Областной союз предпринимателей заступился за омский ТД "Сыры". "Омские Коммерческие Вести". 18 апреля 2014

Предприятие должно устранять нарушения одновременно с продолжением производства сыра-косички. Во вторник, 8 апреля, члены Омского областного союза предпринимателей организовали дегустацию сыра "Чечил" производства ООО "Торговый дом "Сыры", который неделей ранее Предприятие должно устранять нарушения одновременно с продолжением производства сыра-косички.
Во вторник, 8 апреля, члены Омского областного союза предпринимателей организовали дегустацию сыра "Чечил" производства ООО "Торговый дом "Сыры", который неделей ранее был запрещен к реализации.
Журналисты написали про ООСП
Напомним, что 4 апреля Центральный районный суд Омска вынес решение о приостановлении деятельности компании на 40 суток до устранения нарушений санитарного законодательства, выявленных в ходе внеплановой проверки Управления Роспотребнадзора по Омской области. В здании предприятия проводились ремонтные работы, при этом на хранении имелось молоко-сырье, используемое при производстве продукции. Производственные, бытовые помещения находились в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, нарушалась поточность технологического процесса, территория предприятия не отвечала требованиям санитарных норм. Также отсутствовали условия для соблюдения правил личной гигиены, не были представлены результаты медицинского осмотра сотрудников.
Президент ООСП Дмитрий ШАДРИН, его коллеги Виктор ШКУРЕНКО, Татьяна ЕРЕМЕНКО, Николай ЗОРИН, а также президент НП "ИТ-Кластер Сибири" Иван ОРЕХОВ своей акцией пытались заявить, что суд при принятии решения скорее опирался на скандальные фотографии, на которых сотрудники ТД "Сыры" принимают "молочные ванны", а не на результаты проверки Роспотребнадзора.
— Я сомневаюсь, что они купались именно в ванне, в которой впоследствии готовился сыр. Это молоко могло быть испорченным и готовилось к утилизации, — считает ШАДРИН. – После каждой партии, насколько вы знаете, оборудование обрабатывается, моется, чистится. Но это, безусловно, проступок, нарушение технологии. Это повод для самых строгих санкций в адрес работников, вплоть до увольнения, но не для закрытия предприятия".
При этом предприниматели не исключили и то, что ТД "Сыры" могли заказать конкуренты. "Через некоторое время мы узнаем, кто стоял за всем этим, это хорошо спланированный ход" - предположила Татьяна ЕРЕМЕНКО.
— Просто так на ютуб не выложить видео, для этого необходимо обладать определенными навыками. К тому же не все ролики, выложенные туда, набирают столько просмотров, — выразил свое мнение Иван ОРЕХОВ.
Виктор ШКУРЕНКО, который, как и Дмитрий ШАДРИН, являлся дистрибьютором продукции Торгового дома "Сыры" заявил, что целью акции также является спасение всех омских производителей, о которых косвенно может сложиться негативное мнение.
— То, что мы сейчас спокойно едим этот продукт и не чувствуем какой-то особой разницы, — это то желаемое, которое мы хотим получить от остальных граждан, которые хотели бы, чтобы омский бизнес развивался", — добавила ЕРЕМЕНКО.
В заключение мероприятия дегустаторы предложили журналистам связаться с ними позже и удостовериться, что опальный сыр никак не повлиял на их здоровье.
ООСП написал о журналистах
На следующий день, 9 апреля, по итогам публикаций в СМИ представители ООСП написали объемный комментарий с заголовком "По следам акции", суть которого сводилась к тому, что, дескать, их неправильно поняли и подтекст был иной. "По мнению СМИ акция ООСП по дегустации омского сыра-косички направлена только на поддержку отдельно взятого руководителя предприятия, сотрудники которого, по нашему мнению, совершили настоящую диверсию по отношению к своему предприятию", — говорится на официальном сайте ООСП. "Мы акцентируем внимание властей, журналистов и общественности города Омска на сознательном раздувании события в СМИ, без анализа последствий для имиджа Омска и для его экономики в целом".
При этом ООСП соглашается с тем, что на руководителе и собственнике ТД "Сыры" лежит львиная доля ответственности за работу предприятия и он должен устранить все нарушения. "Но вы почитайте нашу прессу, посмотрите телевизионные репортажи. И вы увидите, что никто не осудил этих дикарей, по глупости или сознательно уничтожающих предприятие, на котором работают. Эти "звездные физиономии" смотрят на нас со страниц всех СМИ, смакуются эти безобразные кадры в интернет-пространстве, а в телеэфире дают обличительные интервью представители надзорных органов, которые были обязаны прежде этих событий указать предприятию на необходимость устранения нарушений". Отметим, что, как сообщалось на сайте следственного управления Следственного комитета по Омской области, в ходе расследования юридическая оценка будет дана не только работникам и руководителям ТД "Сыры", но и Роспотребнадзору по предупреждению нарушений закона.
"Такое освещение событий формирует мнение, что никто, кроме самого предпринимателя, не должен быть заинтересован в нормальном безопасном функционировании предприятия. В этой логике во всем виновато само предприятие и его собственник. А работникам можно нарушать и глумиться, контрольным службам не предупреждать нарушения, а только фиксировать их, а после закрывать предприятия? Это и порождает всеобщую безответственность! А ведь по-настоящему хороший продукт получается только в том случае, если каждый на своем месте профессионально выполняет свою работу и является патриотом результата своей деятельности", продолжает негодовать ООСП.
"Кто-то обязательно упрекнет Союз за то, что поддерживаем нарушителя. Какой- то обличитель скажет, что раз поддерживаете, значит, сами такие же… Именно так и рассуждают граждане, накачанные пропагандой".