Дойное стадо Подмосковья увеличится до конца года на 3000 голов

В этом году дойное стадо в Подмосковье увеличится на 3 тысячи голов. Соответствующие прогнозы озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. В этом году планируется ввести в эксплуатацию ряд предприятий в сфере молочного животноводства и тепличного овощеводства - самых перспективных для нашего региона направлений. В общей сложности за счет введенных в эксплуатацию объектов дойное стадо будет увеличено на 2700 голов", - сообщил Степаненко в интервью газете "Ежедневные новости. Подмосковье", опубликованном в среду.

По словам Степаненко, в Подольском районе на базе уже существующего производства откроют новую ферму. В Шатурском районе планируется построить "с нуля" современную молочную ферму на 600 голов. В Каширском районе будет реконструирована молочная ферма на 1200 голов дойного стада. В Озерском районе крупное животноводческое предприятие вкладывает почти 350 миллионов рублей в расширение производства, приобретает современное технологическое оборудование, в том числе и для кормопроизводства, планирует пополнить стадо на 500 племенных нетелей.

В 2015 году начнется работа еще над целым рядом новых проектов. Четыре из них относятся к молочному животноводству, общий объем заявленных инвестиций по ним составляет 11,5 миллиардов рублей, дойное стадо будет увеличено на 8400 голов", - добавил Степаненко.

Он также подчеркнул, что уже действующим хозяйствам власти региона также окажут поддержку. В частности, 153 миллиона рублей направят на поддержку молочного животноводства в виде субсидий на литр реализованного молока.

Из регионального бюджета производителю будет выделяться 1,3 рубля за литр молока высшего сорта, и 1 рубль - за литр первого сорта, плюс 20 копеек за оба сорта из федерального бюджета. В этом году сделан существенный шаг навстречу производителям молока - сняты ограничения по некоторым молочным показателям: по выходу белка и жирности. Осталось только распределение на первый и высший сорт", - отметил Степаненко.