Новые профессии в пищевой промышленности

Всё течёт, всё изменяется. Это неизменный закон жизни. Нас часто страшат перемены, но они неизбежны.

Меняется и рынок труда. И можно было бы поговорить о множестве аспектов таких изменений, но сегодня мы затронем только маленький их кусочек. Мы поговорим о профессиях: о том, какие появятся в ближайшем будущем, а какие претерпят изменения, стремясь соответствовать времени.
Безусловно, на рынок труда повлияют роботизация и развитие искусственного интеллекта. Роботы заменят людей на многих этапах производства. Уже сегодня роботы доят коров, производят прополку сорняков, осуществляют мойку, сушку и фасовку продуктов и многие другие операции. В тоже время развитие роботизации, а с ней и искусственного интеллекта, повлекут за собой развитие таких профессий, как инженер и программист. Но сегодня хотелось бы больше коснуться темы чисто производственных специальностей, а именно технологов пищевой промышленности.
На рынке производства продуктов питания хотелось бы отметить две полярные тенденции.
С одной стороны, люди стали больше внимания уделять своему здоровью. А это значит, что востребованными становятся производители натуральных продуктов из натурального сырья, а может быть даже из экологически чистого сырья. И это будет способствовать появлению небольших фермерских хозяйств с собственной переработкой. Здесь будут производить в небольшом объеме натуральные ремесленные продукты с короткими сроками годности и высокой себестоимостью.
С другой стороны, крупные предприятия пищевой промышленности будут стремиться производить как можно больше продукции с невысокой себестоимостью, а крупные сельхоз товаропроизводители будут стремиться производить как можно больше быстрого и недорого сырья. 
И то, и другое оказывает и будет оказывать влияние на формирования рынка профессий. Что отмечают различные источники, так это то, что профессии в пищевой промышленности сохранятся, но претерпят ряд изменений.
Итак, начнем.

Специалисты по производству натуральных (эко, фермерских и т.п.) продуктов.
Это будут и ремесленники, которые в своей работе минимально используют технологичное оборудование, и мини-заводы. Объединять их будет то, что вся произведенная ими продукция: сыры, творог, йогурты, сметана, колбасы, мясные деликатесы и т.д., будут произведены из натурального сырья, без использования химических добавок, а также продуктов генной инженерии.
Эти специалисты будут владеть навыками работы с сугубо натуральными ингредиентами от основного сырья до вкусовых добавок и ароматизаторов (растительные специи, ягоды, фрукты и т.д.).
Крио-кондитер – специалист по приготовлению десертов с использованием жидкого азота. Он должен будет уметь использовать крио-заморозку, руководить процессом и, собственно, готовить:
• Замороженные фруктово-ягодные десерты
• Крио-мороженое
• Крио-коктейли
• Крио-десерты на основе сливок
Повар молекулярной кухни – это физик, химик и шоумен в одном лице . А если серьезно, то это повар, использующий физико-химические процессы в приготовлении пищи. Он отлично разбирается в физике, химии и кулинарии.
Ключевые компетенции:
• Анализ физико-химических свойств продуктов
• Работа с конвекционным и ультразвуковым оборудованием
• Применение свойств ферментации и трансглютаминазы
Молекулярный диетолог  – это специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.
Этот специалист должен быть компетентен в таких областях, как анализ генома и биохимии физиологических процессов, а также составление схем питания, сопровождение диеты и анализ результатов.

Безусловно, новых профессий, так или иначе касающихся пищевой промышленности, существенно больше. Мы постарались кратко коснуться самых интересных, на наш взгляд. На пищевую отрасль окажут влияние и развитие генной инженерии, и медицины, и микробиологии, на всех этапах производства будут использоваться новые техники, методы, технологии. Инновации будут рождаться одна за другой, увлекая за собой профессионалов в непростой, но увлекательный путь, рождая новые профессии и специальности