logo1

    На пресс-конференции специалисты НИИ питания РАМН рассказали, чем полезны молочные продукты и чем опасен их недостаток в ежедневном рационе человека. По словам Александра Константиновича Батурина, "молоко и молочные продукты – это обязательная составляющая нашего питания независимо от возраста, в течение всей жизни. Они ценны тем, что в их составе содержится легкоусвояемый белок, богатый аминокислотами, и кальций". Включив в свой ежедневный рацион три порции молочных продуктов, человек обеспечивает себя 80% суточной нормы кальция (1200 мг).
    Необходимое количество кальция в сутки позволяет избежать остеопороза, который сегодня, по данным ВОЗ, стоит на четвертом месте в мире по уровню смертности после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет. Остеопороз опасен повышенной ломкостью костей, которая приводит к частым и опасным переломам. Директор Института питания РАМН Виктор Александрович Тутельян подчеркнул, что сегодня это заболевание становится все более распространенным среди молодых людей в возрасте 18-25 лет из-за недостатка кальция в рационе.
    "Стратегическая цель нашего образовательного проекта – популяризация потребления населением не менее трех молочных продуктов в день, – рассказала журналистам директор по связям с общественностью и государственными органами СОЮЗМОЛОКО Мария Жебит. – Дефицит молочных продуктов приводит к тому, что мы недополучаем около 250 полезных элементов – и в первую очередь кальций. Употребление кальция в России сегодня в два раза ниже рекомендованной нормы". Согласно исследованию ВЦИОМ , 80% населения страны осведомлены о пользе молочных продуктов, однако только пятая часть употребляет молочные продукты несколько раз в день.
    Тутельян Виктор Александрович
    Директор ФГБУ "НИИ Питания" РАМН Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук
    Заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии в Первом Московском государственном Университете им. М.А.Сеченова
    Батурин Александр Константинович
    Заместитель директора по научной работе ФГБУ "НИИ Питания" РАМН, д.м.н., профессор
    Доцент кафедры гигиены питания и токсикологии питания в Первом Московском государственном Университете им. М.А.Сеченова
    Основные направления исследований Александр Константинович проводит в области нутрициологии, гигиены питания и эпидемиологии питания.