logo1

    В начале апреля в Бухаресте прошла 29-я Региональная конференция продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы. В повестке дня стояли такие вопросы, как изменение климата, недоедание, семейные фермерские хозяйства.
    Выслушав выступления представителей Евросоюза, азиатских стран, все же выделю всеобъемлющий доклад ФАО. С точки зрения исключительно потребления калорий регион, представляющий 53 страны Европы и Центральной Азии, в целом должен к 2050 году снизить долю голодающего населения до 1%. В документе подчеркивается, что "в настоящее время только лишь увеличение потребления калорий как средство борьбы с недоеданием не является большой проблемой ", хотя и существуют исключения по отдельным странам. В трех странах региона уровень недоедающих граждан по-прежнему превышает 5 процентов.
    Некоторые страны отличаются однообразием в рационах питания – 73 % дневных калорий самые бедные группы населения получают от потребления злаковых. Порядка 50% населения Кавказа, Центральной Азии, Юго-Восточной Европы и европейской части СНГ страдают от излишнего веса, либо ожирения по стандартам ВОЗ. В самых бедных семьях на еду иногда уходит до 70 процентов от всех доходов.
    Между тем, 54% мировых продовольственных отходов выбрасывается на стадии производства, сбора урожая и хранения. 46% теряются во время переработки, сбыта и потребления. Заметим, развивающиеся страны в большей степени теряют продовольствие на стадии сельхозпроизводства, тогда как в регионах с высоким и средним достатком продовольствие выбрасывается на этапе торговли и потребления, что составляет 31 - 39% от общих мировых потерь. Для сравнения этот показатель в странах с низким доходом составляет 4 - 16%.
    ФАО предлагает: в случае перепроизводства продовольствия – повторное использование продовольствия для потребления человеком, нахождение вторичных рынков сбыта или предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения. В связи с этим запомнилось выступление представителя Австрии: у них в ресторанах принято передавать чуть помятые упаковки с продуктами домам престарелых.
    Очень важные рекомендации национальным правительствам: разрабатывать политики, способствующие развитию малых фермерских хозяйств; отходить от привычки полагаться на один либо два вида продукции; обеспечивать перераспределение доходов и поддерживать программы социальной защиты, нацеленные на уязвимые группы; обеспечивать развитие мощных научных и технологических систем, которые способствуют инновациям в сфере сельского хозяйства.
    Учтет ли эти рекомендации правительство России?
    Кроме того, продовольственные отходы, которые составляют 1,3 миллиарда тонн ежегодно, оказывают сильное давление на природные ресурсы, отмечали представители Беларуси, Болгарии, Греции, Италии, Польши, России, Турции. Мне врезалось в память высказывание министра сельского хозяйства Румынии Даниела Константина: "Общий объем воды, затраченной на производство выбрасываемого продовольствия ежегодно, сравним с объемом ежегодного потока реки Волги и является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу. Помимо этого, прямые экономические потери от пищевых отходов (исключая рыбу и морепродукты) доходят до 750 млрд. долл. США ежегодно".
    Встречи за рубежом всегда приносят новые знания о России. С руководителем отделения по Европе и Центральной Азии ФАО Владимиром Рахманиным мы впервые встретились пару месяцев назад в Москве на съезде российских фермеров (АККОР). Его выступление произвело впечатление на крестьян. А вот какой разговор у нас состоялся в кулуарах конференции ФАО.
    – В ФАО необходимо усиливать работу на русском языке, – убежден Владимир Олегович. – Потому что все постсоветское пространство в области сельского хозяйства разговаривает по-русски. Российский голос должен звучать сильнее. И это вопрос принципиальный. Потому что вся терминология английская, она разрабатывалась без участия российской аграрной науки.
    – В последнее время с самых высоких трибун ученых Россельхозакадемии сильно попрекали тем, что они мало публикуют свои труды в зарубежных изданиях. Что думаете по этому поводу?
    – Да, это результат определенной изоляции и в то же время результат силы советской, российской науки. Потому что те вещи, которые годами нарабатывались учеными-аграриями в СССР и РФ, очень востребованы и имеют такой же вес, как и многие западные разработки. И нам надо эти разработки совместить.
    То, что в ФАО какое-то время не использовался русский язык, это тормозило, сейчас мы это преодолеваем. В ФАО проделана большая работа, в том числе службой переводов уже составлены словари терминов. Мы изучаем язык заново. Это технологические вещи, которые необходимо внедрять в академическом мире. И мы будем этим заниматься.
    – Как оценивают работу России в ФАО?
    – В ФАО очень большое внимание уделяют сотрудничеству с Россией. Мы признаем значение наработок в области аграрной науки. В РФ развито фермерское движение, АККОР выходит на международный уровень и в рамках Года семейного фермерства заявляет о своих интересах. У нас активно работает российская делегация, выступает с предложениями, решениями. Это сотрудничество взаимовыгодно. Очень важно, чтобы Россия активно вовлекалась в процессы обеспечения мировой продовольственной безопасности, чтобы её голос звучал наравне с другими. Мы заинтересованы в участии РФ в разработке общих проблем. Это благородная задача ФАО как части ООН.
    – Несколько лет назад кое-кто в России критиковал ВТО, чуть ли противопоставляя ФАО…
    – ФАО имеет глобальный опыт аграрных разработок, понимания аграрной политики. И не только. Это и вопросы лесов, рыбоводства… К примеру, в РФ истощили рыбные запасы в Черном и Каспийском морях, слабо занимаются переработкой лесоматериалов и лесовосстановлением – ведь лес – это легкие мира. ФАО является банком данных по этим вопросам в глобальном масштабе. Здесь хранятся наработки лучших практик. И в этом ценность организации. ФАО не занимается разборками между государствами. Она предоставляет знания и опыт странам по различным направлениям. Здесь на конференции Центральная Азия, например, обратилась к ФАО за помощью в развитии рыболовства. В Киргизстане хотят внедрять рыбное питание в школах, чтобы сбалансировать диету.
    ФАО очень активно работала и продолжает эту работу по адаптации российского сельского хозяйства к нормам ВТО.
    – В России выпали из оборота 40 млн. га угодий. Мы можем накормить полмира, если подымем эти пахотные земли, из мировой державы по углеводородам, превратимся в зерновую.
    – А Россия и есть зерновая держава. Это всеми признается. И как только есть угроза засухи на территории РФ, цены на зерно начинают колебаться. Другое дело, РФ важно рачительно использовать угодия. На этот счет ФАО разработала добровольные принципы использования земли, чтобы земля не пропадала, не было её чрезмерной эксплуатации. В этом документе прописан лучший опыт.
    Начальника управления Россельхознадзора Василия Лавровского я услышал на заседании 38-й Европейской комиссии по сельскому хозяйству. Он предлагал внести поправки в документ и поэтому поводу горячо дискутировал с председательствующим. На мой вопрос, о чем речь, он, разгоряченный, сказал коротко: "Россия – полноправный член Европейской сельскохозяйственной комиссии. А я член исполкома, который формирует повестку дня, приоритетные темы, какой стране в первую очередь оказать поддержку…Одним словом, мы строго следим за соблюдением странами-членами ФАО ветеринарных и фитосанитарных требований. А Россия может спать спокойно – Россельхознадзор четко стоит на страже интересов аграрного сектора экономики страны.
    А вот что поведал автору строк, выбрав "окно" между заседаниями, и.о. Постоянного представителя РФ в ФАО Владимир Кузнецов:
    – Присоединение к ФАО отвечает интересам растущей экономики России. Мы участвуем в главном выборном органе ФАО – Совете организации. Это позволяет отслеживать и влиять на процесс принятия важнейших решений. Также участвуем в работе комитета по всемирной продбезопасности, технических комитетов ФАО – по сельскому хозяйству, рыболовству, лесному хозяйству…
    Таким образом, Россия приобретает новые каналы международного сотрудничества: возможность пользоваться консультациями экспертов; обучение специалистов в области сельского и лесного хозяйства, рыболовства; пользование банком данных, получение всей документации ФАО, причем на русском языке; расширенное участие в проектах по рыболовству, сельскому хозяйству, водным ресурсам; пользование информацией и рекомендациями по вопросам хранения и переработки продуктов и торговли ими; участие в выработке международных документов по вопросам безопасности продуктов питания.
    В этом году РФ поддержала позицию ФАО по проблеме почв. Сейчас важно вовлечь ФАО и за счет ФАО обеспечить обмен лучшими практиками, знанием технологии по сохранению почв. Нашей стране есть, что сказать в этом плане и мы готовы предложить свои знания. А главное мы в этом сельхозгоду уже обеспечили заграницу 20 млн т и до конца июня намереваемся поставить еще порядка 5 млн.
    На третий день пребывания в Бухаресте нас повезли на молочную ферму ТК "Прест серв", Конечно, показательная, все вылизано, но я удивился одному: по словам фермера Александра Бачу, кредит под 7% (у нас вдвое больше) он получил за две недели (у нас на это уйдет несколько месяцев). Если бы российскому фермеру создавали такие условия, он бы горы свернул, но сегодня правительство дает жировать банкам!
    Во время встречи с журналистами, которую организовала руководитель службы по связям с общественностью Шарон Ли Коуэн, Гендиректор ФАО Жозе Грациано да Силва заявил:
    – Наша важнейшая задача – сокращение потерь продовольствия. К примеру, избыточные поставки и спрос потребителей на исключительно свежий хлеб приводят к потере почти 25 процентов продукции злаковых в странах с высокими доходами. В странах со средними доходами такие потери составляют 8,5 процентов, и около 5 процентов в низкодоходных странах.
    ФАО будет способствовать обмену опытом и лучшими практиками в разрешении проблем, подчеркнул Гендиректор. Такие примеры включают поддержку в развитии производственных мощностей с тем, чтобы мелкие фермеры получили возможность увеличивать объемы, напрямую работать с переработчиками и розничной сетью, а также развивать холодильные и складские мощности. ФАО полностью поддерживает инициативу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "Вызов нулевого голода", которая в качестве одной из пяти задач по формированию мира, избавленного от голода, включает компонент "нулевых продовольственных потерь и пищевых отходов".
    "Мы все - фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, потребители - должны поменять свое отношение к продовольствию, перестать выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 миллионов человек голодают каждый день". Действительно, у каждого восьмого человека на планете не обеспечено право на питание!
    На три моих вопроса он отреагировал коротко и четко.
    – Россия богата сельхозземлями. Как вы оцениваете роль и возможности её в обеспечении продовольственной безопасности планеты? – спросил я.
    – Российская Федерация относительно недавно присоединилась к ФАО. Мы усиливаем партнерство с ней и надеемся открыть свой офис в Москве. Не только Россия, но и Беларусь традиционно очень большую роль играют в поставках продовольствия на мировой рынок. Мы будем укреплять сотрудничество с Россией. При этом будем изучать, как решаются вопросы землепользования. Мы также надеемся на воздействие России, чтобы укреплять сотрудничество с другими странами. Нет одной модели хозяйствования. Каждая страна должна находить свой наиболее оптимальный путь производства продовольствия.
    – Как вы относитесь к использованию ГМО в растениеводстве и животноводстве?
    – Скажу так: нам не нужны продукты с ГМО. На планете достаточно земли, агротехнологий, чтобы решить проблему голода. Нужна "зеленая революция", внедрение органического земледелия. Обычно ГМО связывают с транснациональной компанией Монсанто, мировым лидером биотехнологии растений. Но здесь все непросто. Есть такие материалы с ГМО, которые не попадают напрямую в пищу, но трансгенные продукты нельзя рассматривать по отдельности. Эти вопросы надо решать неразрывно друг от друга.
    – Соответствуют ли политика ВТО целям и задачам ФАО?
    – С момента недавнего соглашения на острове Бали ФАО работает вместе с ВТО для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность развивающихся и бедных стран. Мы поднимаем их потенциал, обеспечиваем передачу знаний для того, чтобы они могли соответствовать стандартам ВТО (159 стран в декабре 2013 г. подписали соглашение, облегчающее прохождение товаров через таможни членов ВТО, расширение помощи развивающимся странам и облегчение доступа к рынкам для бедных стран – Авт.).
    Слушая выступления участников конференции, пришел к однозначному выводу: Российская Федерация – огромная аграрная держава, с которой в ФАО в противовес другим политизированным международным организациям считаются и которая в ближайшем будущем станет одним из крупнейших поставщиков зерна, основы продовольственной безопасности мира.