Как убедить инвестора вложиться в молочную отрасль: опыт Московской области

В рамках II агропромышленного молочного форума, прошедшего в ноябре в Доме правительства Московской области, состоялся круглый стол под названием «Инвестиции в молочное животноводство – тренд развития импортозамещения в отрасли». О необходимости повышения инвестиционной привлекательности говорили и чиновники на пленарном заседании, открывавшем форум. А все потому, что одновременно с ухудшением экономической ситуации, сельское хозяйство стало стратегически важной отраслью. Шутка ли, коли речь идет о продовольственной безопасности страны!

Самая базовая причина, которая заставляет всех задумываться о привлечении инвестиционных средств в молочную промышленность – это то, что мы еще даже не можем полностью удовлетворить собственную потребность в молоке. Не говоря уже о том, что с введением санкций многие качественные продукты просто исчезли с полок магазинов, а заменить их пока что нечем. Яркий пример тому – сыр. Самый фальсифицируемый продукт, зачастую не содержащий на своей этикетке точных сведений о составе. Как потребитель может разобраться в том, что хорошо, а что плохо, если ему практически не предоставлено выбора?

Многие производители, несмотря на все присутствующие трудности, находят способы привлекать инвестиции. Да и такие мероприятия, как данный агропромышленный форум, служат довольно эффективной площадкой для построения диалога бизнеса и власти. В результате прошлогоднего форума, например, в Московскую область пришли инвесторы с проектами на общую сумму более 1 млрд долларов. Конечно, Подмосковье – регион самый привлекательный с точки зрения вложений в сельское хозяйство: очень емкий рынок, стабильный спрос и развитая логистика… Но нет ничего невозможного и для других областей.

За последний год стали активнее развиваться перерабатывающие производства: особенно сыров и сырных продуктов. Любопытно, что наибольший рост отмечен в сегменте твердых сыров, так как российские заводы начали их выпускать. Однако есть и настораживающие тенденции: продолжается сокращение поголовья скота и падение объемов выпускаемого молока. Именно поэтому предпринимаются такие шаги, как создание единой информационной системы племенного животноводства России. Все-таки, есть вещи, без которых дальнейшее продвижение вперед становится невозможным.

Правительство, осознавая стратегическую важность сельского хозяйства именно сейчас, пошло на улучшение условий для производителей. Таким образом, с этого года вводится новая система получения субсидий по капитальным затратам – размер компенсации затрат будет достигать 35%, процентная ставка по кредитам не должна превышать 5%. Будет также формироваться список инвестиционных проектов под контролем государства, а банки будут обязаны кредитовать производителей из этого списка. Уже воплощается идея создания банка земельных участков, которые предлагаются инвесторам.

Условия потихоньку становятся лучше, деньги где-то есть, но инвесторы не спешат вкладывать их. Хотя, как считает известный экономист Михаил Хазин, единственное, во что сейчас следует инвестировать – это именно в сельское хозяйство. И аргументы, с помощью которых можно убедить в этом инвестора, есть.

Согласно рассуждениям Хазина, американская экономическая модель, которая действовала в мире в прошлом веке, перестала работать. В рамках этой модели для инвестора ключевым моментом являлся процент возврата инвестиций, маржа. Сельское хозяйство не могло давать ему высокой прибыли, и потому во многих странах оно поддерживалось, в основном, из государственного кармана. Соответственно, у кого дотаций было больше, тот и был в выигрыше. Сегодня все радикально изменилось.

По мнению Хазина, в ближайшие 5-8 лет у большинства людей деньги будут только на еду и самый минимум – на жилье и одежду. Поэтому вкладывать во что-либо, кроме сельского хозяйства – крайне рискованно. Ни недвижимость, ни ценные бумаги, ни новые технологии не годятся для обеспечения гарантированного возврата инвестиций. Впервые за много десятилетий самой интересной отраслью для вложений становится сельское хозяйство.

Для инвестора сегодня получить постоянный финансовый поток, пусть даже размером в 3-5% прибыли – это самое привлекательное, что может быть. Тот, кто вложится в сельское хозяйство – уж точно не потеряет свои инвестиции. В то время как другие сферы могут принести сюрпризы.

Конечно, ситуация на российском рынке меняется от региона к региону. Московская область традиционно оказывала максимальную поддержку локальным производителям. Поэтому сегодня, можно сказать, спустя год после начала «новой эры», чиновники этого региона делятся своим опытом по привлечению инвесторов в молочную отрасль.

Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, рассказывает, что делается у них в регионе для улучшения инвестиционного климата. Во-первых, был создан инвестиционный блок на базе Минсельхоза, который занимается индивидуальной работой с инвесторами, подбирает участки, формирует земельные кластеры. Так как вся земля разрознена, принадлежит разным владельцам, ее надо «собрать». В настоящий момент в банке земель МО более 100 тыс. гектар, которые могут быть предложены инвестору. Это государственные земли, - которые отдаются без торгов, на основе распоряжения губернатора, и частные - когда владельцы предоставляют свою территорию в долгосрочную аренду по ставке земельного налога + 10-15%. Инвестиционный блок также занимается обеспечением синхронизации действий с Минсельхозом, ведь инвестор не всегда понимает, какие меры поддержки существуют – это ему надо разъяснять.

Важный момент, говорит Дмитрий Степаненко, это привлечение кредитов. Министерство подписало соглашение с финансовыми институтами и кредитными организациями, и вместе с инвестором защищает его проект в банке, когда идет рассмотрение предоставления возможного кредита. От качественной работы на местах зависит если не все, то многое, – уверен Степаненко. Вместе с тем, важно расставлять приоритеты, формировать инвестиционную политику, поэтому министерство активно работает над внедрением стандартов работы с инвесторами. За каждым проектом закреплен определенный сотрудник, которому инвестор может в любой момент задать любой вопрос. Этот человек пользуется ресурсами не только министерства, но и правительства в целом. Он же контролирует соблюдение дорожных карт. Муниципальное образование, в свою очередь, делает многое для того, чтобы проект был реализован именно в данном районе. Не дай бог, чтобы инвестор ушел в другие, более привлекательные, на его взгляд, места. Здесь тоже выделяется конкретный сотрудник, который берется за работу и с инвестором, и с Минсельхозом.

Такое внимательное сопровождение проектов и поддержка инвесторов на ежедневной основе, бесспорно, должны возыметь свой эффект. Надеемся, что и правительственные учреждения в других регионах возьмут на заметку опыт Московской области. Однако понятно, что роль чиновников – обеспечить максимально комфортные условия для производителей. А изменить ситуацию под силу только всем вместе.