиентов, но и смежные институты: НИИ питания РАМН, ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН, ГНУ ВНИИ холодильной промышленности РАСХН, Союз мороженщиков России, Союз участников потребительского рынка и другие. Разноплановый характер спикеров сделал программу мероприятия обширной и насыщенной, позволив комплексно взглянуть на вопросы будущего отрасли.
    Работу Форума открыла сессия "Индустрия пищевых ингредиентов: состояние, задачи и перспективы развития", в ходе которой участники обсудили вопросы технического регулирования отрасли, проблемы стандартизации и кодирования пищевых добавок, а также рассмотрели основные мировые тренды рынка пищевых ингредиентов. В завершении сессии состоялась дискуссия на тему: Производство пищевых ингредиентов: проблемы интеграции на российском рынке. В дискуссии приняли участие эксперты департамента технического регулирования Евразийской Экономической Комиссии Таможенного союза, представители управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ, Росстандарта России, НИИ питания РАМН, а также представители компаний SYMRISE, DUPONT, Пуратос, FMC и другие.
    Во второй день работы Форума состоялись две сессии: "Здоровое питание: настоящее и будущее", "Мороженое: ингредиенты и технологии". Особый интерес слушателей вызвала сессия, посвященная вопросам здорового питания, модератором которой выступила Л.Н.Шатнюк, д.т.н., проф., заместитель генерального директора ЗАО "Валетек Продимпэкс", СППИ. Большой интерес вызвало ее выступление, посвященное современным тенденциям снижения сахара и соли в продуктах здорового питания. Концепции здорового питания от компании BASF представил М.П. Скороженко, руководитель группы пищевых добавок, Россия и СНГ, ООО "БАСФ".
    Сессия "Мороженое: ингредиенты и технологии", проходившая во второй раз в рамках Форума, также вызвала большой интерес у специалистов. Свои выступления представили специалисты из Союза мороженщиков России, ГНУ ВНИХИ, а также специалисты таких компаний как "Палсгаард", "Сладкий пир", "Джорджия", "Союзснаб", "Джей Элайн", "Ягода Карелии", Barry Callebaut NL Russia.
    В рамках сессии "Пищевые ингредиенты для кондитерской и хлебопекарной промышленности" наибольший интерес вызвали доклады "Вся правда о пищевом маке" (Мерита Дуниса, Представитель от Союза Экспортеров Турции, Петр Лазурь, Независимый Союз Экспортеров Моравии (Чехия), Дмитрий Востряков (Руспродсоюз) и "Новые возможности ГК "Инфорум" в индустриальном шоколаде и начинках, представленный ООО "Инфорум Какао".
    Закрывала работу Форума сессия "Пищевые ингредиенты для мясной промышленности", которая состоялась впервые. Спикеры представили свои доклады по вопросам международных норм и правил производства, хранения и реализации мясной продукции, особенностей применения пищевых ингредиентов при производстве мясных продуктов. Особый интерес вызвал доклад Tito Pegorini, руководителя компании FOOD.COM, GAIT (Италия) "Прикладная микробиология в качестве инструмента для исследования и контроля срока годности мясных полуфабрикатов и нарезанной вареной ветчины".
    За три дня работы сессии Форума посетили более 500 специалистов отрасли производства пищевых ингредиентов и производства продуктов питания.