Новые виды поддержки молочной отрасли

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, развиваться переработчикам в данный момент мешает нехватка сырья, высокая цена на сырое молоко и падение объемов потребления. Все это снижает инвестиционную привлекательность отрасли.

Чтобы помочь переработчикам, в текущем году государство намерено ввести новые формы поддержки – возмещение 20% от стоимости инвестиционного проекта и компенсация ставки по полученному кредиту.

- Однако по нашим оценкам, чтобы отрасль была действительно инвестиционно привлекательной, компенсация инвестзатрат должна находиться в районе 40%, а не 20%.  И по нашим расчетам, цена на сырое молоко должна быть в районе 28 рублей, чтобы можно было спокойно и устойчиво работать, - сообщил Андрей Даниленко в рамках 13-й Международной выставки «Молочная и мясная индустрия».

Он также добавил, что дотация на один литр молока сохранится на уровне прошлого года, хотя ранее аграриям обещали только четверть от прошлогодних показателей.