Молочные реки тайские берега

В туристическом анклаве Паттайя на берегу Сиамского залива уроженка Урала Светлана Кобец пять лет назад открыла магазин и кафе под названием MilkRiver(«Молочная река»).

История молочной промышленности Королевства Таиланд  насчитывает чуть более полувека, хотя само королевство существует уже почти семь столетий. Однако с глубокой древности и до двадцатого века жители Королевства, тайцы, совсем как их ближайшие соседи китайцы, не испытывали ни малейшей нужды в молоке и молочных продуктах. Причины этого кроются не только в сфере национальных традиций, но и в области физиологии: специальный фермент, «помогающий» организму усваивать молоко (лактоза) отсутствует в организме большинства взрослых китайцев, да и многих тайцев тоже.

Все изменилось в 1946 г., когда во главе тайского государства встал нынешний король Рама IX. Этот одаренный талантливый юноша (ему было тогда всего 18 лет) не только родился вдали от страны предков – в США, в штате Массачусетс, но и получил превосходное европейское образование, окончив школу и университет в швейцарской Лозанне. Поэтому за его долгое, почти семидесятилетнее, правление тайский народ познакомился с огромным количеством культурных, научных и экономических достижений западных стран, многие из которых были с большой пользой перенесены на тайскую почву.

После визита тайского короля в Данию в далеком 1960 г., монарх решил позаимствовать и датский опыт организации молочных хозяйств – вместе с самими коровами, поскольку местные тайские коровы относятся к разновидности зебу, полезной только для мясного, но никак не для молочного скотоводства. С легкой руки Рамы IXуже 12 января 1962 г. была открыта первая в истории страны королевская молочная ферма под названием «Суан Читралада», обитательницами которой стали шесть буренок голштинской породы.

На сегодняшний день поголовье тайских коров перевалило уже за 300 тысяч, а ежедневные удои составляют в среднем 10-15 литров молока с коровы, так что каждый тайский школьник в качестве бесплатного питания получает по бутылочке 330 мл молока в день (есть легенда, что в далекие 60-е, когда детки с непривычки боялись незнакомого продукта, учителя рассказывали им сказку про то, что пьющий молоко в школьном возрасте, якобы обязательно вырастет на десять-пятнадцать см выше сверстников). Рацион тайских молочных коров в основном состоит из рисовой соломы, а закупочная цена, по которой продают литр молока сами фермеры, составляет 12 бат – около $0.4, что в три с лишним раза ниже розничной стоимости конечного продукта в тайских магазинчиках «Севен-Элевен».

Естественно, мимо молочной темы в Таиланде не могли пройти и русские предприниматели, количество которых в этой стране в последние 10-15 лет растет в геометрической прогрессии. В туристическом анклаве Паттайя на берегу Сиамского залива уроженка Урала Светлана Кобец пять лет назад открыла магазин и кафе под названием MilkRiver(«Молочная река»).

Изюминка ассортимента–исключительно русские продукты: творог, сметана, кефир. Сделать их в стране, где никто и никогда их даже не пробовал, было не просто. Для этого предпринимательница использовала и научный опыт, консультируясь в московском Пищевом институте, и плоды собственных смелых творческих экспериментов. Результат порадовал как русскую диаспору Паттайи, так и туристов из России и стран СНГ.

Сама Светлана, конечно, отдает себе отчет в том, что пока основные потребители ее продукции – это так называемые «фаранги», то есть живущие в Таиланде постоянно или временно иностранцы. Но она не теряет надежду привить вкус к сырникам в сметане и коренным жителям страны. Ведь тайцы, несмотря на здоровый консерватизм, очень открытые для новых идей и влияний люди. Например, начиная с 1999 года, на тайской земле построено несколько православных храмов Московского патриархата и даже один православный мужской монастырь, и многие тайцы-буддисты, не устояв перед христианской проповедью, принимают крещение и становятся православными. А там, куда приходит православная вера, никак не обойтись не только без кулича, но и без творожной пасхи – так что у «Молочной реки» большое будущее!