Часто ли на молокозаводах купаются в кефире и почему сырки в шоколаде самые опасные?

Скандал вокруг омского предприятия «Торговый дом «Сыры», работники которого купались в чане для приготовления сыра, набирает обороты. Как известно, в социальных сетях появились фотографии, изображающие сотрудников этого предприятия, принимающих молочные ванны с соответствующими подписями. Роспотребнадзор приостановил работу «Сыров», часть торговых сетей отказалась от их продукции, а самим участникам фотосессии грозит уголовное дело. Кто и как контролирует переработчиков молока и чем являются подобные случаи — исключением или практикой — рассказалгендиректор сельскохозяйственного предприятия «Лосево» Эльдар Беглов.

 

 

«Я пару раз слышал о подобного рода случаях — например, как на одном, довольно крупном молокоперерабатывающем предприятии мыли емкость, в которой делают кефир, туда упал человек, потом вылез, и все сделали вид, что ничего не было. А кефир пустили в продажу. Но это — исключения из правил. Обычно контроль за соблюдением технологий довольно строгий, особенно на крупных заводах. Хотя проблема организации труда действительно очень важна. Например, у нас на предприятии на входе в цеха стоит специальное оборудование — санпропускник, типа турникета, который не пропускает человека, пока тот не вымоет руки и не продезинфицирует обувь. Там, где технология предусматривает контакт человека с молочной продукцией, установлены камеры видеонаблюдения, системы очистки воздуха, обязательна особая одежда и дополнительная дезинфекция.

При производстве разных типов продукции степень использования ручного труда и возможных негативных последствий этого различны. Самым безопасным в этом смысле является молоко. А самым опасным  - глазированные сырки и вообще творожная масса. Потому что этот творог могут мешать Бог знает с чем. А сырки с настоящим шоколадом в принципе сделать очень сложно, так как при производстве он трескается.

Контроль за качеством организован следующим образом: раз в три года Роспотребнадзор проводит плановую проверку — проверяют и документы, и сами цеха, и нашу собственную лабораторию. Могут проводить и внеплановые проверки, если есть жалобы. Во всех случаях обязательно согласие прокуратуры и предупреждение за 3 дня. Один раз в месяц районная СЭС проверяет качество произведенной продукции по программе производственного контроля. Плюс раз в год каждое предприятие должна инспектировать  организация, которая выдала ему сертификат. Таких организаций несколько, предприятие само выбирает, у кого ему сертифицироваться. В нашем случае это «Тест-Санкт-Петербург» – сертификат выдается на серийное производство.

К сожалению, на упаковке не указывается, какая организация выдала сертификат. Но покупатель может потребовать предъявить ему документ при покупке товара.

 

 

Краткая информация о компании:

 

«СПХ Лосево» - производитель натуральной молочной продукции в Ленинградской области. У предприятия в собственности 4500 Га земель, стадо КРС (более 1300 коров), молокозавод, автопарк автомобилей-рефрижераторов для развозки продукции. Компания также развивает сесть фирменных магазинов. На данный момент уже функционирует 12 магазинов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Ежедневно «СХП Лосево» выпускает более 10 тонн продукции. Ассортимент превышает 30 наименований:  молоко, сливки, сметана, творог, творожная масса, йогурты, кефир, бифилайф, ацидофилин и т.д. Срок годности продукции не превышает 5 суток.

В декабре 2013 года был запущен цех по производству натуральных мягких и полутвердых сыров.