Глава региона Олег Кувшинников утвердил распределение дополнительных средств на поддержку сферы сельского хозяйства Вологодчины.
Напомним, в связи в внешнеполитическими рисками несколько недель назад Губернатор Олег Кувшинников принял решение увеличить финансирование АПК Вологодской области в 2014 году на 500 миллионов рублей.
"Это вынужденная и своевременная мера, - отметил глава региона, начиная совещание, - для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции, поставляемой на внутренний рынок Вологодской области и Российской Федерации, и его увеличения с 2015 года".
Заместитель Губернатора Николай Гуслинский доложил о том, что потребности сельхозорганизаций региона в денежных средствах были проанализированы. Одним из предложений по распределению дополнительной государственной поддержки, высказанных специалистами департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли, стали субсидии на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.
Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим строительство животноводческих помещений в размере 50% фактически произведенных затрат (не более 50000 рублей на 1 скотоместо, не более 35000 рублей на 1 скотоместо при реконструкции и модернизации).
100 млн. рублей (вместо запланированных 50 млн.) будет достаточно для завершения инвестиционных проектов, начатых в 2013 году различными хозяйствами на территории региона. В текущем году на конкурсной основе в районах области будут отобраны новые проекты из заявленных на сегодняшний день 30. Это позволит создать условия для строительства или реконструкции животноводческих помещений до 2000 скотомест.
Также главе региона было предложено применить новую меру господдержки в виде субсидии на прирост поголовья коров. Она предоставляется сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам из расчета 50000 рублей на 1 голову коровы, полученную дополнительно к концу 2014 года по сравнению с 1 января 2014 года. Потребность хозяйств в данном виде государственной поддержки составляет 128 млн. рублей. За счет этого к концу 2014 года в 60% хозяйств области поголовье коров может увеличиться на 2560 голов.
Следующей сферой, куда могут быть направлены дополнительные финансовые средства (7 млн. рублей), является поддержка личных подсобных хозяйств. Субсидии могут быть предоставлены по ставке 50000 рублей на 1 корову при условии сохранения поголовья в течение 3 лет. Жители сельской местности заинтересованы в получении данной поддержки. Прирост поголовья коров в ряде ЛПХ к концу 2014 года может составить 140 коров, молока - 560 тонн.
И, наконец, субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. Из федерального бюджета на эти цели области будет выделено 297,3 млн. рублей (на треть меньше, чем в 2013 году). Для того, чтобы приблизить государственную поддержку на 1 кг реализованного товарного молока к уровню 2013 года, необходимо дополнительно 59,46 млн. рублей.
Таким образом, к концу 2014 года в случае сохранения существующего объема господдержки, направляемой в молочное скотоводство, и своевременного предоставления дополнительной поддержки в сумме 300 млн. рублей из дополнительных 500 млн. прогнозируется сохранение поголовья коров на уровне 1 января 2014 года и увеличение производства молока на 1300 тонн.
В рамках распределения дополнительных финансовых средств поддержка может быть оказана и отрасли мясного животноводства: субсидии на поддержку строительства и модернизацию свинокомплексов (40 млн. рублей), на возмещение части затрат на приобретение комбикормов и фуражного зерна для свиноводства (50 млн. рублей), на возмещение части затрат на приобретение молодняка КРС для выращивания и откорма (5 млн. рублей) и средства на производство мяса бройлеров (100 млн. рублей).
"Принципиально распределение дополнительных субсидий я утверждаю. Хотел бы, чтобы все выделяемые ресурсы нашли отражение в цифровых показателях по сохранению наших системообразующих отраслей сельского хозяйства: молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Еще раз повторю: если в 2014 году мы направляем усилия на сохранение достигнутых позиций, то с 2015 мы будем работать на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Вологодская область должна удовлетворять потребности не только собственного рынка, но и стать ведущим экспортером продукции сельхозпредприятий в другие регионы страны", - резюмировал Олег Кувшинников.