- Синьор Томазо, расскажите о вашей компании, как давно она существует?
- Структура, в которой вы находитесь – ей 17 лет. Но мой отец занимался сыроварением еще с 50-х годов. Я родился внутри этой сферы, и имею более чем двадцатилетний опыт.
- Сколько человек работает в вашем хозяйстве сейчас?
- Служащих – нас 15 (четверо из нашей семьи), плюс административная часть, плюс представители на местах.
- А какие у вас мощности?
- Мы маленькая компания, наш оборот – 4 миллиона евро. Конечно, потенциал у нас гораздо больше, равен примерно 10-12 миллионам. В 2014 году мы переработали 3 миллиона литров молока. Мы делаем 7-8 видов пекорино разной выдержки, в том числе D.O.P. (наименование защищенного происхождения). Ну и конечно, у нас есть линия сыров из коровьего молока, а также мы делаем смешанные сорта, где и овечье, и коровье молоко. Ну и про рикотту нельзя забывать.
- А где вы берете молоко?
- Покупаем у местных фермеров.
- Вам делают хорошую цену?
- Каждый год мы должны вести переговоры: дискутируем, конечно.
- Сырья хватает?
- Да, овечьего молока на Сардинии много: 60% от всего национального объема. В производстве Fogu используются 80% овечьего и 20% коровьего молока. Сардинский пекорино – наш высококлассный продукт. Конечно, его производят еще в Тоскане и Сицилии, но по качеству и количеству мы первые. Первичная материя имеет значение. У нас солнце, простор, незагрязненные пастбища: здесь ведь нет большой промышленности. Это очень важно. А за пределами Сардинии есть места, где очень грустная реальность в этом смысле.
- А как вы распространяете вашу продукцию?
- По дистрибьюторским сетям, оптовым продавцам, у нас у самих есть точка продажи. Также мы экспортируем в Германию, Францию, США. В Россию мы планировали поставлять продукт, но не успели, как видите. Пока собирали все разрешения…
- Какие разрешения?
- Чтобы иметь возможность экспортировать. В Италии, знаете ли, такая бюрократия…
- А в выставках вы участвуете?
- Да, недавно были на выставке в Германии. Но это немалые деньги – участие в выставках. Сейчас у нас средние обороты. Если работать на полную мощность, то можно было бы больше инвестировать в знакомство с продуктом.
- На «Экспо» в Милан поедете?
- Да, но не самостоятельно, а в составе консорциума производителей сардинских сыров.
- Кстати, а производить на Сардинии или на континенте – есть разница? Законы как-то отличаются?
- Да нет, нормы одинаковые, но вот их применение отличается.
- Ездите ли вы в другие места на стажировку, или работаете по накатанному?
- Я постоянно говорю, что мы всегда должны учиться. Мы персонал отправляем на разные курсы, да. Но, конечно, в Италии, потому что наша страна в этом секторе – одна из ведущих.
- А Италия предоставляет какие-то субсидии?
- В основном, Евросоюз дает. Выделяет деньги на те проекты, которые считает значимыми. Строительство каких-либо объектов, покупка техники…
- А процедуры подачи заявки просты?
- Раньше было проще. Сейчас все превращается в нечто невероятное. Очень серьезная бюрократия. Всегда есть возможность что-то попросить, но это становится все более сложным. Кстати, новых компаний практически не появляется.
- А есть случаи банкротства?
- Да, и сегодня намного больше, чем раньше. Банки, которые в один момент закрывают финансирование… Это тяжело. Сегодня банки не могут дать даже одной трети того, что нужно предприятию. Но это не только в нашем секторе происходит.
- А какое решение здесь может быть?
- Италии, чтобы выйти из этого хаоса, надо уменьшить бюрократию. Италия сейчас наказывает тех, кто работает. За счет чего держится Италия на плаву? За счет того, кто работает, производит. Создали большое количество бесполезных рабочих мест (чиновники), налоги у нас вообще вне рамок, и мы за все это платим…
- А какие сейчас в Италии налоги?
- Да страшнее всего не прямые налоги, а косвенные. Например, литр бензина у нас стоит 1,60 евро, из которых 1 евро идет государству! И вместо того, чтобы поддержать, государство нас наказывает. Компании сейчас банкротятся одна за другой, а дармоедов много.
- А есть сардинские предприятия, которые вышли на европейский уровень?
- Есть. У некоторых получилось. Например, в таких странах, как Болгария, Румыния… Стоимости там совсем другие, конечно. И было бы очень интересно делать бизнес с Россией. Что ж, будем надеяться…