«Рузское молоко» - сделано в России

Анна Бойко-Великая – PR-специалист ОАО «Рузское молоко», основателем которого является ее отец. В семейный бизнес пришла после окончания МГИМО и двух предыдущих мест работы. Теперь она отдает все свои силы для развития «родного» холдинга.

 

- Анна, расскажите о Вашей деятельности в компании и о производстве.

 - Производство базируется в городе Руза Московской области, а офис компании - в Москве. Я занимаюсь связями с общественностью: отвечаю на запросы журналистов о деятельности нашей компании, занимаюсь мониторингом рынка, интернет-сферы, веду странички в соцсетях. Моя работа - связующее звено между обществом и производителем. Наше предприятие отличается от конкурентов тем, что, помимо молокоперерабатывающего завода, мы имеем собственную сырьевую базу. Наш девиз «Контроль качества от поля до прилавка». В холдинг ОАО «Рузское молоко» входят восемь хозяйств, 23 молочные фермы и многочисленные зернохранилища для кормов. Мы сами заготавливаем силос, сенаж, сено для наших коров. Все это отличает нас от многих других производителей и переработчиков, потому что мы можем полностью контролировать производственную цепочку: от того, чем питаются коровы, до того, что мы пакуем.

На наших фермах живут черно-пестрые голштины, а также айширы. Айширы дают более жирное, более белковое молоко - то, что нам нужно для производства творога, сыров и кисломолочной продукции. Мы делаем два основных вида сыров: адыгейский и мягкий, а также производим плавленые сыры, для которых используем творог. Все наши хозяйства сосредоточены в Рузском районе Московской области, максимальная удаленность от Москвы – 40 км.

В процессе развития холдинга мы реконструировали фермы. В первую очередь, провели современный молокопровод, установили новые танки-охлодители, приобрели молоковоз. Наша система менеджмента качества выстроена достаточно четко. Мы сертифицированы органом сертификации Tufturingen по ISO 9001 и ISO 22000. После упаковки на линии мы все равно берем три образца и делаем замер, чтобы не допустить попадания на полки магазинов некачественной продукции.

- В каком ценовом сегменте позиционируется ваша продукция?

-  Мы производим премиум-продукт, потому что принципиально не используем никаких добавок для удешевления производства - растительных жиров, пальмовое масло. Иногда производители просто не указывают факт присутствия пальмового масла в продукте. Но наш потребитель знает вкус продукции «Рузское молоко», доверяет нам, и мы понимаем, что у нас нет никакого права обманывать его. Мы встречаем людей, которые говорят: «покупаем только Рузское, оно самое натуральное!». Это приятно!  Мы не занимаемся масштабным промыванием мозгов, у нас нет денег на какую-то нереальную рекламную деятельность. Мы просто выпускаем качественный продукт, который выбирает потребитель. Как-то мы получили письмо от нашего потребителя: «Моя кошка пьет только рузское молоко». А кошек, как известно, не обманешь! У меня тоже есть кошка и она тоже с удовольствием пьет наше молоко.

- Участвуете в выставках?

- Мы постоянно участвуем в международных выставках, недавно были в Германии. Если переводить на евро, наша продукция находится в довольно высоком ценовом сегменте, даже по европейским меркам. Люди спрашивают: а почему?  Просто необходимо понимать, как работает господдержка сельского хозяйства в России и Европе, где система дотаций и субсидий более ориентирована на сельхозпроизводителя, чем у нас. Надеемся, что когда-нибудь ситуация изменится. Например, в Европе на содержание коровы выделяется около 800 евро в год, а в России - не более 8 евро. Есть разница? Все это, конечно, отражается на цене и наших возможностях. Знаете, чем некоторые занимаются в Европе? Они покупают бычка в одной стране - получают дотацию, забивают его в другой стране - получают дотацию, разделывают в третьей стране – получают дотацию, то есть даже на переработку у них есть дотации, а упаковывают его в четвертой стране и снова получают дотацию! Таким образом, они полностью окупают этими дотациями свое производство, и дальше у них идет чистая прибыль. У нас, к сожалению, все этого нет.

- За последние несколько месяцев ваша продукция подорожала. С чем это связано?

 - У нас повысились расходы. Мы закупаем в Европе упаковку, сиропы и прочее. Параллельно, конечно, ищем производителей в РФ. Но кроме этого, есть затраты на обслуживание с/х техники, она импортная. Вообще мы не указываем цену на полке сетям. Так указывать могут только гиганты-производители, так как предлагают ритейлу большие объемы. Мы же не можем диктовать цены. Сети повышают цены без нашего ведома.

 - В какие регионы вы поставляете свою продукцию?

 - Поскольку продукт у нас скоропортящийся, чувствительный к температурным перепадам и условиям хранения, то мы далеко стараемся не заходить. В основном, конечно, это Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Также мы присутствуем в Воронеже, Рязани, Орле и Казани. Но если до ближайших городов мы стараемся возить сами, то в Казань доставляет нашу продукцию местная сеть.

 - С чего началось ваше производство сыра?

 - С приобретения завода. Там уже было налажено производство адыгейского сыра. Мы изменили рецептуру, ввели сыр «Рузский мягкий», который чем-то похож на адыгейский, но там другая соленость. Он тоже относится к мягким свежим сырам, у которых срок созревания 16 часов. И солится он не в растворе, а сыпучей солью. В текущем году мы планируем расширять линейку мягких сыров, ввести в ассортимент моцареллу, брынзу. Новое оборудование, которое мы сейчас заказываем, имеет возможность производить и другие мягкие сыры.

- Сложившаяся ситуация в России создает новые возможности для вашего бизнеса или, наоборот, это барьер для развития?

- Для российских производителей, которые могут теперь выйти на сети, это положительная ситуация. Ассортимент за эти полгода мы пока не расширили, так как освободившиеся полки заняли белорусские производители молочной продукции. Вообще стоит отметить, что жидких молочных продуктов ушло из России не очень много, ушли только «Валио» и «Сваля». Премиум-продукты занимали небольшой процент полки. В основном, толчок дан сырным производителям. У нас не сильно изменилась ситуация.

- Есть ли перспективы развития в стране экологически чистой продукции, и есть ли у вас сертификат на производство такой продукции?

 - Мы себя всегда позиционировали как производитель экологически чистого и натурального продукта. Хотя в России до сих пор разрабатывается закон об экостандартах. Мы несколько лет назад стали проводить сертификацию земли по европейским нормам. Это очень долгий процесс, который длится три года. Пока что мы не получили этот документ, даже немного затормозили процесс, так как вот-вот должен появиться российский закон об экостандартах. Недавно вступили в Союз органического земледелия. Чтобы написать на упаковке Эко/ Био, необходимо, чтобы семена, земля, корма были приведены к данному стандарту. Пробовали работать с одним сертифицирующим органом, а у него оказалось требование, чтобы моющие средства были определенного бренда. Нас это не утроило, так как покупать эти средства в Голландии или Франции нам не выгодно. Поэтому мы находимся в процессе поиска сертифицирующего органа.