logo1

    В Амурской области в первом квартале 2014 г. индекс производства пищевой продукции составил 93,6 %, объем отгруженной продукции - 30103,7 млн.руб. (103%)
    1 кв. 1 кв. Темп роста, %
    2013 г. 2014 г.
    Мясо и субпродукты, т 4448,6 5051,6 113,6
    Колбасные изделия, т 1297,3 1298,2 100,1
    Полуфабрикаты мясные, т 3051,5 3525,3 115,5
    Цельномолочная продукция, т 27917 28784 103,1
    Масло животное, т 331,9 365,9 110,2
    Рыбная продукция, т 127,7 152,3 83,9
    Масло растительное, т 6005 5113 85,1
    Хлеб, хлебобулочные изделия, т 11820, 5 11939,7 101,0
    Кондитерские изделия, т 4205,6 3162,9 75,2
    Макаронные изделия 376,1 588,2 156,4
    Крупа, т 625,5 564 90,2
    Комбикорма, т 29245 29856 102,1
    Напитки безалкогольные, тыс. дкл 529 443 83,7
    Воды минеральные, тыс. полулитр.15390 12924 84,0
    Наибольшие темпы роста зафиксированы в производстве макаронных изделий, что связано с повышением конкурентоспособности продукции, произошедшим за счет снижения стоимости сырья (мука), завезенного в период льготных перевозок ж/д транспортом.
    Стабильный рост отмечен в производстве мяса и мясных полуфабрикатов за счет увеличения мяса птицы и полуфабрикатов из нее, основным производителем которых является ООО "Амурский бройлер".
    Положительная динамика в молочной отрасли связана с благоприятной рыночной конъюнктурой. Амурские молокоперерабатывающие предприятия прочно удерживают лидирующие позиции в регионе.
    Снижение объемов производства масла растительного связано с ЧС, т.к. вследствие наводнения существенно снизились сырьевые ресурсы региона. Отрицательное влияние последствий наводнения также сказалось на работе крупяной отрасли. Кроме того, из госрезерва на потребительский рынок региона поступило много крупяной продукции, что снизило реализацию амурской крупы.
    Снижение объемов выпуска кондитерских изделий, безалкогольных напитков, рыбной продукции связано с обострением конкурентной борьбы в указанных сегментах рынка.