СОЮЗМОЛОКО предлагает определить пилотные регионы для усовершенствования системы сбора статистики в АПК.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов и президент Айрат Хайруллин 16 апреля приняли участие в круглом столе "О совершенствовании системы государственной статистики в АПК", организованном Комитетом Государственной Думы Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов и президент Айрат Хайруллин 16 апреля приняли участие в круглом столе "О совершенствовании системы государственной статистики в АПК", организованном Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.
Сегодня наблюдение ведется за тремя группами сельхозпроизводителей — сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и хозяйствами населения. Наблюдение за крупными и средними сельхозпредприятиями ведется на основе сдаваемой ими статистической отчетности, более мелкие предприятия "отслеживаются" по годовым отчетам, а о делах в лично-подсобных хозяйствах (ЛПХ) впечатление формируют на основе репрезентативной выборки, которая составляет всего около 0,2%.
СОЮЗМОЛОКО ранее высказывал идею проведения статистической амнистии регионов, чтобы они в течение нескольких лет вывели свои реальные показатели, а субсидии не были к этому привязаны. "Так мы сможем выйти на более или менее реальные цифры", — уверен Артем Белов. Он предложил выбрать три региона и там проводить серьезную статистическую выборку, а уже потом с этим опытом выходить на другие субъекты.