logo1

    Минсельхозом России проведен научно-практический конгресс "Качество и безопасность продуктов питания". Мероприятие прошло в рамках VIII Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" в Москве.
    В работе конгресса приняли участие представители профильных научных организаций, федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов и ассоциаций.
    Заместитель директора Депагропрома Минсельхоза России Надежда Дурыгина рассказала о разработанном федеральным аграрным ведомством проекте Концепции развития внутренней продовольственной помощи и формировании унифицированного подхода к реализации государственной политики в сфере развития внутренней продовольственной помощи в рамках действующих норм и правил Всемирной торговой организации и с учетом мирового опыта. В работе над созданием документа приняли участие все заинтересованные ведомства и профильные институты. "Создание условий по обеспечению граждан здоровым сбалансированным питанием по рациональным нормам потребления пищевых продуктов является важнейшим фактором сохранения здоровья нации", – подчеркнула заместитель директора Депагропрома.
    В своем докладе Надежда Дурыгина также отметила, что в вопросах формирования полноценного питания граждан особую роль играет такой критерий, как экономическая доступность продовольствия. По данным Росстата, численность малоимущих граждан за прошлый год составила 15,9 млн. человек или 11,1% населения России. Данная категория граждан недостаточно потребляет практически все продукты питания - дефицит по оценке Минсельхоза России составляет 46,3% по молоку и молочным продуктам, 28,5% по рыбе, 26,1% по мясу и мясопродуктам, 61,1% по фруктам и ягодам, 51,2% по овощам, 42,6% по картофелю. Суммарный дефицит оценивается в 5,7 млн. тонн. На сегодняшний день в стране реализуется ряд программ адресной социальной поддержки отдельных категорий граждан, однако такие программы должны быть скоординированы с программами развития АПК.
    Надежда Дурыгина рассказала о реализации "пилотных" проектов по апробации механизмов внутренней продовольственной помощи. Минсельхозом России в рамках заключенных с участниками "пилотных" проектов соглашений, регионам оказывается методическая и иная поддержка. "Пилотные" проекты рассчитаны до 2016 года, работа по их реализации продолжается, а состав регионов - участников планируется расширить.
    Развитию внутренней продовольственной помощи, проблематике вопроса, опыту работы университета с регионами по ее реализации было посвящено выступление ректора МГУ ТУ им. К.Г.Разумовского Валентины Ивановой. По ее словам, в Российской Федерации продовольственной помощью может быть охвачено более 30 млн. человек. Она отметила важность отработки мер внутренней продовольственной помощи для поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.
    С ситуацией по развитию внутренней продовольственной помощи в рамках программы создания системы социального питания и продовольственной помощи в республике Саха (Якутия) познакомил участников конгресса заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Сталик Дерягин. В своем докладе он продемонстрировал схему работы муниципальных производственно-логистических центров. По его мнению, нельзя создать единую программу развития внутренней продовольственной помощи без учета специфики каждого региона Российской Федерации.
    В блоке конгресса, посвященном развитию внутренней продовольственной помощи, также были затронуты темы функциональных продуктов питания и проблема организации школьного питания в Российской Федерации.
    Заместитель директора Депагропрома Минсельхоза России Михаил Столбов в докладе, посвященном рынку зерна в Российской Федерации, рассказал о положительной динамике объемов выращивания зерновых культур, акцентировав при этом внимание на недостаточный уровень качества продовольственного зерна. В подтверждение его слов советник ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Юрий Чистяков представил участникам конгресса данные о результатах мониторинга качества зерна урожая прошлого года.
    О полезных свойствах и пользе продукции из ржаной муки участникам конгресса рассказала директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
    Отдельный блок конгресса был посвящен техническому регулированию в сфере производства продуктов питания. Начальник отдела технического регулирования Депагропрома Минсельхоза России Игорь Назаров подчеркнул, что вопросы безопасности продуктов питания напрямую связаны с техническим регулированием. Он рассказал о технических регламентах Таможенного союза и обозначил предстоящие задачи в сфере технического регулирования.
    Заместитель директора ФГБУ НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко представил актуальную информацию о современной законодательной и нормативной базе Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. О вопросах технического регулирования в кондитерской промышленности рассказала заместитель директора ГНУ ВНИИ кондитерской промышленности Людмила Скокан.
    Также были рассмотрены вопросы качества и безопасности функциональных пищевых продуктов, тема микробиологической безопасности в Российской Федерации, техническое регулирование в сфере производства и оборота алкогольной продукции, а также проблемы, связанные с производством, потреблением и качеством сахара.