logo1

    Заместитель Министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев провел селекторное совещание по вопросу кредитования агропромышленного комплекса.
    Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием представителей региональных органов управления агропромышленного комплекса Астраханской, Курганской, Московской и Тамбовской областей, Алтайского края, а также представителей Сбербанка России, Россельхозбанка, Газпромбанка и Банка ВТБ.
    Открывая совещание, Дмитрий Юрьев обратил внимание регионов на то, что 10 апреля на заседании Правительства Российской Федерации было утверждено распоряжение Правительства Российской Федерации о распределении субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в области растениеводства в объеме 7 млрд. 542 млн. рублей, в том числе дополнительных субсидий – 4 млрд. 150 млн. рублей. Средства федерального бюджета позволят оказать сельхозпроизводителям дополнительную поддержку в объеме, который более чем вдвое превышает первоначальное распределение (3 млрд. 392 млн. рублей).
    В этом году Минсельхоз России направил средства государственной поддержки в регионы еще в феврале, однако ряд субъектов с опозданием доводит средства федерального бюджета до получателей.
    15 марта истек контрольный срок доведения регионами до сельхозпроизводителей средств по несвязанной поддержке в области растениеводства, однако до сих пор получателям направлено лишь 73% (по состоянию на 10 апреля 2014). "Несвязанная поддержка наряду с субсидиями по краткосрочным кредитам является основным инструментом пополнения оборотных средств аграриев. Недопустимо держать эти средства на счетах в период посевной кампании", - подчеркнул Дмитрий Юрьев.
    С докладом о готовности к проведению весенних полевых работ выступил заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков. Он сообщил, что под урожай 2014 года посеяно 15,1 млн. га озимых зерновых культур. В сравнении с прошлым годом повысилась обеспеченность семенами яровых культур до 99,5%, кондиционность семян до 82%. Среди присутствующих на совещании регионов заместитель директора департамента отметил уровень подготовки к посевной у Алтайского края и Тамбовской области. Также Денис Паспеков отметил снижение по закупке минеральных удобрений на 33,9 тыс. тонн действующего вещества (на 3,0%) в сравнении с прошлым годом, проинформировал о подготовке семян, готовности сельхозтехники и наличии горюче-смазочных материалов в разрезе регионов.
    Заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Александр Карпушин доложил о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ в 2014 году. Он сообщил, что объем выданных кредитных ресурсов на проведение посевной кампании в текущем году по состоянию на 8 апреля 2014 года составил 55,4 млрд. рублей, что ниже показателя прошлого года на 7%. "Наблюдается замедление темпов кредитования сезонных полевых работ, Россельхозбанком выдано кредитов на 42,8 млрд. рублей, что на 4,6% меньше, чем в 2013 году. Сбербанком России выданы кредитные средства в объеме 12,6 млрд. рублей, этот показатель ниже уровня прошлого года на 15%", - уточнил заместитель директора.
    В ходе совещания представители региональных органов агропромышленного комплекса также доложили оперативную информацию о готовности к посевной, доведении средств государственной поддержки до получателей и условиях кредитования сезонных полевых работ, представители банков проинформировали о причинах замедления темпов кредитования в текущем году.
    Начальник управления мониторинга и аналитического обеспечения Россельхозбанка Олег Архипов сообщил, что для регионального отделения банка Астраханской области частично восстановлены лимиты на одного заемщика до 20 млн. рублей. Это способствует ускорению принятия решения о выдаче кредитов, в том числе на сезонные полевые работы.
    Представитель Сбербанка России Александр Ганов отметил, что банк не планирует сокращать объемы кредитования сезонных полевых работ. Начальник управления банка по работе с субъектами Российской Федерации пояснил, что снижение темпов кредитования в отдельных регионах вызвано ростом просроченной задолженности в них и ухудшением финансово-экономического положения сельхозтоваропроизводителей, и обратил особое внимание на ситуацию в Алтайском крае, Астраханской и Курганской областях.
    Начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Департамента корпоративного бизнеса Сбербанк России Аркадий Кулик сообщил, что, в целом по стране, средневзвешенная процентная ставка по коротким кредитам на растениеводство составляет 11,1%, по кредитам на сезонные полевые работы – 10,9%. При этом, ставка в различных регионах может варьироваться.
    По итогам обсуждения Дмитрий Юрьев отметил, что среди присутствующих регионов, ни в одном не осуществляется кредитование под залог будущего урожая и напомнил о необходимости проведения банками разъяснительной работы с сельхозпроизводителями о такой возможности кредитования.
    Также заместитель министра сообщил участникам совещания, что 2 апреля 2014 года утверждено Постановление Правительства Российской Федерации №256, предусматривающее оказание дополнительной поддержки пострадавшим от наводнения аграриям Дальнего Востока и сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство молока.
    Постановление подготовлено для осуществления дополнительной поддержки сельскохозяйственных производителей, осуществляющих производство молока, повышения инвестиционной привлекательности направления и привлечения инвесторов, а также стимулирования роста объемов производства молока.
    Предусмотрено увеличение сроков субсидирования инвестиционных кредитов, направленных на развитие молочного животноводства, до 15 лет. Затраты на уплату процентов по таким кредитам планируется компенсировать за счет федерального бюджета в размере 100% ставки рефинансирования Банка России и регионального бюджета на уровне 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования Банка России.
    Постановлением предусматривается возможность субсидирования сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в 2013 году от крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке, затрат на уплату процентов по пролонгированным на срок до 3 лет кредитам.
    Потребность в дополнительном субсидировании производства молока составляет около 1,7 млрд рублей, в субсидировании пролонгированных кредитов по субъектам Дальневосточного федерального округа, пострадавшим от наводнения, около 522 млн рублей.
    Дмитрий Юрьев обратил внимание представителей банков на необходимость пролонгации заключенных кредитов, полученных на развитие молочного животноводства, на срок до 15 лет.
    По итогам совещания дано поручение профильным департаментам и руководителям региональных органов агропромышленного комплекса принять срочные меры по своевременному и полному доведению до сельхозпроизводителей средств господдержки, а также обеспечить уровень софинансирования мероприятий Госпрограммы за счет средств региональных бюджетов.
    Дата публикации: 14.04.2014 04:43:00