Экспорт продовольствия из Финляндии в Россию из-за эмбарго в августе упал почти на 60 проц.

Экспорт продовольственных товаров из Финляндии в Россию в августе упал на 58 проц по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом говорится в опубликованном 1 ноября сообщении финской таможни."Эти Экспорт продовольственных товаров из Финляндии в Россию в августе упал на 58 проц по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом говорится в опубликованном 1 ноября сообщении финской таможни.
"Эти почти 60 проц, о которых идет речь, отражают падение экспорта молочной продукции, и только совсем небольшой объем относится к уменьшению экспорта мяса вследствие принятых Россией мер", - пояснил ТАСС сотрудник таможни Ансси Каарна.
Экспорт продовольствия из Финляндии в РФ в августе снизился на 63 проц по сравнению с июлем 2014 года . Причем, 88 проц этого падения сформировало сокращение поставок молочных продуктов после введения Россией продэмбарго.
Крупнейшим финским поставщиком молочной продукции в РФ являлся концерн Valio. Экспорт продукции компании в Россию в 2013 году превысил 242 млн евро, что составляет более 85 проц от всего экспорта Финляндии, попавшего под действие "продовольственных" санкций России.
Ранее ТАСС сообщал, что из-за решений российского правительства Valio остановила финские линии, которые производили продукцию для экспорта в РФ. В связи с этим в августе финская компания приняла решение не продлевать 126 временных трудовых договоров и отправить около 800 человек в неоплачиваемый отпуск. По этой же причине в начале октября Valio сообщила о намерении сократить от 140 до 210 сотрудников в Финляндии и была вынуждена локализовать производство молока и сливок на территории России. Однако в компании отмечали, что полностью заменить финский ассортимент российским невозможно.
В целом экспорт финских товаров в Россию в августе 2014 снизился на 22 проц по отношению к 2013 году, с января по август - на 13 проц против аналогичного периода.