Роспотребнадзор намерен ужесточить контроль продукции в обороте

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на конференции о перспективах молочной отрасли в рамках 13-й Международной выставки «Молочная и мясная индустрия» сообщила, что, начиная с 2007 года, количество надзорных мероприятий, проводимых ее ведомством на предприятиях по производству и реализации продуктов питания, уменьшилось в четыре раза, а на многие продукты была отменена государственная регистрация.

- Порядка 2-2, 5 млн проб в год мы исследуем. В принципе каких-то существенных изменений по качеству продукции мы не видим. Мы переходим от позиции жесткого регулирования к позиции контроля определенной периодичности. На сегодняшний день ситуация на рынке практически выведена из-под жесткого контроля государства, - уверена Анна Попова.

В то же время Роспотребнадзор намерен ужесточить контроль продукции в обороте. Первая такая проверка сетей общепита и торговых сетей прошла в прошлом году по поручению правительства РФ.

- Когда мы проводили плановые проверки организаций, то количество не отвечавшей требованиям молочной продукции составляло 4, 3%. Когда мы в прошлом году пошли смотреть продукцию в обороте, то удельный вес такой некачественной продукции оказался в три раза выше - по разным группам продуктов. Попадался фальсификат и контрафакт. Но по питьевому молоку ситуация была более или менее нормальная. И чем дороже молочный продукт, тем больше вероятность его подделки, - пояснила глава Роспотребнадзора.

В то же время Анна Попова опровергла информацию о том, что на рынке молочной продукции более 50% фальсификата:

- Да, риски есть. Но сегодняшняя ситуация не такая, чтобы говорить, что все плохо и все пропало.