8 апреля министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Украине Кейсом Кломпенхаувером.

Кейс Кломпенхаувер поблагодарил министра за оперативную встречу. "Это важный сигнал для нас и для многих европейских представительств. Нидерланды как никогда заинтересованы в углублении разностороннего сотрудничества с Украиной, и мы ждем Кейс Кломпенхаувер поблагодарил министра за оперативную встречу. "Это важный сигнал для нас и для многих европейских представительств. Нидерланды как никогда заинтересованы в углублении разностороннего сотрудничества с Украиной, и мы ждем конструктивного практического диалога".
Игорь Швайка в свою очередь отметил: "Изменение политической системы, которая состоялась в Украине, означает поворот нашего государства к международному сообществу, прозрачность и понятность в отношениях, ориентированность на установление понятных правил игры. Поэтому в условиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинско-нидерландское сотрудничество приобретает новое значение". Министр отметил, что на сегодняшний день значительно усилилось сотрудничество Украины и Нидерландов, и одним из показателей развития двустороннего сотрудничества является увеличение роста товарооборота сельскохозяйственной продукции между странами.
Также министр проинформировал нидерландскую сторону относительно намерений Минагрополитики Украины увеличить поддержку малому и среднему аграрному предпринимателю путем внедрения и разработки соответствующих государственных программ. Следовательно, Минагрополитики Украины заинтересовано в заимствовании нидерландского опыта по этому вопросу и его дальнейшего внедрения в аграрную политику Украины. Стороны сошлись во мнении, что в этом аспекте, значительный вклад может оказать разработка проекта двустороннего межведомственного Соглашения о сотрудничестве по развитию сельских территорий.
На встрече обсуждался вопрос о гармонизации украинского законодательства и сельскохозяйственных стандартов с нормами и регламентами ЕС и ВТО. В частности необходимость адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в первую очередь, в части технического регулирования по экспорту животноводческой и перерабатывающей продукции. Министр сообщил, что в этом контексте был разработан проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов". "Этот законопроект является верхушкой концепции изменений в сфере надзора и контроля за процессами производства и обращения всех пищевых продуктов", отметил Игорь Швайка.
Также Игорь Швайка обратил внимание посла, что одним из действенных инструментов определения планов по развитию двустороннего сотрудничества в аграрной сфере является украинско-нидерландская Рабочая группа по вопросам сельского хозяйства. Было договорено о возможности проведения заседания Рабочей группы 16-17 июля 2014 года в Украине. Приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества были названы:
- животноводство;
- плодоовощной сектор (овощеводство, тепличное хозяйство, садоводство);
- картофелеводство;
- использование биомассы.
Справочно:
Внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукции за 2013 год между Украиной и Нидерландами составил 945,99 млн дол США (товарооборот увеличился на 173,5 млн дол США по сравнению с 2012 годом), из них сумма экспорта - 690,81 млн дол США и по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сумма увеличилась на 33% за счет продукции растениеводства, а именно:
зерновые злаки - 261,63 млн дол США, экспорт увеличился на 93,89 млн дол США ( +55,9 ??%);
масло - 116,13 млн дол США;
семян масличных культур - 232,40 млн дол США, экспорт увеличился на 74,64 млн дол США ( +47,3 %);
остатки и отходы пищевой промышленности - 51,48 млн дол США, экспорт увеличился на 19,13 млн дол США ( +59,1 %).