В России новый министр сельского хозяйства - экс-губернатор Кубани Александр Ткачев

22 апреля президент Владимир Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства. На этом посту он сменит Николая Федорова, которого глава государства похвалил за хорошую работу.

 

- Я хочу Вам предложить как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего сельскохозяйственного региона страны, возглавить министерство сельского хозяйства, а действующий министр, Николай Васильевич [Федоров], перейдет на работу в администрацию президента и будет вместе с вами, в тандеме, в паре, работать, решая стоящие перед отраслью задачи, — приводятся слова президента на сайте Кремля.

На встрече с Ткачевым Путин поручил ему сосредоточиться на решении проблемы импортозамещения. Президент сказал, что сельское хозяйство — это «важнейшая отрасль» российской экономики, и выразил пожелание, чтобы «администрация президента и правительство работали в тесном контакте с регионами и решили те масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, особенно в свете необходимости решения проблем импортозамещения».

- Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее, — поставил задачу Путин.

В сообщении на сайте Кремля говорится, что Николай Федоров назначен советником президента. В подписанном президентом указе постановлено освободить Федорова от должности министра сельского хозяйства России и назначить его советником президента. Указ вступил в силу со дня подписания.

Место Ткачева займет заместитель управляющего делами президента Вениамин Кондратьев, который до перехода в Москву занимал пост вице-губернатора края. На сайте Кремля говорится, что Путин подписал указ, согласно которому он становится временно исполняющим обязанности главы администрации Краснодарского края.

Ранее источники называли среди кандидатов на министерский портфель другого губернатора - Сергея Митина (руководит Новгородской областью, в 2004-2007 гг был замминистра сельского хозяйства), а также одного из замов Федорова, экс-главу Ставрополья Валерия Гаевского.

Ткачев родился в 1960 году, с 1990 года возглавлял комбикормовый завод в станице Выселки Краснодарского края и параллельно занимался политической карьерой - сначала стал депутатом краевого заксобрания, а затем Госдумы. Был зампредом Агропромышленной группы в Госдуме, возглавлял Аграрный союз Кубани. Губернатором Краснодарского края, где в прошлом году прошли зимние Олимпийские игры, стал в 2000 году.

РБК, Интерфакс. Фото: ТАСС