logo1

    Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совещании по вопросу реализации государственной программы развития сельского хозяйства, которое прошло в рамках V Международной агропромышленной выставки в Екатеринбурге. Совещание провел министр сельского хозяйства Николай Федоров с участием Полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и глав регионов.
    Обращаясь к участникам встречи, глава региона отметила, что Правительство автономного округа заключило соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о выполнении государственной программы по развитию агропромышленного комплекса на территории Югры. "По итогам прошлого года заданные показатели достигнуты. Положительная динамика за первое полугодие 2014 года дает возможность прогнозировать их полное исполнение и в текущем году", - подчеркнула Наталья Комарова.
    В силу объективных факторов, Югра входит в число регионов России, которые нуждаются во внешнем притоке продуктов питания. Вместе с тем, как отметила глава региона, агропромышленный комплекс автономного округа активно развивается. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию крупный высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиваю овощей и зеленных культур в деревне Ярки. Также в округе завершается оснащение технологическим оборудованием рыбоводного завода, который будет заниматься как сохранением популяции водных биологических ресурсов, так и аквакультурой.
    В своем выступлении глава региона обозначила ряд предложений, направленных на обеспечение продовольственной безопасности Югры на фоне антироссийских санкций. В частности, в Югре, как и в большинстве северных регионов, поставки концентрированных кормов всецело зависят от завоза из зернопроизводящих регионов. Стоимость доставки ежегодно и непропорционально увеличивается, доля кормов в себестоимости продукции составляет 63%. В связи с этим Наталья Комарова предложила вернуть в государственную программу поддержки АПК мероприятия по субсидированию производителей мяса при удорожании приобретаемых кормов для тех регионов, которые лишены возможности заготавливать концентрированные корма самостоятельно.
    Кроме того, губернатор предложила привязать формулу расчета размера субсидии к реальному росту сельхозпроизводства. Глава региона пояснила, что Югра ежегодно выполняет доведенные Минсельхозом России показатели по производству молока и поголовью северных оленей. При этом федеральные субсидии на данные цели сокращаются, что демотивирует аграриев. "Предлагаю напрямую привязать формулу расчета размера субсидии к реальному росту сельхозпроизводства. Чем выше динамика работы агропромышленного комплекса региона – тем больше его поддержка", - обратилась с предложением к главе Минсельхоза России Наталья Комарова.
    Также глава региона сообщила о том, что в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в Югре организован оперативный контроль за состоянием товарных рынков. "Сейчас обстановка спокойная, рынок сбалансирован, цены под контролем. Мы активно работаем со своими соседями, Тюменской областью, другими регионами, обеспечиваем достаточное насыщение рынка, чтобы сохранить конкуренцию и влиять на цены. Потенциал роста собственного агропромышленного комплекса у нас есть, и мы рассчитываем реализовать его за счет подключения, в том числе, федеральных механизмов и источников, - резюмировала губернатор автономного округа.
    Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Наталья Комарова пояснила, что для насыщения продовольственного рынка автономного округа и поддержания ценовой конкуренции ведутся переговоры с поставщиками из Белоруссии и других республик. Кроме того, расширяется практика проведения ярмарок продукции, в которых участвуют предприниматели из регионов страны.
    Наталья Комарова подчеркнула, что поводов говорить о дефиците на продовольственном рынке Югры на сегодняшний день нет: "У нас рынок сбалансированный. Учитывая наличие контрактов на поставку товаров, мы не прогнозируем дефицита продуктов".